Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Московские вузы начнут курировать слабые школы

Чтобы поднять уровень образования в школах с низким рейтингом, столичные университеты будут делегировать ректоров в управляющий совет и вводить спецкурсы для старшеклассников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичные вузы могут начать курировать слабые школы, которые не входят в топ-400 лучших образовательных учреждений Москвы. Как рассказал «Известиям» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, который предложил департаменту образования разработать программу поддержки отстающих школ, университеты должны отправлять своего представителя в управляющий совет, а также создавать дополнительные курсы профориентации для старшеклассников, чтобы помочь им в дальнейшем поступлении в вузы. 

По мнению Ярослава Кузьминова, ведущим московским вузам необходимо сотрудничать со слабыми школами, чтобы подтянуть их уровень.

— У нас остается проблема устойчиво слабых школ со стабильно низкими образовательными результатами, — говорит Кузьминов. — Такие  школы нужно поддерживать целевым образом. Вузы могли бы выступать патронирующими организациями для школ из нижней половины топ-400, а также для школ, находящихся за пределами публикуемой части рейтинга.

Кузьминов подчеркнул, что уже сейчас многие университеты создают на своей базе лицеи и предуниверсарии (для школьников 10–11 классов), которые являются структурными подразделениями вузов, однако в большинстве случаев это касается школ с высокими результатами.

— В Москве происходит процесс полноценной интеграции высшего и среднего образования. Больше нет того рва, который раньше разделял вуз и школу, — отметил Кузьминов. — Университет мог бы делегировать ректора или другого представителя в управляющий совет слабой школы. А вузовские профессора и преподаватели могли бы участвовать в обучении старшеклассников, вводить предметы по выбору, что позволило бы расширить линейку профилей в старшей школе.

В то же время, по словам Кузьминова, нельзя забывать, что у вузов есть собственные задачи, для осуществления которых они предпочитают сотрудничать с сильными школами. 

— У вузов есть собственные задачи при совместной работе со школами. Главное — это формирование профессиональной ориентации по своему направлению. Вузы готовят для себя будущих студентов, именно поэтому многие предпочитают работать с сильными школами, — говорит он. — При этом есть вузы — и ВШЭ себя к ним относит, — которые видят свою социальную миссию шире.

Развитием слабых школ должны заняться в первую очередь педагогические вузы, отметил Кузьминов.

— У нас есть, например, Московский педагогический государственный университет, Московский городской педагогический университет, — продолжил Кузьминов. — Они должны совместно с департаментом образования взять на себя блок слабых школ. Это могут быть не только административные усилия, но и усилия молодых людей, которые сформировались как профессионалы в этих вузах. Ведь один из методов поднять слабую школу — привести туда новый коллектив и дать возможность амбициозной команде начать работать.

Напомним, что рейтинг столичных школ составляется ежегодно. На основе таких показателей, как результаты ЕГЭ, участие учеников в московской и всероссийской олимпиадах, формируется топ-400. Лучшие школы получают дополнительное финансирование. К примеру, в прошлом году первым 10 школам было выделено по 15 млн рублей, следующим 25 — по 10 млн рублей, и еще 50 — по 5 млн рублей. Всего же в Москве, по данным Мосгорстата, порядка 1,5 тыс. общеобразовательных учреждений.

Начальник Юго-Западного окружного управления образования, бывший директор школы № 1060 Михаил Случ поддержал предложение, однако отметил, что для его реализации необходимо заинтересовать вузы.

— Когда лучшие вузы берутся за создание лицеев — здесь всё понятно: они сами себе готовят студентов, — считает он. — Непонятно, какая мотивация должна быть в случае, если курировать слабую школу. Только лет через 7–10 лет плотной работы можно будет добиться существенного сдвига в лучшую сторону. Конечно, это нужно школам и городу, но у вузов заинтересованности нет. Возможно, стоит выделять какие-то субсидии, осуществлять дополнительное финансирование тем, кто возьмет на себя эту патронирующую роль.

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, «ни один вузовский преподаватель не понимает специфики работы в школах».

— Школами должны заниматься специалисты в системе среднего общего образования. Если же в их работу начнут влезать ректоры вузов, это приведет еще к большему хаосу, — считает эксперт. — Подтягивание отстающих школ — это дело центров переподготовки учителей. Методисты этих центров должны разобраться, в чем причина неудовлетворительной деятельности школы. Если не хватает средств, то вопрос надо решать с местными органами власти. Если же дело в слабом педагогическом коллективе, то нужно усилить состав, отправить учителей на переподготовку.

По словам Комкова, в европейских школах не возникает подобных проблем, поскольку местные власти постоянно контролируют деятельность каждого учреждения.

— Если какая-то школа дает сбой, то собирается региональный совет, где определяется причина неудачи и принимаются соответствующие меры. На Западе не доводят ситуацию до крайности, а решают проблему сразу, как только она появилась, — пояснил эксперт.

Известия // вторник, 2 сентября 2014 года

Московские вузы начнут курировать слабые школы

Московские вузы начнут курировать слабые школыЧтобы поднять уровень образования в школах с низким рейтингом, столичные университеты будут делегировать ректоров в управляющий совет и вводить спецкурсы для старшеклассников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вузы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке