Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Новые технологии позволят коммунальщикам чинить трубы в 4 раза быстрее

В Москве опробовали новый метод ремонта, который ранее использовался лишь в оборонной промышленности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Москве внедряют инновационные технологии в сфере ЖКХ. Столичные коммунальщики на днях завершили испытание новой технологии для починки труб: их залатали с помощью газодинамического порошкового напыления — до этого его использовали только в оборонной промышленности. Эксперимент был проведен в СЗАО. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе префектуры округа, новый метод позволит сократить время ремонта коммуникаций примерно в четыре раза.

Как пояснили в пресс-службе префектуры, использовать «порошок» будут для починки водопроводных, пожарных и канализационных труб в жилых кварталах. При этом стоимость ремонта с помощью нового метода сопоставима с затратами на простую покраску труб. 

— На территории округа был проведен пробный ремонт обычной канализационной трубы на одной из подземных автомобильных стоянок, — рассказали в префектуре. — Метод газодинамического порошкового напыления в перспективе способен полностью заменить сварочные работы.

Технология разработана Высокотехнологическим научно-исследовательским институтом неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара. До этого ее использовали только в оборонной промышленности. Эксперимент в СЗАО стал первой попыткой «гражданского» применения метода.

— Интересно, что осуществлять напыление можно даже при наличии воды внутри трубы, главное, чтобы там не было давления. Это значит, что можно будет не спускать воду и не просушивать трубы, а сразу же приступать к ремонту, — уверены в СЗАО. — Планируется, что новый метод можно будет использовать в труднодоступных местах, например в колодцах и подвалах, где сейчас тяжело применять сварочное оборудование. В итоге это позволит сократить время ремонта труб примерно в четыре раза.

Представители института предполагают, что при массовом внедрении технологии ее стоимость будет сопоставима со стоимостью обычной покраски.

Руководитель «Моспроекта-5», экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что метод напыления может существенно облегчить работу коммунальных служб.

— Применение новых технологий в сфере ЖКХ очень актуально, — сказал он. — Ремонт — это самое «больная» проблема у коммунальщиков. Ведь у нас как сейчас делают: если что-то сломалось, нужно откопать, положить новые трубы и снова закопать. Если же с помощью напыления не надо будет проводить дорогостоящие и длительные земляные работы, то это может быть новым словом в науке и ЖКХ. Говоря простым языком, специалист с аппаратом станет спускаться в колодец и точечно чинить трубы. 

По словам члена правления Союза инженеров-сметчиков Александра Жукова, внедрение новой технологии для ремонта труб просто необходимо, поскольку коммуникации изнашиваются постоянно.

— Аварий в сфере ЖКХ становится всё больше, поскольку жилищный фонд и коммуникации быстро стареют, — отмечает эксперт. — Надо понимать, что инженерные сети выходят из строя раньше, чем сам дом. Если здание может обойтись без капительного ремонта как минимум 50 лет, то трубы нужно менять каждые 20–25 лет.

По мнению Жукова, московские власти должны взять на вооружение новую технологию ремонта коммуникаций.

— Замена труб — очень дорогое удовольствие, речь идет о миллионах рублей, — сказал он. — Чтобы проложить новые сети, часто нужно строить сначала временные, а это дополнительные финансовые затраты. Замена труб обходится на 20% дороже, чем строительство новых. Если же с применением новой технологии ремонт старых сетей станет экономически целесообразным, то власти Москвы обязательно начнут внедрять инновацию.

Представители префектуры СЗАО вместе с разработчиками планируют представить технологию напыления московским властям 28 августа на выставке ЖКХ, которая пройдет на ВДНХ. В случае успеха испытаний и положительного решения властей этот метод могут начать использовать на всей территории Москвы.

Известия // четверг, 21 августа 2014 года

Новые технологии позволят коммунальщикам чинить трубы в 4 раза быстрее

Новые технологии позволят коммунальщикам чинить трубы в 4 раза быстрееВ Москве опробовали новый метод ремонта, который ранее использовался лишь в оборонной промышленности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ЖКХ»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке