Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Роснефть» создаст свою нефтесервисную структуру

В рамках соглашения с Nord Atlantic Drilling она получит 30% норвежской компании

Фото: ИЗВЕСТИЯ

«Роснефть», Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited (NADL) подписали соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает приобретение «Роснефтью» акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того, условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

В рамках соглашения North Atlantic Drilling Limited (NADL) приобретет около 150 буровых наземных установок у «Роснефти» с одновременным заключением 5-летного контракта с нефтяной компанией на их использование. «Роснефть» получит в качестве вознаграждения приблизительно 30% акций буровой компании по цене, согласованной в мае, в размере $9,25 за акцию с последующей возможностью наращивания доли в акционерном капитале компании. При этом в сообщении норвежской компании поясняется, что ее материнская структура Seadrill Limited продолжит владеть свыше 50% акций компании.

В NADL пояснили «Известиям», что для нужд «Роснефти» будет произведена допэмиссия ценных бумаг — около 100 млн штук. Любые спорные вопросы по сделке должны быть разрешены в течение ближайших 77 дней. По ее условиям «Роснефть» получит два места из семи в совете директоров North Atlantic Drilling Ltd.

Как заявил «Известиям» Кристиан Корсвик, управляющий директор норвежской компании Global Offshore Logistic, имевшей отношение к подготовке сделки «Роснефти» и NADL, речь идет о существующих установках, которые сейчас находятся на балансе сервисной структуры «Роснефти» «РН-бурение». Как минимум шесть буровых из этого числа располагаются в Венесуэле.

В рамках соглашения «Роснефть» и норвежская компания заключили пятилетний контракт на оказание нефтесервисных услуг для нужд «Роснефти» на базе этих буровых — это обеcпечивает North Atlantic Drilling Ltd. стабильными заказами, а «Роснефть» избавляет от опасности переноса своих наземных и шельфовых проектов на неопределенный срок из-за санкций.

Окончательные условия сделки, в том числе объем денежной части вклада в уставный капитал NADL, будут определены после прохождения необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур при закрытии, которое ожидается до конца 2014 года.

«Сделка реализуется в рамках стратегии «Роснефти» по наращиванию потенциала сервисного бизнеса, повышению его технологичности и позволит получить компании необходимый флот платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше. Сотрудничество расширяет возможности компании в области проектирования и инжиниринга специальной морской техники», — отмечается в пресс-релизе «Роснефти».

По словам президента компании Игоря Сечина, которые приводятся в сообщении, благодаря достигнутым договоренностям компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли. «Также важно отметить, что существенный рост акций NADL, зафиксированный после достижения принципиального соглашения 24 мая 2014 года, подтверждает выгодность данного партнерства как для Seadrill и NADL, так и для нашей компании», — подчеркнул Сечин.

North Atlantic Drilling Ltd. буровая компания, специализирующаяся на деятельности в сложных климатических условиях (от Арктики до Нигерии), в том числе по высокотехнологичному бурению скважин на шельфе. На арендованной у нее буровой установке West Apha ведется бурение скважины Университетская-1 в Карском море в рамках совместного проекта «Роснефти» с ExxonMobil. Акции NADL котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около $2,4 млрд. Основной акционер — Seadrill Limited.

North Atlantic Drilling Ltd. в рамках соглашения с «Роснефтью» может рассчитывать на долгосрочные заказы на бурение в Арктике.

Сделку «Роснефти» и норвежской компании эксперты называют взаимовыгодной.

— При сложной геополитической обстановке и санкциях против ТЭКа данную сделку можно назвать очень удачной для обеих сторон. «Роснефть» получила надежного подрядчика, который будет обслуживать шельфовые проекты компании. В начале августа корпорация начала буровые работы в Карском море, этот проект важен не только для самой компании, но и для отрасли в целом. Проблемы с сервисными организациями из-за санкций могли привести к увеличению сроков реализации проекта. В итоге «Роснефти» удалось грамотно обойти американские и европейские ограничения, не изменив свои планы, — отмечает эксперт-аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

По ее словам, исходя из количества акций сервисной компании, которые получит «Роснефть» (30%), их стоимость можно оценить в $965,3 млн. В то же время, по словам источников «Известий», сделка была осуществлена по гораздо более выгодной цене: учитывая размер пакета, акции приобретаются «Роснефтью» по цене значительно ниже рыночной. 

Кроме того, аналитики указывают, что следует учитывать наличие в контракте буровых и дополнительных контрактов на бурение.

По словам Кристиана Корсвика, 150 буровых установок «Роснефти» можно оценить примерно в $750 млн. Таким образом, деньгами «Роснефть» заплатит норвежцам всего $200 млн. Для сделок такого масштаба $200 млн — сумма незначительная. 

На цену пакета акций NADL также могут повлиять и дополнительные соглашения. В июле стороны заключили контракт до 2022 года по сервисным работам на шельфе «Роснефти» на шести буровых установок NADL. 

По мнению экспертов, сделка «Роснефти» и NADL еще раз подтверждает, что западный бизнес не поддерживает санкции и ратует за дальнейшее полноценное сотрудничество с российскими партнерами.

Известия // суббота, 23 августа 2014 года

«Роснефть» создаст свою нефтесервисную структуру

«Роснефть» создаст свою нефтесервисную структуруВ рамках соглашения с Nord Atlantic Drilling она получит 30% норвежской компании

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Роснефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке