Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Опрос «Известий»

Стоит ли расширить список товаров и услуг зарубежных компаний, которые надо подвергнуть эмбарго?

В рамках принятых правительством России ответных санкций запрещен ввоз в нашу страну ряда продуктов питания, производимых в странах Запада. Как вы считаете, стоит ли расширить список товаров и услуг зарубежных компаний, которые надо подвергнуть эмбарго?

Владислав Гинько, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХ и ГС
Да. России нужно ввести ограничения на импорт товаров, для которых есть отечественные аналоги либо есть возможность поставить из тех стран, которые не поддержали незаконные секторальные санкции в отношении российской экономики. Причем это не ответ России на санкции, а вопрос национальной безопасности. Если США будут реализовывать «энергетический план Маршалла» для Европы и Украины, то Россия столкнется со снижением долларовой выручки от экспорта и необходимостью работать преимущественно с теми странами, которые готовы уйти от доллара США в международных сделках с Россией. На сегодняшний день это Китай, Бразилия, Индия и Турция. Поведение ЕС, который стремится вместе с США «уговорить» страны Латинской Америки не увеличивать поставки продовольствия в Россию, показывает, что мы вынуждены все больше полагаться на свое сельское хозяйство и расширять сотрудничество с теми, кто не ставит политические интересы американского Белого дома выше доводов разума и нормального делового прагматизма.

Фото: ИТАР-ТАСС

Николай Валуев, депутат Госдумы РФ, чемпион мира по боксу
Я думаю, что не стоит. К рассмотрению этого вопроса и введению новых ответных мер можно вернуться только в том случае, если в отношении нас будут введены новые санкции. Надо понимать, что Россия ввела эмбарго лишь в качестве ответных мер, хотя и вводить их было вовсе нежелательно. Это вынужденный шаг, потому что мы не могли оставить без ответа действия против нас.
Сейчас нам надо поддерживать баланс, хотя это и очень трудно, ведь мы интегрированы в экономику ЕС. Кроме того, нам требуется время на восстановление собственного производства, обеспечение продовольственной безопасности. Я уже не говорю о других сферах... И начинать предпринимать какие-то меры надо уже сейчас, чтобы завтра не было поздно. Нам пора уже производить что-то свое!
А вообще, во всей этой заварухе, которая сейчас происходит, и с Украиной в том числе, становится очевидно, что зависимость Евросоюза от Соединенных Штатов очень велика. Думаю, что они и сами это понимают, но рубят сук, на котором сидят. Во многих отношениях — и в геополитическом плане, и в экономическом, да и в моральном аспекте. Их санкции не только контрпродуктивны, но еще и не логичны. Я не могу понять, зачем они это делают. Могу только предположить, что зависимость от США, по всей видимости, настолько велика, что, даже если бы в ЕС хотели отказаться от введения санкций, они просто не смогли бы этого сделать.

Максим Клягин, аналитик компании «Финам менеджмент»
На мой взгляд, речь идет о вынужденном создании дополнительных инструментов влияния на внешнеторговых партнеров в условиях геополитического кризиса и обостряющихся политических и экономических противоречий. Нельзя исключать, что список может в дальнейшем пересматриваться в зависимости от целесообразности тех или иных решений. В том числе ограничения могут быть расширены за счет непродовольственных товаров.
Вместе с тем вероятные негативные последствия, насколько я понимаю, жестко просчитываются. Ограничения продовольственного импорта в краткосрочной перспективе скорее всего не приведут к каким-либо выраженным негативным последствиям для российского рынка. В большинстве случаев речь идет о таких секторах, где уровень зависимости от импорта либо уже сравнительно невысокий и выпадающие объемы могут быть достаточно быстро компенсированы за счет расширения внутреннего производства (для отечественного АПК это даже позитивный стимул). Либо о тех сегментах, где импорт, попадающий под запрет, вполне безболезненно может быть заменен за счет поставок продукции из других стран.
В целом можно отметить, что определенные издержки представляются вполне вероятными. Но речь идет не о последствиях сокращения предложения, а о влиянии расходов на замещение, изменение логистики. Вместе с тем полагаю, давление на розничные цены не будет носить выраженного характера. По некоторым экспертным оценкам, даже при наиболее негативных сценариях, которые подразумевают определенные трудности с замещением, дополнительный вклад в инфляцию оценивается на уровне 1–1,5 процентного пункта.

Алексей Мартыненко, акционер компании UMALAT
Нет. Я вообще не поддерживаю данные меры. Минсельхоз в прошлом году и так вводил ряд санкций против производителей мяса и молочных продуктов из разных стран, и это привело к повышению цен. Так, цены на мясо в России поднялись с 70 до 120 рублей за килограмм, а цена на молоко поднялась осенью прошлого года на 42%.
И то, что санкции усиливаются, может привести к коллапсу, потому что экономика России глубоко встроена в мировую экономику, так как при производстве любых продуктов требуются компоненты, которые производятся по всему миру. Как, например, закваска для моцареллы производится только в Италии. Витамины, минералы, органические кислоты, ветеринарные препараты для производства мяса производятся по всему миру, но не в России. Есть надежда, что какие-то санкции отменят. Это слишком опасная игра, особенно когда она касается продуктов.

Евгения Уваркина, член правления Национального союза производителей молока
Пока не нужно. На мой взгляд, введенные санкции включают достаточный перечень товаров, а расширять или сокращать этот список есть смысл только после того, как будет сделана более детальная инвентаризация производства нашей продукции.
Что касается производства молока, мы четко понимаем, что нарастить собственные объемы производства за короткий промежуток времени у нас не получится, но это станет хорошим стимулом в первую очередь для переоценки всех участников рынка, а также для формирования стратегии обеспечения продовольственной безопасности. К сожалению, сегодня производство молока у нас один из слабых моментов. Но мы можем все полностью переоценить и понять, что мы можем предпринять. А пока заместить молочную продукцию мы способны с помощью соседних государств, и прежде всего Белоруссии.

На правах рекламы
Известия // понедельник, 18 августа 2014 года

Опрос «Известий»

Стоит ли расширить список товаров и услуг зарубежных компаний, которые надо подвергнуть эмбарго?

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке