Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб под Донецком

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев сообщил о результатах экспертизы, подтверждающих гибель журналиста на Украине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

«Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка», — заявил Дмитрий Киселев.

Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая и выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе, Шахтерске и Славянске. Последний раз материал от него был получен 5 августа, после чего фотокор перестал выходить на связь.

Как изначально утверждал источник «РИА Новости», Стенин мог быть захвачен украинскими силовиками и находиться в управлении Службы безопасности Украины в Запорожье. Однако СБУ эту информацию опровергла.

11 августа МВД Украины приняло в производство заявление об исчезновении журналиста. На следующий день советник главы МВД Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Позже Геращенко заявил, что его «неправильно истолковали»: он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом у него нет.

Кампания в поддержку российского журналиста началась с первых же дней после его исчезновения. Акции проводились не только в России, но и в Армении, Великобритании, Аргентине, Сербии, Мексике. С призывами немедленно освободить Стенина выступали представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Международная федерация журналистов, а также международная организация «Репортеры без границ».

12 августа Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента редакции международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина.

Известия // среда, 3 сентября 2014 года

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб под Донецком

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб под ДонецкомГенеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев сообщил о результатах экспертизы, подтверждающих гибель журналиста на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Гибель фотокора Стенина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке