Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Большинство россиян считают события на Украине гражданской войной

По данным ВЦИОМа, за полгода их число увеличилось почти вдвое

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что большинство россиян (72%) по-прежнему отмечают ухудшение ситуации на Украине. Также большинство опрошенных (59%) называют происходящее гражданской войной — полгода назад так полагало меньше трети, 27%. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов России.

В конце февраля четверть опрошенных (25%) характеризовала события на Украине как государственный переворот и силовой захват власти — сейчас так считают лишь 6%. Также зимой 29% называли происходящее анархией, беззаконием и бандитизмом. В июне так считали рекордные 36%. Сегодня же этот показатель снизился до 16%. Таким образом, формулировка «гражданская война» в августе заметно подвинула все прочие ответы.

Впервые выделилась часть респондентов (15%), говорящих о терроре и геноциде мирных жителей на Украине.

Кроме того, социологи выяснили, что большинство респондентов не допускают возможности войны между Россией и Украиной: 15% считают, что это невероятно, а 44% — что крайне маловероятно. Тем не менее более четверти опрошенных (28%) предполагают такой сценарий развития событий. 

— В украинском массовом сознании то, что происходит в Донбассе, — это либо война России с Украиной, либо давление террористической банды. А вот в нашем представлении это самая настоящая гражданская война со всеми вытекающими — брат на брата, с непредставимыми зверствами и жестокостью, карательными батальонами. Отсюда же проистекает категорическое нежелание большинства россиян, чтобы мы туда вторгались. Все разговоры о том, что это русский мир, наши братья и т.п., наталкиваются на стену — нет, это внутренняя война на Украине, — отмечает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Кстати, всего 3% назвали происходящее на Украине американской провокацией и вмешательством Запада.

— Дело в том, что у нас есть другой образ врага — это бандеровцы, нацисты, которые страшнее злобных американцев. Наши соотечественники считают, что американцы стоят за спиной, но непосредственно зверства, к сожалению, совершают сами украинцы, — говорит Федоров.

Опрос ВЦИОМа также показал, что за политическими событиями на Украине следят 80% опрошенных, причем интерес россиян сохраняется на высоком уровне (свыше 70%) с февраля этого года.

— На большинство вопросов я бы ответил так же, — отмечает политолог, президент фонда «Общественная дипломатия», соавтор книги «Евромайдан имени Степана Бандеры» Алексей Кочетков. — Бросается в глаза, что растет число россиян, которые называют происходящее гражданской войной, — почти на 10% за месяц вырос показатель. Я думаю, что это связано с увеличением количества беженцев, которые рассказывают о том, что пережили. Сейчас речь идет уже о 800 тыс.

Он отметил, что, по прогнозу, в сентябре их будет уже больше 1 млн. А учитывая, что население России составляет 140 млн, число беженцев скоро приблизится к 1%. Разумеется, они едут не куда-то за Урал, а в густонаселенные города, где можно найти работу и временное жилье, их круг общения заметно расширяется. Россияне узнают об украинских событиях из первых уст и на основании этого формируют собственное мнение.

Тот факт, что россияне начали характеризовать украинские события как геноцид, Кочетков также связывает с большим количеством беженцев, которым удалось спастись на территории РФ.

Известия // вторник, 26 августа 2014 года

Большинство россиян считают события на Украине гражданской войной

Большинство россиян считают события на Украине гражданской войнойПо данным ВЦИОМа, за полгода их число увеличилось почти вдвое

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на Украине»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке