Вторник, 23 мая 2017
Политика 26 августа 2014, 00:01 Мария Самохвалова

Большинство россиян считают события на Украине гражданской войной

По данным ВЦИОМа, за полгода их число увеличилось почти вдвое

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что большинство россиян (72%) по-прежнему отмечают ухудшение ситуации на Украине. Также большинство опрошенных (59%) называют происходящее гражданской войной — полгода назад так полагало меньше трети, 27%. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов России.

В конце февраля четверть опрошенных (25%) характеризовала события на Украине как государственный переворот и силовой захват власти — сейчас так считают лишь 6%. Также зимой 29% называли происходящее анархией, беззаконием и бандитизмом. В июне так считали рекордные 36%. Сегодня же этот показатель снизился до 16%. Таким образом, формулировка «гражданская война» в августе заметно подвинула все прочие ответы.

Впервые выделилась часть респондентов (15%), говорящих о терроре и геноциде мирных жителей на Украине.

Кроме того, социологи выяснили, что большинство респондентов не допускают возможности войны между Россией и Украиной: 15% считают, что это невероятно, а 44% — что крайне маловероятно. Тем не менее более четверти опрошенных (28%) предполагают такой сценарий развития событий. 

— В украинском массовом сознании то, что происходит в Донбассе, — это либо война России с Украиной, либо давление террористической банды. А вот в нашем представлении это самая настоящая гражданская война со всеми вытекающими — брат на брата, с непредставимыми зверствами и жестокостью, карательными батальонами. Отсюда же проистекает категорическое нежелание большинства россиян, чтобы мы туда вторгались. Все разговоры о том, что это русский мир, наши братья и т.п., наталкиваются на стену — нет, это внутренняя война на Украине, — отмечает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Кстати, всего 3% назвали происходящее на Украине американской провокацией и вмешательством Запада.

— Дело в том, что у нас есть другой образ врага — это бандеровцы, нацисты, которые страшнее злобных американцев. Наши соотечественники считают, что американцы стоят за спиной, но непосредственно зверства, к сожалению, совершают сами украинцы, — говорит Федоров.

Опрос ВЦИОМа также показал, что за политическими событиями на Украине следят 80% опрошенных, причем интерес россиян сохраняется на высоком уровне (свыше 70%) с февраля этого года.

— На большинство вопросов я бы ответил так же, — отмечает политолог, президент фонда «Общественная дипломатия», соавтор книги «Евромайдан имени Степана Бандеры» Алексей Кочетков. — Бросается в глаза, что растет число россиян, которые называют происходящее гражданской войной, — почти на 10% за месяц вырос показатель. Я думаю, что это связано с увеличением количества беженцев, которые рассказывают о том, что пережили. Сейчас речь идет уже о 800 тыс.

Он отметил, что, по прогнозу, в сентябре их будет уже больше 1 млн. А учитывая, что население России составляет 140 млн, число беженцев скоро приблизится к 1%. Разумеется, они едут не куда-то за Урал, а в густонаселенные города, где можно найти работу и временное жилье, их круг общения заметно расширяется. Россияне узнают об украинских событиях из первых уст и на основании этого формируют собственное мнение.

Тот факт, что россияне начали характеризовать украинские события как геноцид, Кочетков также связывает с большим количеством беженцев, которым удалось спастись на территории РФ.

Наверх

Мнения

Наверх