Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

ВЭБ выделит 200 млн рублей на Общественное телевидение

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства о выделении кредита ОТР

Фото: otr-online.ru

Внешэкономбанк выделит Общественному телевидению России (ОТР) кредит в размере 200 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко. По его словам, ОТР расплатилось с прежними долгами и больше ничего не должно государству. Однако телеканалу, ежегодно получающему из бюджета около 1,5 млрд в год в виде субсидий, нужны дополнительные средства. Выплатить новый заем ОТР должно за год. В Минкомсвязи считают, что финансовые дела телеканала, который недавно потрясла череда увольнений, наконец-то стабилизируются.

Минкомсвязи уже подготовило соответствующий проект постановления правительства о выделении кредита. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что деньги от ВЭБ должны предотвратить «кассовые разрывы в финансовой деятельности АНО «Общественное телевидение России».

— Деньги будут потрачены на жизнь канала, на те же самые цели, что и раньше, — комментирует Лысенко. — Мы живем в долг, с самого начала выделенного финансирования не хватало на то, чтобы выстроить техническую базу и пр. Мы влезли в долги. Теперь мы их закрыли и ничего не должны государству. Сейчас мы берем кредит, чтобы закрыть этот год и войти в следующий.

Канал не первый раз берет кредит у ВЭБа. Первый заем банк предоставил каналу еще до запуска — в 2012 году. Деньги пошли на закупку оборудования и ремонт помещения. Следующие 250 млн рублей телеканал получил от ВЭБа в 2013 году и, как утверждает Лысенко, уже выплатил. Покрывать кредит ОТР позволяют госсубсидии: в 2013 году государство выделило каналу 1,55 млрд рублей, но с этого года госсубсидию понизили до 1,425 млрд рублей. По словам Лысенко, на фоне роста цен даже такое уменьшение финансирования стало заметным для канала. В прошлом году руководство ОТР просила парламентариев увеличить финансирование телеканала на 300 млн рублей, однако депутаты ОТР отказали.

В Минкомсвязи неоднократно заявляли о том, что каналу нужно оптимизировать свои расходы, в частности сокращать штат. О том, что без таких радикальных шагов не обойтись, стало понятно этой весной. В январе гендиректор канала заверял, что увольнения на канале не будет, а у руководства канала есть антикризисный план. Однако уже в марте стало известно о том, что половина сотрудников ОТР покинула канал по соглашению сторон. Прежде всего, сокращения коснулись режиссерского состава и редакций, готовящих новости к эфиру.

Параллельно телеканал отказался от закупок стороннего контента. В прошлом году около 50% передач на канале были куплены у различных производителей, на контент тратилось около 350 млн рублей. Сейчас среди партнеров-поставщиков остались только те, которые согласились предоставить каналу существенные скидки.

Передачи для ОТР снимали студии «Лидер ТВ», «Планета медиа», «Леннаучфильм», киновидеостудия «Юность», компании «Неотел», «Мелон», «ЮМП ТВ». С последней ОТР в этом году расторгло договор через суд и взыскало около 13 млн рублей за нарушение условий договора, заключенного в году 2013-ом: вместо обещанных 17 выпусков передачи «Это вы можете» (программа о народных изобретателях) к августу 2013 года «ЮМП ТВ» предоставила каналу только семь. 

Благодаря сокращению расходов финансовое положение канала стабилизировалось, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Ранее он критиковал прежнюю финансовую модель развития ОТР, отмечая, что канал живет не по средствам. Сейчас, по его выражению, телеканал перешел от социально ориентированный к эффективной модели экономики.

— Сейчас главная задача в стратегии развития канала — ежегодно уменьшать сумму взятого кредита. Это и происходит. Канал нарабатывает себе нормальную кредитную историю, регулярно отдает кредиты строго в срок, берет их на не слишком продолжительный срок, — говорит Волин. — Надо понимать, что перекредитование — это нормальный действующий рыночный механизм, к которому все прибегают.

Канал выходит на самостоятельную экономическую эффективность, отмечает Волин. Если еще полгода назад эксперты прогнозировали скорую смерть ОТР, то сейчас, по мнению замминистра, телеканал оживает.

— Оптимизация сработала, канал научился жить по средствам, — заключает чиновник.

Как ранее заявляли «Известиям» в руководстве канала, скоро на ОТР может появиться спонсорская реклама. Трансляция обычной рекламы на ОТР запрещена уставом. Переговоры с потенциальными спонсорами руководство канала начало весной.

Спонсоры действительно могут выправить ситуацию на ОТР, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Привлекательность канала для них будет зависеть от качества телепередач и аудиторных показателей. Потенциально аудитория ОТР может быть интересна крупным транснациональным компаниям, реализующим гуманитарные проекты. В пример эксперт приводит опыт южнокорейской группы Samsung, которая взяла шефство над несколькими десятками российских школ и обеспечивает их своей техникой. 

— Даже в такой ситуации у общественного телевидения вряд ли получится генерировать какую-то значительную прибыль. Скорее, у него получится только покрывать операционные затраты, — заключает аналитик.

Другая приманка для спонсоров — растущие аудиторные показатели. Этим ОТР пока тоже не может похвастаться. 

По данным TNS Russia, среднесуточный охват аудитории канала в городах с населением более 100 тыс. человек снижается. Так в ноябре-декабре прошлого года ОТР хотя бы на минуту в день включали 4,1 млн человек, в январе канал стали смотреть активнее — почти 5 млн человек в день. Однако с февраля, несмотря на растущий интерес телезрителей к теме Украины и Крыма, среднесуточный охват аудитории канала снова едва перевалил за 4 млн человек, а в апреле упал до 3,7 млн. Летом падение продолжилась, впрочем, по словам экспертов, это вполне характерно для периода отпусков.

Известия // понедельник, 1 сентября 2014 года

ВЭБ выделит 200 млн рублей на Общественное телевидение

ВЭБ выделит 200 млн рублей на Общественное телевидениеМинкомсвязи подготовило проект постановления правительства о выделении кредита ОТР

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественное телевидение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке