Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Беженцев с Украины проверят на ВИЧ, туберкулез и гепатит

Все желающие получить временное убежище будут обязаны пройти медицинское освидетельствование в поликлиниках столицы

Фото: Сергей Венявский

Беженцы с Украины в поисках временного убежища пройдут бесплатное обязательное медицинское освидетельствование в поликлиниках Москвы. В том числе приехавших украинцев проверят на наличие вируса гепатита В и туберкулеза. Соответствующий приказ на днях был издан департаментом здравоохранения столицы (есть в распоряжении «Известий»). Документ также определяет список поликлиник, где вынужденные переселенцы смогут пройти обследование. Также им будет проведена необходимая вакцинация, если окажется, что какие-то прививки на Украине не были сделаны. После этого украинцы смогут получить право на временное убежище, вид на жительство или разрешение на работу.

Всего в программе будут задействованы 23 медицинских учреждения Москвы: от каждого округа были выбраны две поликлиники: одна детская и одна взрослая. Исключением стали Троицкий и Новомосковский округа — им ввиду большой территории были выделены три медицинских учреждения: две взрослые больницы и одна детская.

Украинцев проверят на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и туберкулез — взрослые должны будут сделать флюорографию, а дети пройти туберкулинодиагностику (манту). Также в документе сказано, что беженцев проверят на предмет вакцинации против кори, полиомиелита, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, туберкулеза, краснухи и эпидемического паротита. Срок действия медицинского сертификата составит 1 год.

Как ранее сообщали «Известия», с начала года за получением статуса беженцев в московское отделение УФМС обратились около 3 тыс. человек, и люди продолжают прибывать в столицу. Московские общежития начали бесплатно или со скидкой предоставлять места гражданам Украины. А квоту на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в Москве на 2014 год собираются увеличить с 95 тыс. до 161 тыс. человек. В департаменте труда Москвы сообщили, что в том числе такая мера связана с постоянным притоком украинских граждан.

Как рассказал ответственный секретарь штаба Московской области по вопросам помощи беженцам Александр Двойных, политика Подмосковья в вопросах медицинского освидетельствования граждан юго-востока Украины идентична столичной.

— Украинцы, которые написали заявление на предоставление права на временное убежище до 1 августа 2014 года, бесплатно и в обязательном порядке пройдут медицинское освидетельствование по адресу: ул. Казакова, д. 17 в столице, — сообщает Двойных. — УФМС уже выделено 5 млн рублей, которые покроют расходы Московской области на медицинское освидетельствование более чем 2,3 тыс. граждан Украины, подавших заявления на предоставление права на временное убежище.

Отметим, что всего на территории Московской области сейчас находятся более 13 тыс. граждан Украины. 

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин утверждает, что если у кого-то из приезжих не будет вовремя найден, например, туберкулез, то «заразиться могут сотни людей».

— Поэтому заниматься диагностикой, медицинским освидетельствованием украинцев необходимо, речь идет о безопасности всех нас, — говорит Скопин. — К тому же таким образом мы помогаем нуждающимся в помощи, ведь многие приехавшие с юго-востока Украины граждане стеснены в финансовых средствах, имеют психологические травмы, они потрясены происходящим, а есть и те, кто ранен. Им нужно помочь.

Известия // среда, 20 августа 2014 года

Беженцев с Украины проверят на ВИЧ, туберкулез и гепатит

Беженцев с Украины проверят на ВИЧ, туберкулез и гепатитВсе желающие получить временное убежище будут обязаны пройти медицинское освидетельствование в поликлиниках столицы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Беженцы из Новороссии»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке