Пятница, 26 мая 2017
Наука 12 августа 2014, 00:01 Иван Чеберко

Роскосмос отстранил от должности главу ЦЭНКИ Сергея Лазарева

Сам глава ФГУПа, управляющего российскими космодромами, считает, что его сняли под надуманным предлогом

Фото: tsenki.com

Глава Роскосмоса Олег Остапенко своим приказом от 8 августа отстранил от должности Сергея Лазарева, исполняющего обязанности гендиректора ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) — эксплуатанта российских космодромов.

— В приказе говорится о «незаконном совершении сделок с имуществом предприятия», — отмечает сам Лазарев. — Однако за время моего руководства ЦЭНКИ я не совершил ни одной сделки с имуществом предприятия.

Глава ЦЭНКИ также добавил, что в настоящее время находится на больничном, поэтому сам факт увольнения считает незаконным и рассматривает возможность отстаивания своих прав в судебных инстанциях.

Сергей Лазарев был назначен исполняющим обязанности главы ЦЭНКИ в декабре прошлого года, после отставки Александра Фадеева, руководившего организацией 12 лет. У Лазарева были все шансы стать полноценным директором ЦЭНКИ — весной этого года Роскосмос объявил тендер на замещение вакантной должности. Кандидатура Лазарева выглядела предпочтительнее остальных претендентов, среди которых были бывший сотрудник ГРУ Дмитрий Панов и Владимир Ермилов, экс-директор НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина — одного из филиалов ЦЭНКИ. Но за несколько дней до подведения итогов руководитель Роскосмоса Олег Остапенко отменил конкурс, объяснив это производственной необходимостью. Сергей Лазарев посчитал, что его несправедливо лишили заслуженной победы, а его отношения с Остапенко испортились окончательно. Дошло до того, что глава Роскосмоса распорядился не привозить руководство ЦЭНКИ на космодром Плесецк 27 июня — в день, когда должна была стартовать ракета «Ангара» (в тот день старт не состоялся из-за технических проблем).

В Роскосмосе «Известиям» пояснили, что Лазарев отстранен от исполнения обязанностей исключительно потому, что подолгу находится на больничном, а перед предприятием сейчас стоит много серьезнейших задач, в частности — подготовка к визиту президента на строительную площадку космодрома Восточный в Амурской области. В космическом агентстве подчеркнули, что Лазарев не уволен из компании, а просто отстранен от должности врио гендиректора, когда он выйдет с больничного, то займет прежнюю должность заместителя генерального директора.

В Роскосмосе не стали комментировать указанные в приказе факты «незаконных сделок с имуществом». Как сообщалось ранее, по поручению Роскосмоса в ЦЭНКИ была направлена проверочная комиссия для оценки «отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса». Речь шла о закупочных ценах на топливо для Байконура, страховании космических запусков и некоторых других моментах. Результаты работы комиссии не публиковались.

Вместо Лазарева исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ назначен Сергей Смирнов — первый заместитель гендиректора.

Нынешним летом смена руководства произошла на двух ключевых предприятиях ракетно-космической отрасли: в ГКНПЦ имени Хруничева и в РКК «Энергия». Смена гендиректора в ОАО «Российские космические системы», как ожидается, произойдет в начале сентября. 

Наверх

Мнения

Наверх