Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

87% россиян против мата в кино и продажи алкоголя лицам младше 21 года

Почти все инициативы властей большинство жителей страны поддерживают

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Опрос «Левада-центра» показал, что почти 9 из 10 россиян поддерживают запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года и запрет нецензурной брани в общественных местах. 

«Вы поддерживаете или нет?» — этот вопрос задавался по поводу пяти инициатив, большая часть из которых уже реализована. Социологами было опрошено 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Первый вопрос касался запрета на продажу спиртных напитков людям, не достигшим 21 года. Напомним, что только в 2013 году инициатива повысить возрастной ценз с 18 до 21 года выдвигалась два раза: в феврале в виде законопроекта Совета Федерации, в апреле — Госдумы. И в обоих случаях была отвергнута. А вот большая часть граждан страны в опросе «Левады» проголосовала по-другому — 87% респондентов инициативу поддержали. 

Законодатели полагают, что вопрос повышения «алкогольного возраста» упирается в правовые нормы.

— Чем меньше употребляют алкоголь, тем лучше. Хотя я считаю, что до аскетизма тоже не надо доходить — это всегда плохо заканчивается, — считает  депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев. — Страна у нас со своими традициями, которые тоже надо учитывать. Но более позднее приобщение молодежи к этим напиткам пойдет только на благо здоровью. Но вопрос этот в большей степени лежит в правовой плоскости. Если у нас дееспособность начинается с 18 лет, то существуют некие правовые нормы, которые согласуются с конституционными правами граждан.

Вторым вопросом социологи выясняли реакцию населения на закон о запрете мата, вступившего в силу 1 июля, из-за которого театры теперь вырезают матерные словечки из репертуара, а музыканты — из песен. Эту инициативу поддержали всё те же 87% опрошенных.

А вот действие антитабачного закона в части запрета сцен курения в кино нашло поддержку у куда меньшего числа россиян. За запрет высказался 61%, против — 31%.

Идею законодательно запретить сбор милостыни поддержали 62% респондентов, 22% инициативу не одобрили. Многих россиян этот вопрос поставил в тупик — количество воздержавшихся от ответа на него составило 15%.

Идею сделать Крым и Сочи конкурентами Лас-Вегаса — и построить там игорные зоны — поддержала практически половина опрошенных — 49%. Напомним, что закон, включающий Сочи и Республику Крым в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон, уже прошел все этапы согласования.

Социолог, руководитель пресс-службы «Левада-центра» Карина Пипия отмечает, что ответы на вопросы о запретах носят скорее характер декларации.

— Когда мы спрашиваем респондентов, поддерживают ли они тот или иной запрет, зачастую они отвечают «да». Почти все выступают за мораль, но когда дело доходит до реальных действий, мы видим, что более 50% курят и матерятся, — разъясняет Пипия. — Это своего рода принцип двойных стандартов: с одной стороны, поддерживаем запреты, с другой — сами им не следуем.

Также эксперт отметила, что не следует забывать и о так называемом политическом оптимизме — положительные ответы говорят о высокой лояльности к власти. Уровень поддержки руководства страны в связи с украинским кризисом сейчас на максимальной отметке. Так, июньский рейтинг одобрения населением действий президента составил рекордные 87%. 

Известия // среда, 13 августа 2014 года

87% россиян против мата в кино и продажи алкоголя лицам младше 21 года

87% россиян против мата в кино и продажи алкоголя лицам младше 21 годаПочти все инициативы властей большинство жителей страны поддерживают

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке