Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Индия уязвима для «Аль-Каиды»

Обещание Аймана аз-Завахири создать халифат на субконтиненте может привести к войне по всей Южной Азии

Фото: REUTERS/Stringer

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири заявил в видеообращении, распространенном 4 сентября на исламистских сайтах, что глобальная сеть возглавляемой им террористической организации распространит свою деятельность на Южную Азию — Индию, Непал, Бангладеш, Мьянму, Шри-Ланку. Но главная цель — Индия, лидер региона.

Как заявил аз-Завахири, новое направление — «благословенный плод более чем 2-летних усилий, затраченных на то, чтобы собрать моджахедов на индийском субконтиненте в единое целое». Теперь цель, о которой они заявляют, — ведя джихад, распространить ислам на весь Индостан и прилегающие государства.

Возглавил южноазиатскую группировку под названием «Каида аль-джихад» Эссам Омар, боевик из Пакистана. Он пообещал, что «индийцы и евреи — вероотступники от ислама — увидят своими глазами, как разрушается мир вокруг».

По словам аз-Завахири, новая группировка станет «бороться за создание исламского государства в том регионе, где оно было раньше, пока его не вытеснили враждебные неверные», имея в виду державу Великих Моголов.

Сегодня порядка 15% населения Индии составляют мусульмане.

Почему выбрана именно Южная Азия? Казалось бы, есть много других регионов, где сильнее роль ислама. Но «Аль-Каида», похоже, сочла, что на индийском субконтиненте ей будет легче перейти в наступление из-за целого ряда факторов.

— В Индии много мусульманского населения, причем значительная часть живет в нищете, и «Аль-Каида» успешно вербует из них своих сторонников, — рассказал доцент РГГУ, специалист по исламскому терроризму Сергей Серегичев. — В регионе есть давние традиции вооруженной партизанской борьбы. Тот же Бангладеш отделился от Восточного Пакистана именно таким образом. В Южной Азии действует огромный рынок нелегального оружия, вплоть до ракет. А главное, в этих странах, считающихся по сегодняшний день достаточно спокойными, уровень обеспечения безопасности на порядок ниже, чем в Европе или США. Поэтому та же «Аль-Каида» может маскироваться под заурядный наркокартель, исправно платящий дань полиции, и, прикрываясь этим, готовить теракты.

«Аль-Каида» намерена действовать в Южной Азии излюбленными методами — устраивая  теракты в местах скопления людей. «Мы порицаем несправедливость по отношению к мусульманам, и поэтому шахиды будут штурмовать ваши баррикады на машинах, начиненных порохом», — заявил Эссам Омар.

— В регионе действует множество исламистских и исламских группировок, которые «Аль-Каида» надеется использовать в своих интересах, например «Тигров освобождения Тамил-Илама» на Шри-Ланке, разбитых усилиями Коломбо, но не уничтоженных до конца, — напомнил Серегичев.

Также, по словам эксперта, террористы могут устраивать нападения на религиозные святыни индуистов, чтобы разогреть межконфессиональную рознь.

— Южная Азия была на прицеле у «Аль-Каиды» как минимум с 1996 года, когда Осама бен Ладен объявил штаты Джамму и Кашмир и Ассам опорой для действий исламистов. После 2002 года он также добавил в этот список и штат Гуджарат, — пояснил исполнительный директор индийского Института управления конфликтами Аджай Сахни.

Впрочем, по его словам, «Аль-Каида» на сегодня не имеет «оперативных мощностей» в Индии, хотя несколько пакистанских групп исламистов, а также террористическая организация «Индийские муджахеддины» признают ее главенство.

Тем не менее на вопрос, что сможет Индия противопоставить «Аль-Каиде», Аджай Сахни ответил, что проблема есть.

— Уязвимость Индии для террористов остается высокой, — отметил он. — Это показала и атака пакистанских исламистов в Мумбаи в 2008 году, когда небольшая группа боевиков фактически парализовала жизнь мегаполиса на несколько дней, а жертвами нападения стали 166 человек.

По словам эксперта, дело в том, что до сих пор разведка и службы безопасности предпринимали лишь «разрозненные и судорожные попытки улучшений», не приводящие к заметным результатам.

— Но угроза теракта еще не означает угрозы существованию государства, — сказал Сахни. — Мы способны мобилизоваться и полностью нейтрализовать террористов. Всё же у нас есть опыт — мы противостоим поддерживаемым Пакистаном исламским боевикам на протяжении более чем 25 лет.

Сразу после обнародования заявления аз-Завахири 4 сентября министр внутренних дел Индии Раджнат Сингх встретился с главами служб разведки и безопасности. Те доложили, что в горах на границе с Пакистаном и Китаем никаких следов «Аль-Каиды» не обнаружено.

— То, что где-то не обнаружено следов, — ничего не значит. «Аль-Каида» решила воспользоваться наконец напряженностью между индуистами и мусульманами в регионе, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — И не вызывает сомнений, что они пойдут в Индию, как, впрочем, и в Китай.

Но жажда джихада и распространения исламистского влияния не единственное, что движет «Аль-Каидой». У нее есть и другая задача — конкуренция с движением «Исламское государство Ирака и Левента» (ИГИЛ), набравшим силу в ходе войны с Асадом в Сирии, а сейчас режущим американских журналистов перед камерой в Ираке. И теперь «Аль-Каиде», немного подзабытой после ликвидации бен Ладена, нужно громко заявить о себе.

Известия // четверг, 4 сентября 2014 года

Индия уязвима для «Аль-Каиды»

Индия уязвима для «Аль-Каиды»Обещание Аймана аз-Завахири создать халифат на субконтиненте может привести к войне по всей Южной Азии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Индия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке