Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Пенсионный фонд проведет мониторинг трудоустройства выпускников вузов

Данные будут учитываться при оценке эффективности высших учебных заведений

Фото: Екатерина Штукина

По информации «Известий», в правительстве готовится постановление, согласно которому Министерству образования и науки и Рособрнадзору предстоит заключить соглашение с Пенсионным фондом о предоставлении статистических сведений о трудоустройстве выпускников учреждений высшего образования. Данные о трудоустройстве выпускников являются новым показателем при оценке эффективности вуза для вынесения решения о его соответствии необходимым нормам, оптимизации или реорганизации. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве образования и науки.

— Востребованность выпускников — это индикатор работы системы профессионального образования. В последние несколько лет этот показатель становится особо значимым и актуальным. Однако в определении этого показателя сейчас существует целый ряд сложностей, поскольку отсутствует не только механизм фактической оценки доли трудоустройства выпускников по тем или иным параметрам, их уровня заработной платы, но даже возможность простой статистической оценки уровня трудоустройства, — отмечают в Минобрнауки.

Мониторинг будет проводиться в отношении выпускников, дипломы которых были выданы в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года, а само постановление правительства рассчитано до 2017 года. Стоит отметить, что ранее ведомство планировало провести лишь эксперимент по оценке трудоустройства выпускников, рассчитанный до 2016 года, а статистические данные должна была предоставлять Федеральная налоговая служба. Данные должны были быть собраны из перечня выпускников 2010–2013 годов из «Федерального реестра сведений о документах об образовании и квалификации, документах об обучении» Рособрнадзора, а затем синхронизированы с базами ФНС, однако предлагаемую схему решено было заменить. 

Подобные виды рейтингования успешности выпускников в мире существуют уже давно — например, Financial Times ежегодно публикует глобальный рейтинг учебных заведений в сфере бизнеса и экономики Global MBA Ranking. Составление этого рейтинга проводится по нескольким параметрам: процент трудоустраиваемости после окончания учебного заведения (расчет производится в течение трех месяцев после выпуска), средняя зарплата выпускника за год и за 3 года, повышение в должности и процентный рост зарплаты в течение года. Рейтинг также учитывает процентное соотношение соискателей, которые устроились на работу через университет или нашли ее сами.

Известия // среда, 3 сентября 2014 года

Пенсионный фонд проведет мониторинг трудоустройства выпускников вузов

Пенсионный фонд проведет мониторинг трудоустройства выпускников вузовДанные будут учитываться при оценке эффективности высших учебных заведений

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Вузы»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке