Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Коммунисты требуют снять Митрофанова с поста главы комитета Госдумы

Депутаты считают, что замешанный в криминальном скандале коллега порочит репутацию парламента

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы от КПРФ недовольны тем, что Алексей Митрофанов, которого следствие подозревает в криминальном скандале, до сих пор занимает пост главы комитета Госдумы по СМИ. Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов убеждены, что история с вымогательством денег, в которой замешан Митрофанов, порочит не только его личные честь и достоинство, но и бросает тень на возглавляемый им комитет в целом, что может негативно сказаться на имидже парламентариев. Кроме того, как утверждают коммунисты, Митрофанов в последнее время фактически не исполняет свои депутатские обязанности. В связи с этим народные избранники обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также к главе комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергею Попову с требованием вынести на голосование вопрос об освобождении Алексея Митрофанова от должности главы комитета.

«Он фактически не исполняет свои депутатские обязанности начиная как минимум с 10 июня 2014 года (хотя, согласно системе анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы, он осуществлял голосование вплоть до парламентских каникул, что требует отдельной проверки) и находится за границей, что должно стать дополнительным весомым основанием, по крайней мере, для рассмотрения вопроса о лишении его поста председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи», — говорится в письме коммунистов.

По регламенту ГД депутат обязан присутствовать на ее заседаниях. О невозможности находиться на заседании палаты по уважительной причине народный избранник обязан уведомить спикера нижней палаты парламента либо руководителя своей фракции. При этом уважительными причинами считаются командировки по распоряжению председателя Госдумы или первого зампреда ГД, участие в выполнении думских поручений либо заданий совета ГД, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, иные семейные обстоятельства, а также обстоятельства непреодолимой силы.

По словам коммунистов, Алексей Митрофанов не имеет ни одной из вышеуказанных причин, чтобы пропускать заседания ГД. Также, по их информации, он не предоставил подтвержденное медицинское заключение о временной нетрудоспособности.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин пояснил, что КПРФ довольно долго добивалась снятия депутатской неприкосновенности с Митрофанова.

— Еще в декабре прошлого года соответствующий депутатский запрос был направлен в Генпрокуратуру и СК РФ. На тот момент помощник депутата Александр Деревщиков уже был приговорен к реальному сроку лишения свободы за покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. А сам депутат Митрофанов, который был вместе с ним в момент передачи денежных средств за разрешение арбитражного дела в пользу одного из предпринимателей, не только не был задержан на месте совершения преступления, но и даже не был допрошен в рамках последующего расследования этого резонансного уголовного дела. Мы сочли эту ситуацию неприемлемой и призвали правоохранителей инициировать снятие депутатской неприкосновенности с Митрофанова и для начала хотя бы вызвать его на допрос, — рассказал он.

Рашкин напомнил, что в настоящее время Митрофанов уже является фигурантом по уголовному делу о мошенничестве и, по информации коммунистов, может быть допрошен и в рамках расследования иных громких преступлений.

— В этих условиях, на наш взгляд, данный депутат не может оставаться председателем одного из важнейших комитетов Государственной думы и представлять парламент во взаимодействии со средствами массовой информации, — пояснил позицию КПРФ Рашкин.

Следствие считает, что депутат в составе организованной группы лиц в 2013 году мог участвовать в вымогательстве: преступники требовали с бизнесмена $200 тыс. за решение арбитражного суда в его пользу.

Двое фигурантов дела, помощник Митрофанова Александр Деревщиков и судебный пристав Радиш Саутиев, заключили сделку со следствием и были признаны виновными. Суд приговорил Деревщикова к 2 годам лишения свободы и штрафу в 0,5 млн рублей. Саутиеву суд назначил наказание в виде 3 лет колонии. Еще один судебный пристав Али Кодзоев, также проходящий обвиняемым по делу, в настоящее время находится в розыске. Митрофанов, который отрицает свою причастность к преступлению, до этого проходил по делу как свидетель.

— В обществе давно созрел запрос на ликвидацию так называемой касты неприкасаемых. В первую очередь это касается депутатов, которые не имеют права прикрывать своей депутатской неприкосновенностью сомнительные делишки и тешить себя собственной безнаказанностью. Как минимум надо начать с того, что народные избранники и чиновники, являющиеся фигурантами уголовных дел, не должны на период проведения расследования занимать какие-либо официальные посты. Они не должны иметь возможности оказывать неправомерное воздействие на следствие, злоупотребляя своим служебным положением. Да и репутация Государственной думы на сегодняшний день все-таки оставляет желать лучшего. Зачем же и далее опускать уровень доверия к парламенту пребыванием такой одиозной фигуры, как Митрофанов, на руководящем посту? — считает ответственный секретарь Антикоррупционного комитета имени Сталина Александр Ведруссов.

6 июня 2014 года в комитете по регламенту ГД рассмотрели поступившие из Генпрокуратуры документы на Митрофанова и единогласно проголосовали за то, чтобы уже на пленарном заседании 10 июня снять с него неприкосновенность. На пленарном заседании депутаты поддержали решение комитета и лишили Алексея Митрофанова неприкосновенности. Самого депутата на заседании не было — помощник Митрофанова сообщил, что депутат болен. На предыдущем заседании парламентарий заявил, что считает себя невиновным и что дело против него сфабриковано.

Первый зампред комитета ГД по информполитике Валентин Шурчанов считает, что Алексей Митрофанов сам должен принять решение об ухода со своего поста.

— Его вина еще не доказана. С правовой точки зрения пока нарушений нет. А с моральной  точки зрения — решение на его совести, — отметил он.

Напомним, депутат Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, Митрофанов и помощник депутата Александр Деревщиков якобы вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в арбитражном апелляционном суде № 9.

Бизнесмен не поверил решальщикам и для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем, хотя его присутствие на сделке зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил 2 года лишения свободы. Был осужден и другой участник аферы — Рашид Сутиев. 8 августа прошлого года он был приговорен за мошенничество к 3 годам колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей.

Сам Жаров в конце апреля был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), но позже отпущен. Бизнесмен, ранее объявленный в федеральный розыск, подозревается в намеренном завышении стоимости своей доли в компании «Арт-Строй», но сам заверяет, что дело инициировано теми, кто вымогал у него деньги.

Известия // четверг, 4 сентября 2014 года

Коммунисты требуют снять Митрофанова с поста главы комитета Госдумы

Коммунисты требуют снять Митрофанова с поста главы комитета ГосдумыДепутаты считают, что замешанный в криминальном скандале коллега порочит репутацию парламента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке