Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

В День города москвичей свободно пустят в закрытые усадьбы

Бесплатные экскурсии проведут в музеях-усадьбах «Остафьево», «Щапово» и «Валуево»

В День города, 6 сентября, для москвичей организуют бесплатные автобусные экскурсии в закрытые усадьбы «Валуево», «Остафьево» и «Щапово» на присоединенных к столице территориях. Об этом «Известиям» рассказала директор центра культурных инициатив «новой Москвы» Елена Сологуб.

— Экскурсии составлены по четырем маршрутам. Две экскурсионные прогулки посвящены истории музеев-усадеб «Остафьево» и «Щапово», а две другие предлагают узнать историю закрытой усадьбы «Валуево», а также бесплатно посетить интерактивный музей «Физическая кунсткамера», где москвичам расскажут про экспонаты и покажут опыты, — сказала Сологуб. — Экскурсии пользуются большим спросом, поэтому после 10 сентября будет проведена еще 31 бесплатная экскурсия по местам «новой Москвы».

Усадьба «Валуево» в XVIII веке принадлежала графу А.И. Мусину-Пушкину, который открыл для общественности первое произведение русской литературы «Слово о полку Игореве». В усадьбе снимались кинофильмы «Гусарская баллада», «Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь». В настоящее время на территории размещен санаторий, поэтому проход туда в обычные дни закрыт.

В поместье «Щапово» сохранился единственный в «новой Москве» органный зал. Рядом с ним расположен старинный парк с 350- и 400-летними дубами и 250-летним кленом.

Имение «Остафьево» известно тем, что в разные времена там собирались известные русские писатели и поэты: Константин Батюшков, Василий Жуковский, Евгений Баратынский, Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Николай Гоголь и другие. Эту усадьбу также еще называют «Русский Парнас».

На саму территорию как в «Щапово», так и в «Остафьево» могут прийти все желающие, в то время как в музеи усадеб вход платный. Стоимость билета в зависимости от категории посетителей, дня недели и наличия экскурсионного сопровождения колеблется от 10 рублей до 1,8 тыс. рублей.

Также в День города в столице пройдет первая бесплатная киноэкскурсия, которая покажет москвичам, где проходили первые киносеансы (это было в 1896 году в саду «Эрмитаж»), где снимались сцены из фильма «Место встречи изменить нельзя» (возле здания МВД на Петровке, 38) и появилась первая звуковая кинофабрика (Лихов переулок). В дальнейшем такие тематические экскурсии планируется проводить еженедельно.

Кроме того, праздничные мероприятия в честь дня рождения столицы пройдут и на Патриарших прудах. Музей Булгакова и фестиваль «Музыка на воде» устроят там вечер классической музыки для отдыхающих москвичей и лебедей, живущих на пруду. Водный прямоугольник Патриарших прудов станет естественным акустическим усилителем, крутые спуски по периметру — зрительским амфитеатром, а деревья и здания, окружающие пруд, — стенами, ограничивающими распространение звука. 

Известия // четверг, 4 сентября 2014 года

В День города москвичей свободно пустят в закрытые усадьбы

Бесплатные экскурсии проведут в музеях-усадьбах «Остафьево», «Щапово» и «Валуево»

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке