Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Банки потеряли интерес к векселям

Из-за зачистки банковского сектора и ужесточения требований ЦБ кредитные организации стали сокращать объем выпуска векселей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Объем выпущенных банками векселей с начала 2014 года сократился на 11%. Если на 1 января 2014 года их объем достигал 1 трлн рублей, то на 1 августа 2014-го — уже 886,9 млрд. Такие данные следуют из отчетности кредитных организаций, публикуемой Центробанком (101-я форма). Специалисты объясняют динамику тем, что с 2013 года вексель отнесен к числу высокорисковых активов, и на них снизился спрос: другие банки с меньшей охотой их покупают из-за жестких норм резервирования. Более того, выпуск рисковых ценных бумаг такого типа привлекает внимание мегарегулятора, который с конца прошлого года начал крестовый поход в банковской сфере — с начала 2014 года лицензий лишились уже 55 банков.

При этом в июле 2014 года наблюдалась контртенденция — объем выпущенных банками долговых расписок увеличился с 863,1 млрд рублей до 886,9 млрд на 1 августа. Этот рост обеспечили два банка — Газпромбанк (сумма проданных собственных векселей выросла на 19,6%, до 84,6 млрд) и «Уралсиб» (шестикратный рост объема выпущенных векселей — до 14,8 млрд).

В банках, увеличивших объем выпущенных долговых расписок, не стали комментировать свой результат.

— Выпуск векселей — признак потребности в краткосрочном финансировании, — говорит начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Наиболее остро такую проблему испытывает «Уралсиб» со своим сложным финансовым положением (в первом полугодии 2014 года получил убыток в 1,5 млрд рублей), второй в очереди — Газпромбанк, попавший под санкции.

Вексель выпускается в бумажной форме, по сути это долговые расписки на специально изготовленных фирменных бланках. На них содержатся реквизиты ценной бумаги — наименование «вексель», требование уплатить определенную сумму, указание срока платежа, указание места, в котором должен быть совершен платеж, наименование получателя платежа, указание даты и места составления векселя, подпись. Векселя, соответственно, приобретают другие компании, в большей степени банки.

После кризиса вексельный рынок оживился довольно быстро. По данным ЦБ, за 2008 год банки выпустили векселей на сумму 756,3 млрд рублей, за 2009 год, когда влияние кризиса еще было довольно сильным, — 748,6 млрд. Однако уже в 2010 году вексельный рынок стал расти. В 2010 году объем выпущенных кредитными организациями долговых расписок достиг 797,3 млрд рублей, за 2011-й — 873,3 млрд и, наконец, за 2012 год — 1,15 трлн рублей. Пик роста вексельного рынка был зафиксирован в середине 2013 года — на 1 июля 2013 года этот показатель достиг 1,22 трлн рублей. Однако за этим последовало сжатие вексельного рынка — тенденция продолжилась и в 2014 году: с начала года рынок уменьшился на 11%, а с момента достигнутого максимума — на 27%.

По мнению экспертов, одна из причин прекращения положительной динамики вексельного рынка обусловлена изменением Банком России инструкции № 139-И «Об обязательных нормативах банков». В результате при расчете норматива достаточности собственного капитала банка Н1 было введено понятие активов с повышенными коэффициентами риска, к которым отнесли и векселя. При подсчете Н1 активы с повышенным риском теперь учитываются с коэффициентом 1,5. Изменения были внесены в инструкцию с 3 декабря 2012 года, но документ вступил в силу с 1 января 2013 года — купленные векселя отражаются у приобретателя в активах (у эмитента в пассивах), и существенно снизился спрос на векселя как на инструмент межбанковского кредитования.

— Ужесточение норм резервирования со стороны ЦБ, которое привело к тому, что банкам — основным игрокам на вексельном рынке — стало невыгодно держать векселя на балансе, стало настоящим ударом для всего сегмента, — комментирует главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. — Сначала рынок реагировал на это довольно вяло и в 2013 году еще какое-то время рос, но после начала масштабных «чисток» в банковском секторе и систематического отзыва лицензий банки всерьез обеспокоились показателями достаточности капитала и стали уходить от использования векселей.

В 2013 году ЦБ отозвал лицензии у трех десятков банков. Самым крупным страховым случаем стал Мастер-банк (объем страхового возмещения его вкладчикам — 31,2 млрд рублей). Последствием банковского микрокризиса стало недоверие клиентов к небольшим кредитным организациям. В этом году отозвано уже 55 лицензий.

По словам главного аналитика Бинбанка Наталии Шиловой, сокращение объема выпуска векселей связано с изменением возможностей привлечения фондирования в 2014 году как раз из-за роста недоверия вкладчиков к некрупным банкам.

— Так, за I полугодие фактически не было притока вкладов населения в систему — такой ситуации не было с начала 2000-х годов, многие некрупные банки фиксировали отток, — говорит Шилова. — Разрывы фондирования для игроков, не имеющих устойчивого финансирования в корпоративном секторе, можно было закрывать только на межбанковском рынке, ликвидность которому в конечном итоге добавлял ЦБ. Фактически вексельное фондирование трансформировалось в условиях сложного рынка привлечения в более понятное фондирование на межбанковском рынке.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что за период с 1 июля 2013-го по 1 августа 2014 года объем векселей банков в активах банковской системы России сократился почти в два раза — на 48,7%, до 172,5 млрд рублей. Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин полагает, что сжатие вексельного рынка продолжится в 2014 году, так как пока Банк России не меняет риторику, продолжая зачистки, но падение не будет резким: векселя останутся удобным инструментом наращения «оперативных» пассивов, то есть с их помощью можно достаточно быстро привлечь относительно небольшие и краткосрочные ресурсы.

Известия // пятница, 5 сентября 2014 года

Банки потеряли интерес к векселям

Банки потеряли интерес к векселямИз-за зачистки банковского сектора и ужесточения требований ЦБ кредитные организации стали сокращать объем выпуска векселей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке