Четверг, 27 апреля 2017
Политика 14 августа 2014, 00:01 Павел Панов

За золотой значок ГТО будут платить увеличенную стипендию

Определять размер надбавки за спортивные успехи станут сами вузы

Фото: Денис Медведев

По информации «Известий», Министерство спорта совместно с Минобрнауки в рамках исполнения поручений президента по итогам мартовского заседания совета по развитию физической культуры и спорта подготовили несколько предложений по плановому внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)». Изменения предлагается внести в виде правок в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ». В поправках (имеется в распоряжении «Известий») есть и предложение присуждать повышенные стипендии за золотой знак отличия ГТО. 

— Принятие изменений будет способствовать созданию эффективной системы физического воспитания и развития массового спорта, что, в свою очередь, повысит возможности использования средств физической культуры и спорта в социально-экономическом развитии страны, активном вовлечении граждан в систематические занятия физической культурой и спортом и позволит увеличить показатель доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 22,5% в 2012 году до 40% в 2020 году, установленный госпрограммой «Развитие физической культуры и спорта», — поясняют в Минспорте.

По словам представителей Минобрнауки, повышенная стипендия обладателям золотого значка комплекса ГТО станет стимулирующим фактором для учащихся заниматься спортом.

— Предположительно, сами значки будут выдаваться уже в будущем году. Если говорить о комплексе ГТО в разрезе высшего профессионального образования, то мы уже пришли к тому, что окончательное решение по учету внеурочных достижений учащихся здесь станут принимать сами высшие учебные заведения, — отмечают в Минобрнауки.

Отдельно в поправках отмечается необходимость создания центров тестирования норм ГТО, которые будут организованы органами исполнительной власти как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов и муниципалитетов на базе спортивных организаций. В задачу таких центров станет входить разработка планов реализации ГТО и апробация инструктивных материалов. Также планируется создание «физкультурно-спортивных клубов ГТО» для массовой пропаганды спорта и помощи в подготовке к сдаче норм. Со стороны государства спортивные клубы смогут рассчитывать на финансовую и имущественную помощь, льготы по уплате налогов и различных сборов, получение на безвозмездной основе помещения (если более 3 месяцев в нем занимаются не менее 100 человек) и земельных участков.

Предлагается также установить медицинские нормы для допуска к сдаче нормативов ГТО. Для этого гражданам придется получить медицинский допуск, оформленный в виде заключения врача, разрешающего прохождение подготовки и непосредственной сдачи нормативов ГТО. Пройти обследование любой желающий сможет в самих физкультурно-спортивных клубах.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов считает, что и на сегодняшний день хватает инструментов для назначения повышенных стипендий.

— Действующее законодательство предполагает, что совет обучающихся совместно с администрацией учебного заведения может принимать решение о выделении повышенных стипендий студентам за активную общественную, научную и спортивную деятельность. Значок ГТО будет одним из внутренних и воспринимаемых администрацией заслуг за спортивную жизнь, и уже руководство вуза станет решать за научную или спортивную деятельность оно будет назначать повышенную стипендию, — отметил Хромов.

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» и член общественного совета при Минобрнауки Александр Адамский считает инициативу излишней.

— Сама затея выглядит немножечко смешно, потому что все-таки повышенная стипендия дается за учебу. Спортивные достижения должны стимулироваться и награждаться в спортивных рамках, — говорит Адамский.

Наверх

Мнения

Наверх