Пятница, 24 марта 2017
Экономика 3 сентября 2014, 15:24 Рафаэль Фахрутдинов

Премьера попросили запретить импорт ГМО-продукции

В списке Ассоциации генетической безопасности — несколько соротов кукурузы, риса, сахарной свеклы и сои

Общенациональная ассоциация генетической безопасности России направила премьеру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой запретить импорт продовольствия с генетически модифицированными компонентами.

Речь идет о запрете на ввоз 18 линий генетически модифицированных сельскохозяйственных культур — нескольких сортов кукурузы, риса, сахарной свеклы и сои. Письмо подписали ученые, экологи, фермеры и общественники.

«Штаб-квартиры производителей ГМ-семян находятся в странах, поддерживающих санкции против России. Это компании: Monsanto, Dow, DuPont Pioneer (все — США), Bayer, BASF (обе — Германия). В связи с этим продукцию, содержащую ГМ-компоненты, можно рассматривать как одну из санкций РФ по отношению к этим странам», — говорится в сообщении Ассоциации.

У тех же стран, которые не поддерживают санкции и при этом поставляют продукцию, содержащую ГМ-компоненты (Бразилия, Аргентина, Китай), предложено закупать традиционные сельскохозяйственные продукты.

«Сейчас хороший момент, чтобы остановить распространение в России продукции с ГМО до получения объективных научных данных о ее воздействии на здоровье млекопитающих», — резюмируется в сообщении.

Реклама

Мнения

Наверх