Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Входы на чердаки и в подвалы в домах оборудуют видеокамерами

С их помощью, по мнению властей, можно будет пресекать проникновение в придомовые помещения посторонних

Фото: Игорь Захаркин

За подростками и бездомными, которые собираются в подвалах и на чердаках жилых домов, будут следить видеокамеры. К настоящему времени городские власти полностью оснастили камерами только подъезды жилых домов (они располагаются в домофонах при входе в подъезды, а также на стенах по периметру зданий). Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов, префектура собирается обратиться к городским властям с просьбой установить дополнительные устройства рядом с чердаками и подвалами. Пилотный проект должен пройти в Басманном районе, для которого префектура намерена закупить 2 тыс. камер. Информация будет в режиме онлайн поступать в диспетчерский пункт, операторы которого в случае необходимости вызовут сотрудников полиции, скорой или миграционной службы.

— Камеры нужны в первую очередь для того, чтобы повысить уровень безопасности жителей и для того, чтобы посторонние не могли проникнуть в эти помещения, — сказал Павел Большунов. — Сейчас там часто можно застать бездомных и криминальные элементы. Кроме того, это позволит усилить антитеррористическую защищенность домов в центре Москвы. Эксперимент планируется провести в Басманном районе, потому что там находится центральный диспетчерский пункт. Там можно в режиме реального времени следить за изображениями со всех видеокамер, установленных в районе. В Басманном районе расположены около 700 многоквартирных домов.

Как рассказали в префектуре, в настоящее время во дворах ЦАО установлено около 2 тыс. видеокамер, а на подъездах — более 6 тыс. устройств. Также 360 камер видеонаблюдения установлены в местах массового пребывания людей, например, на площадях. Всего в центре Москвы более 4 тыс. многоквартирных домов.

В пресс-службе столичного департамента информационных технологий отметили, что видеонаблюдение с круглосуточным дежурством операторов — дорогостоящая вещь. При этом определить точную стоимость трудно: город закупает не сами камеры, а видеопоток, который передают с них обслуживающие компании. К тому же камеры могут иметь разную мощность.

— Как только к нам поступит обращение от муниципальных властей, мы рассмотрим возможность закупки и установки дополнительных камер видеонаблюдения, — сказали в департаменте.

Пресс-секретарь движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич подчеркнула, что москвичи уже неоднократно просили установить дополнительные видеокамеры в домах.

— В основном все жалуются на бездомных, подростков, а также большие неудобства доставляет скопление мусора в подвалах и на чердаках, — сказала она. — С помощью камер за этим можно будет следить, чтобы поскорее уладить проблему. Если идею доведут до ума, появятся какие-то органы, которые будут контролировать, то жители отнесутся к этому прекрасно.

Борисевич подчеркнула, что в Басманном районе в основном старые дома, и там много чердаков, подвалов. В некоторых домах есть деревянные перекрытия.

— Если бездомные или подростки решат там побаловаться с огнем и устроят пожар, то всё это может очень плохо закончиться, — сказала она. — Так что правильно, что пилотный проект будет в Басманке, в центре Москвы.

Между тем ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что перед тем как тратить из городского бюджета сотни миллионов рублей, необходимо удостоверить, что эти камеры необходимы.

— До этого подъезды уже оборудовались видеокамерами. И к нам поступали сообщения, что эти камеры долгое время простаивали, а потом, когда где-то случались преступления, люди пытались получить изображение и не могли этого сделать, потому что не работали то камеры, то пункты, куда стекалась эта информация, — пояснил Гордеев. — Закупка, установка и техническое обслуживание дополнительных камер обойдется городу в сотни миллионов рублей.

Напомним, как ранее писали «Известия», по информации, полученной благодаря уличным камерам, городские власти за полтора года выписали подрядным организациям в сфере ЖКХ штрафов на сумму более 1,2 млрд рублей.

Известия // понедельник, 18 августа 2014 года

Входы на чердаки и в подвалы в домах оборудуют видеокамерами

Входы на чердаки и в подвалы в домах оборудуют видеокамерамиС их помощью, по мнению властей, можно будет пресекать проникновение в придомовые помещения посторонних

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке