Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

В московских больницах для детей поставят «коробки храбрости»

Маленькие пациенты, выходя из процедурного кабинета, смогут в качестве подарка вытянуть игрушку из такого бокса, который будет постоянно пополняться с помощью волонтеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Во всех детских больницах Москвы будут поставлены «коробки храбрости», откуда дети смогут вытаскивать небольшие игрушки после прохождения неприятных процедур — уколов, взятия анализов, болезненных перевязок и т.д. Боксы с подарками будут пополняться с помощью волонтерских организаций. Как рассказал «Известиям» заместитель руководителя департамента культуры столицы Владимир Филиппов, организацию «коробок храбрости» обсудят с московскими волонтерами и департаментом здравоохранения.

— 6 сентября в рамках празднования Дня города в районе Театра Российской армии у нас будет организована точка «Добрая Москва» — это фестиваль благотворительных фондов, добровольческих организаций и волонтеров. Там мы обсудим, как лучше всего реализовать идею с «коробками храбрости», после чего уже обратимся в департамент здравоохранения и вместе решим, как правильно и максимально быстро организовать такую форму поощрения для детей. 

Филиппов отметил, что «коробки храбрости» в дальнейшем могут появиться и в поликлиниках.

— Мне эта идея очень симпатична, — говорит чиновник. — Помню, в детстве давали витаминку после прививки или анализа крови. Понятно, что для детей будет приятно получить игрушку после неприятной для них процедуры. Главное — чтобы игрушки были новые, совсем необязательно они должны быть дорогими.

«Коробки храбрости» уже стоят в больницах в разных городах России — в частности, в Нижнем Новгороде, Калуге, Челябинске, Иркутске, Владивостоке, Югре. Однако чаще всего это разовые акции, которые организуют волонтеры к различным праздникам. В Москве фонд «Подари жизнь» на регулярной основе занимается сбором игрушек для пациентов столичных больниц.

— «Коробки храбрости» мы собираем для всех наших подопечных больниц в Москве — это 7 клиник федерального и городского значения, где дети и подростки лечатся от онкологических и тяжелых гематологических заболеваний, — рассказала директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. — Эту идею нам подсказали наши подопечные дети, которые ездили лечиться за рубеж.

Чистякова отметила, несмотря на то что люди достаточно активно откликаются на наши просьбы и приносят игрушки для «коробок храбрости», их всё равно не хватает.

— Когда мы последний раз делали объявление в Facebook, буквально за неделю к нам в фонд привезли около 100 заказов, средний чек которых был 2,5 тыс. рублей — это примерно 40 «коробок храбрости», — говорит она. — Мы посчитали, что всего нашим подопечным клиникам в месяц нужно 280 «коробок».

При этом на сайте фонда уточняется, что в качестве подарков не подходят бьющиеся, непрочные, острые или очень пушистые игрушки, игрушки с большим количеством мелких деталей, а также детская косметика и заколки. Приветствуются же маленькие машинки, бакуганы (раскрывающиеся в драконов и монстров шарики), лазерные указки, маленькие пупсы, мячики и др.

По мнению члена правления «Лиги пациентов» Алексея Старченко, необходимо внимательно относиться к санитарному состоянию игрушек, которые попадут к детям.

— Руководитель медицинской организации должен понимать, что если ребенку достанется некачественная игрушка, то ответственность будет лежать именно на нем, а не на волонтере, который принес подарок, — подчеркивает эксперт. — В первую очередь игрушки должны соответствовать санитарным нормам. Также важно и то, чтобы такие подарки подходили детям по возрасту, чтобы, например, совсем маленькому пациенту не досталась какая-то мелкая игрушка.   

В пресс-службе Российской детской клинической больницы рассказали, что у них существует похожая система поощрения детей после прохождения неприятных процедур.

— У нас нет специальной коробки, чаще всего сами врачи на приеме раздают игрушки, например, после болезненной перевязки, — сказали в пресс-службе. — Во время неприятных процедур ребенок может плакать, у него есть чувство страха и даже обиды. И любая приятная мелочь сглаживает ситуацию, помогает восстановить доверие между врачом и маленьким пациентом. Известно, что стресс мешает выздоровлению, поэтому позитивные моменты во время лечения очень важны для детей. 

Известия // пятница, 29 августа 2014 года

В московских больницах для детей поставят «коробки храбрости»

В московских больницах для детей поставят «коробки храбрости»Маленькие пациенты, выходя из процедурного кабинета, смогут в качестве подарка вытянуть игрушку из такого бокса, который будет постоянно пополняться с помощью волонтеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке