Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Счетная палата уличила регионы в «сверхдорогом» строительстве детсадов

Стоимость возведения дошкольных учреждений в Ингушетии и других регионах в разы превысила планируемые затраты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Аудиторы Счетной палаты (СП) проанализировали стоимость ввода в 2013 году одного места в дошкольных образовательных организациях (за счет капитального ремонта, реконструкции или строительства) и выявили значительное превышение указанной стоимости, установленной соглашениями, заключенными между федеральным Минобрнауки и органами исполнительной власти субъектов РФ в рамках модернизации систем дошкольного образования. Результаты проверки легли на стол главы Счетной палаты Татьяны Голиковой (есть в распоряжении «Известий»).

Всего в 2013 и текущем 2014 году на модернизацию дошкольного образования было выделено 100 млрд рублей.

— Несмотря на значительные бюджетные ассигнования, реализация программы по модернизации региональных систем дошкольного образования столкнулась с рядом проблем. Это и отсутствие нормативных документов, определяющих стоимость одного места в дошкольном учреждении, и проблемы с таким инструментом, как электронная очередь, которая до сих пор повсеместно не работает, — рассказал источник в СП. — Отсутствует единый порядок, регламентирующий формирование очереди, а это мешает определить потребность в бюджетных ассигнованиях на решение проблем.

Счетной палатой в ходе проверки было выявлено, что стоимость создания одного места в дошкольном учреждении, согласно региональным отчетам, превышает цену, установленную в соглашениях в 23 регионах. Особенно значительные отступления от первоначально согласованных трат наблюдаются в Ингушетии, Подмосковье и Ярославской области.

Так, стоимость создания одного места в детском дошкольном учреждении в Московской области составила 957,9 тыс. рублей при плановом значении 124,1 тыс. В Ингушетии на одно место потратили 815,6 тыс. при плановом значении 56,9 тыс. В Ярославской области стоимость места обошлась региону в 682,3 тыс. рублей против 314,4 тыс. по соглашению. Это, по мнению СП, свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны Минобрнауки РФ.

В Ингушетии, в которой итоговая стоимость оказалась в 14,3 раза выше согласованной, не нашлось представителя, готового прокомментировать методику расходования бюджетных средств в кавказской республике, а дозвониться до ингушского министра образования «Известиям» не удалось.

В пресс-службе министерства образования Московской области сообщили, что со стороны ведомства ведется постоянный мониторинг строительства детсадов, но финансовыми вопросами по строительству занимается Минстрой.

В Минстрое, в свою очередь, подтвердили, что ведомство участвует в процессе ценообразования при формировании первоначальной сметы.

— В соответствии с нормативно-правовой базой, определенной Минстроем и прочими ведомствами, происходит проектирование, расчет смет на строительство. Далее застройщик участвует в конкурсе (тендере), где и определяется конечная стоимость проекта, — сообщили в ведомстве.

Кроме того, ревизоры отметили, что стоимость создания одного места в детском дошкольном учреждении в различных регионах может различаться в 5 и более раз. Например, создание одного места за счет приобретения здания варьируется от 121 тыс. рублей в Калужской области до 1,1 млн в Архангельской, за счет строительства — от 411 тыс. во Владимирской области до 2,7 млн рублей в Магаданской области.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов, чей регион отличился экономным расходованием средств при обустройстве и строительстве детсадов, рассказал «Известиям» о подходе к этому вопросу в его области.

— Для контроля этого процесса мы поступаем так: объявляем торги и сообщаем, что оплата работы будет произведена только после ее завершения. И когда уже всё построено, смотрим, оцениваем качество, только потом всё оплачиваем, — пояснил глава области. — Все профильные ведомства — и Минобрнауки, и Минстрой — следят за процессом со своей стороны.

Трудности с устройством детей в детские сады в крупных населенных пунктах являются уже традиционными. Родители жалуются на огромные очереди, при которых ребенок раньше пойдет в школу, чем окажется в детском саду, и на поборы за устройство в сады со стороны руководства дошкольных учреждений.

В Министерстве образования и науки уточнили, что в рамках модернизации системы дошкольного образования между Минобрнауки и субъектами РФ заключаются соглашения, где прописано предоставление из федерального бюджета субсидии бюджету региона на реализацию комплекса мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. В данном соглашении министерство контролирует перечисление бюджетных средств, целевое использование этих средств регионом, а также проводит мониторинг реализации мероприятий. Вся информация о модернизации системы дошкольного образования, включая реализацию данных соглашений, размещена в открытом доступе на сайте do.edu.ru.

Известия // четверг, 28 августа 2014 года

Счетная палата уличила регионы в «сверхдорогом» строительстве детсадов

Счетная палата уличила регионы в «сверхдорогом» строительстве детсадовСтоимость возведения дошкольных учреждений в Ингушетии и других регионах в разы превысила планируемые затраты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Регионы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке