Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Магазинам в жилых домах хотят запретить продажу спиртного после 21.00

Таким образом в столице будут бороться с пьянством в спальных районах

Фото: Сергей Мамонтов

В магазинах, расположенных в жилых домах столицы, хотят запретить продажу спиртных напитков после 21.00 (сейчас во всех торговых точках Москвы продажа алкоголя запрещена с 23.00 до 8.00). С таким предложением в департамент торговли и услуг обратился депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. По его словам, новая мера поможет бороться с пьянством в спальных районах. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил «Известиям», что готов рассмотреть инициативу.

— Здесь надо очень тонко подходить к ситуации. Нужно понять, насколько это оправданно, всё просчитать, — сказал Немерюк.

По словам Щитова, из-за поздней вечерней торговли спиртным в магазинах, расположенных в жилых домах, страдают жители спальных районов.

— Люди приходят в магазин, покупают выпивку, а потом занимаются ее распитием неподалеку от дома с магазином, иногда даже на детской площадке. Естественно, они делают это не бесшумно, что вызывает раздражение местных жителей, — рассказывает Щитов. — Я лично, например, наблюдал такую ситуацию в районах Братеево и Зябликово во время вечерних рейдов.

По мнению Щитова, если возможности купить алкоголь в магазине в жилом доме поздним вечером не будет, исчезнут и досаждающие местным жителям употребляющие граждане.

— Стоит попробовать прекратить продажу после 21.00. Потом, оценив результат, время можно и подкорректировать до более раннего, если первая мера не поможет, — рассуждает Щитов.

Отметим, что 2 года назад городские власти рассматривали идею полного запрета торговли спиртным в магазинах в жилых домах, при этом имелись в виду лишь небольшие торговые точки. Подготовленный осенью 2012 года законопроект предполагал с 1 сентября 2014 года запретить розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, «во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью менее 200 кв. м». Затем было принято решение отказаться от этой идеи, поскольку это коснется около 2 тыс. объектов, которые потеряют лицензии на продажу спиртного.

Член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Николай Дайхес полагает, что запрет торговли спиртным после 21.00 в домах даст положительный результат.

— Я считаю, что продавать спиртное в жилых домах — в принципе неправильно, посетители этих магазинов мешают людям отдыхать. В Москве нужно больше специализированных магазинов, предлагающих спиртные напитки хорошего качества, — считает Дайхес.

В свою очередь, вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов уверен, что дополнительное ограничение времени продажи алкоголя в магазинах в жилых домах — антирыночная мера.

— Изменения коснутся в основном небольших магазинчиков, малых предпринимателей. Это даст дополнительные преференции крупному бизнесу, — отмечает Максимов. — Да, проблема, что у нас пьют во дворах, а подъезды порой превращаются в общественные туалеты, действительно существует. Но ее решение — совершенно в другой плоскости, а не в ущемлении бизнеса.

По мнению Максимова, основная причина «вечеринок» во дворах — дороговизна спиртных напитков в кафе и барах.

Известия // понедельник, 8 сентября 2014 года

Магазинам в жилых домах хотят запретить продажу спиртного после 21.00

Магазинам в жилых домах хотят запретить продажу спиртного после 21.00Таким образом в столице будут бороться с пьянством в спальных районах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке