Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Роскосмос отстранил от должности главу ЦЭНКИ Сергея Лазарева

Сам глава ФГУПа, управляющего российскими космодромами, считает, что его сняли под надуманным предлогом

Фото: tsenki.com

Глава Роскосмоса Олег Остапенко своим приказом от 8 августа отстранил от должности Сергея Лазарева, исполняющего обязанности гендиректора ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) — эксплуатанта российских космодромов.

— В приказе говорится о «незаконном совершении сделок с имуществом предприятия», — отмечает сам Лазарев. — Однако за время моего руководства ЦЭНКИ я не совершил ни одной сделки с имуществом предприятия.

Глава ЦЭНКИ также добавил, что в настоящее время находится на больничном, поэтому сам факт увольнения считает незаконным и рассматривает возможность отстаивания своих прав в судебных инстанциях.

Сергей Лазарев был назначен исполняющим обязанности главы ЦЭНКИ в декабре прошлого года, после отставки Александра Фадеева, руководившего организацией 12 лет. У Лазарева были все шансы стать полноценным директором ЦЭНКИ — весной этого года Роскосмос объявил тендер на замещение вакантной должности. Кандидатура Лазарева выглядела предпочтительнее остальных претендентов, среди которых были бывший сотрудник ГРУ Дмитрий Панов и Владимир Ермилов, экс-директор НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина — одного из филиалов ЦЭНКИ. Но за несколько дней до подведения итогов руководитель Роскосмоса Олег Остапенко отменил конкурс, объяснив это производственной необходимостью. Сергей Лазарев посчитал, что его несправедливо лишили заслуженной победы, а его отношения с Остапенко испортились окончательно. Дошло до того, что глава Роскосмоса распорядился не привозить руководство ЦЭНКИ на космодром Плесецк 27 июня — в день, когда должна была стартовать ракета «Ангара» (в тот день старт не состоялся из-за технических проблем).

В Роскосмосе «Известиям» пояснили, что Лазарев отстранен от исполнения обязанностей исключительно потому, что подолгу находится на больничном, а перед предприятием сейчас стоит много серьезнейших задач, в частности — подготовка к визиту президента на строительную площадку космодрома Восточный в Амурской области. В космическом агентстве подчеркнули, что Лазарев не уволен из компании, а просто отстранен от должности врио гендиректора, когда он выйдет с больничного, то займет прежнюю должность заместителя генерального директора.

В Роскосмосе не стали комментировать указанные в приказе факты «незаконных сделок с имуществом». Как сообщалось ранее, по поручению Роскосмоса в ЦЭНКИ была направлена проверочная комиссия для оценки «отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса». Речь шла о закупочных ценах на топливо для Байконура, страховании космических запусков и некоторых других моментах. Результаты работы комиссии не публиковались.

Вместо Лазарева исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ назначен Сергей Смирнов — первый заместитель гендиректора.

Нынешним летом смена руководства произошла на двух ключевых предприятиях ракетно-космической отрасли: в ГКНПЦ имени Хруничева и в РКК «Энергия». Смена гендиректора в ОАО «Российские космические системы», как ожидается, произойдет в начале сентября. 

Известия // вторник, 12 августа 2014 года

Роскосмос отстранил от должности главу ЦЭНКИ Сергея Лазарева

Роскосмос отстранил от должности главу ЦЭНКИ Сергея ЛазареваСам глава ФГУПа, управляющего российскими космодромами, считает, что его сняли под надуманным предлогом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке