Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

«Селигер» сделают площадкой для лучших

На молодежный форум в 2015 году участники смогут попасть, пройдя отбор в окружных лагерях

Фото: forumseliger.ru/Дмитрий Вороширин

Сегодня на «Селигере» стартовала заключительная смена «Поколение Zнаний», которая проходит под девизом «Территория смысла». На нее приехало более 800 преподавателей вузов со всей России, в том числе 590 аспирантов, 94 кандидата наук.

Образовательную часть молодежного форума открыл глава Управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, который назвал собравшихся будущей элитой страны.

Он заверил всех участников, что подобное сотрудничество с талантливыми учеными стратегическое и оно будет рассчитано на долгие годы.

Как рассказали «Известиям» организаторы молодежного форума «Селигер», по итогам форума Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте будет проведено тестирование и составлены базы данных участников, с которыми будут работать различные ассоциации и научные сообщества. В результате у большинства участников молодежного слета появится возможность попасть в кадровый резерв страны.

Отметим, что уже с 2015 года все смены будут поделены на профильные аудитории. Так, будет отдельная смена для журналистов, волонтеров, патриотических организаций, а также общественно-политических. При этом организаторы на исключают, что на общественно-политический блок помимо старожил будут приглашены и «политические новички», если у них появятся молодежные движения.

В первый образовательный день молодым интеллектуалам нашей страны известные лекторы рассказывали о современной политической системе в России. Начались занятия с истории российской демократии. После этого перед участниками выступили депутат Госдумы Ирина Яровая, а также член Общественной палаты Лидия Михеева, которые рассказали собравшимся о законотворчестве и правовом государстве, а также объяснили участникам форума свое видение актуальных законопроектов.

Некоторые подробности и детали, которые были озвучены на площадке, для многих участников стали неожиданными. В беседе молодые ученые смущаясь признавались, что после таких лекций и сами вынесли для себя урок, что надо больше учиться, поскольку не знают некоторых аспектов. Однако, по их словам, произошло это из-за того, что работают на разных направлениях.

Аспирант РЭУ им. Г.В. Плеханова Филипп Антипин, который вернулся в аспирантуру после того как отслужил в армии, рассказал, что для многих участников такие лекции помогут при написании кандидатских и докторских работ.

— Мне понравилась презентация материалов. Спикеры очень качественно выверяют, преподносят информацию, вокруг очень оживленная публика. Лекторы отвечают на наши вопросы весьма актуально, — добавил он. — Здесь очень много молодых ученых перспективных направлений, и вполне возможно, что в будущем нам с кем-то придется работать в одном направлении. Наука требует объединения.

Антипин добавил, что с большим удовольствием он и его коллеги ждут выступления на форуме лидера ЛДПР Владимира Жириновского (в рамках панельной дискуссии на тему современной политической системы), поскольку он знает, как заинтересовать молодых.

Молодой преподаватель из Казани, замдиректора Торгово-экономического техникума Дмитрий Исаев, который приехал на «Селигер» впервые, отметил, что для участников важно наладить контакты с представителями из разных регионах, экспертами, а также попробовать задать титулованным гостям интересующие их вопросы.

— Вся тематика интересная, поскольку я сам пишу кандидатскую по экономике. Мне понравилось выступление главы ЦИК Владимира Чурова. У него интересный взгляд на происходящее в стране и в мире, — отметил он. — Для меня это первая поездка на «Селигер». Я ехал за мнениями по тематике своей диссертации. Поэтому интересно собрать больше знаний и идей.

Несмотря на не совсем летнюю погоду, большинство участников были довольны организацией. У костра молодые ученые отмечали, что на этот раз «всё организованнее и приятнее». 

Завершала первый образовательный день панельная дискуссия, которую организовали лидеры парламентских партий — секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, первый зампредседателя КПРФ Владимир Кашин, а также заместитель председателя Государственной думы, председатель совета палаты партии «Справедливая Россия» Николай Левичев. Появление руководителя либерал-демократов вызвало громкие овации со стороны присутствующих. Жириновский в присущей ему манере старался переманить симпатии молодых ученых на свою сторону, активно агитируя за ЛДПР. 

Николай Левичев в разговоре с собравшимися напомнил о скором приезде министра образования Дмитрия Ливанова на форум, посоветовал всем не стесняться задавать вопросы о будущем науки в нашей стране.

— Нагрузка на преподавателей увеличивается, а заработная плата не растет, — утверждал он.

Сотрудница аспирантуры РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктория Манукян рассказала, что ей очень хотелось бы поговорить в главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, поскольку многим аспирантам и кандидатам наук непонятно, что их ждет в будущем.

— Мы привыкли, что в науке есть четкие параметры степеней — кандидаты, после кандидатов были доктора. А теперь изменилось всё полностью. Интересно, из каких соображений это произошло, каково видение ситуации у Министерства образования в отношении науки. Например, кто сейчас кандидаты наук. Раньше считалось, что они научные сотрудники. А теперь что, у них полное высшее? — удивляется она.

Известия // суббота, 23 августа 2014 года

«Селигер» сделают площадкой для лучших

«Селигер» сделают площадкой для лучшихНа молодежный форум в 2015 году участники смогут попасть, пройдя отбор в окружных лагерях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке