Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

На городских парковках разместят первые мобильные автомойки

Услуга экологически чистой мойки автомобилей будет доступна на 370 московских стоянках

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В ноябре на центральных городских парковках появятся первые мобильные автомойки. Как выяснили «Известия», их установкой будет заниматься компания Fast and Shine. Необходимость в появлении передвижных автомоек возникла в связи с прошлогодним постановлением мэрии, признающим незаконными около 300 существующих стационарных автомоек. Всего планируется оснастить автомойками 370 стоянок по всему городу. Стоимость мобильной мойки автомобиля специальным экологически чистым раствором составит от 300 до 350 рублей.

Изначально инициатором идеи по наведению порядка в размещении мобильных моек на территории города выступил столичный департамент торговли и услуг. Главное требование со стороны властей заключалось в том, чтобы нестационарные мойки не создавали дополнительных пробок на дороге и не наносили вред паркам и скверам.

Как рассказал директор по развитию компании Fast and Shine Олег Герасимов, на городских парковках появятся разные виды моек: как стационарные, так и мобильные, обслуживающие несколько парковочных объектов.

— Автомойки появятся и на перехватывающих парковках у метро, возле парков, на муниципальных парковках у жилых комплексов. Будут автомойки стационарными или нет, зависит от месторасположения парковки, ее проходимости, — говорит Герасимов. — Безводная технология позволяет мыть машину в любом месте — сначала наносится специальный биоразлагающийся раствор, затем его вместе с грязью стирают салфетками. Вся грязь капает на впитывающие коврики, то есть наша технология более экологична, чем мойка с помощью воды. В среднем на одну машину уходит 0,5 л химической жидкости — это совсем немного.

Представитель компании также сообщил, что полностью оснастить все 370 парковок автомойками планируется к 2017 году. В компании также добавили, что в первые 2 года объем инвестиций в установку автомоек составит около 264 млн рублей.

— Внедрять свои технологии мы будем постепенно — сначала автомойки появятся ближе к центру Москвы, далее — мы будем всё больше расширяться. Цена на мойку одной машины составит от 300 до 350 рублей, — сказал Герасимов. — Цены на услуги будут немного варьироваться в зависимости от местонахождения парковки: ближе к центру Москвы цена будет выше, а в спальных районах, соответственно, ниже.

Как рассказал Герасимов, тендер на установку моек, который выиграла компания, проводился весной этого года.

— Тендер был объявлен после выпущенного мэрией постановления о закрытии 300 водяных моек, которые были установлены не в соответствии с экологическими требованиями, — пояснил Герасимов. — Мы будем платить аренду городу за предоставление своих услуг на каждом паркинге. При этом городская арендная ставка значительно ниже, чем стоимость аренды на парковках в торговых центрах. Стоимость установки одной точки безводной мойки сравнительно невелика — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что развитие мобильных моек на фоне закрытия стационарных объектов выглядит как передел рынка.

— Я считаю неправильным ходом со стороны городских властей проводить тендеры в рыночной сфере. Получается, что город выбирает монополиста, который будет предлагать услуги по мойке машин, что в дальнейшем неизбежно приведет к росту цен на эту услугу и падению качества. К тому же это доставит серьезные неудобства для автомобилистов, которым придется ограничиваться услугами одной компании, — отметил он.

Известия // понедельник, 1 сентября 2014 года

На городских парковках разместят первые мобильные автомойки

На городских парковках разместят первые мобильные автомойкиУслуга экологически чистой мойки автомобилей будет доступна на 370 московских стоянках

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке