Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Мэрию просят выделить землю в Домодедово под мусульманское кладбище

По мнению Совета муфтиев России, мусульмане должны иметь собственное кладбище в Москве и области

Фото: REUTERS/Danilo Krstanovic

Заместитель председателя Совета муфтиев России Тагир Галлямов направил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой рассмотреть возможность предоставления мусульманской общине участка земли в пределах города для создания первого полноценного мусульманского кладбища в столице. В частности, в письме речь идет об участке в районе Домодедово площадью в 2,7 га. На сегодняшний день, по словам представителя духовенства, религиозная община имеет лишь отдельные участки на других кладбищах столицы, площадей которых недостаточно для захоронений второй по величине конфессии Москвы.

Самый большой участок для захоронения мусульман расположен на Даниловском кладбище — из основанного еще в XVIII веке христианского кладбища была выделена обширная территория. По аналогичному принципу еще на некоторых московских кладбищах можно встретить участки для мусульман, например на Бутовском кладбище.

По словам Тагира Галлямова, еще в 2000 году тогдашние власти города и области обещали выделить мусульманам участок под кладбище в Солнечногорском районе Подмосковья площадью в 25 га. 

— Мною было отправлено письмо на имя мэра города Сергея Собянина с просьбой выделить в районе Домодедово отдельно стоящий участок площадью 2,7 га под единственное мусульманское кладбище на территории Москвы и области. Это не первая попытка получить участок под вероисповедальное кладбище, какие уже есть у других конфессий, — заметил он. — В 2000 году нам обещали участок площадью в 25 га в Солнечногорском районе, но эти договоренности так и не были реализованы. Сейчас ситуация такова, что при более чем миллионной общине у нас есть только отдельные участки на Даниловском, Бутовском и других кладбищах, но нет своего.

В мэрии Москвы не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с просьбой Совета муфтиев России.

Некоторые конфессии Москвы уже имеют свои кладбища. В столице можно обнаружить Армянское кладбище напротив Ваганьковского. Территория, на которой захоронения проходят по армянским христианским обрядам, стала кладбищем еще в 1805 году по ходатайству старейшины армянской общины Москвы Минаса Лазарева.

В мае этого года на территории «новой Москвы» появилось первое Еврейское кладбище столицы, которое, по словам представителей еврейской общины, не решит всех проблем с захоронениями.

— На сегодняшний день у нас есть закрытые участки на нескольких кладбищах Москвы: Востряковском, Малаховском, Салтыковском, Перловском и Новомосковском. Однако открывшееся в мае этого года можно считать первым обособленным иудейским кладбищем, — рассказал руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин Андрей Глоцер. — В его создании помогали спонсоры еврейской общины, взявшие на себя обязательства помогать с тратами малоимущим собратьям по вере. Нельзя сказать, что это кладбище решит проблему недостатка мест для захоронений, поскольку оно небольшое, и мы будем просить дополнительные места.

В Минстрое РФ, который курирует вопрос с кладбищами в стране, заметили, что для появления вероисповедального кладбища нет никаких законодательных преград и нужно лишь согласование с муниципальными органами власти.

— Действующий федеральный закон № 8-ФЗ предусматривает создание наряду с общественными и воинскими кладбищами вероисповедальных кладбищ, предназначенных для погребения умерших одной веры. Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ определяется органами местного самоуправления по согласованию с религиозными объединениями, — сказали в пресс-службе ведомства.

В сентябре состоится заседание Экспертного совета при Минстрое РФ. На нем среди прочего будут обсуждаться вопросы частно-государственного партнерства и предоставления участков в аренду частным лицам для учреждения кладбищ. 

Известия // четверг, 14 августа 2014 года

Мэрию просят выделить землю в Домодедово под мусульманское кладбище

Мэрию просят выделить землю в Домодедово под мусульманское кладбищеПо мнению Совета муфтиев России, мусульмане должны иметь собственное кладбище в Москве и области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ритуальные услуги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке