Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Рособрнадзор обвинил 54 вуза в нарушении отчетности

Учебные заведения не внесли в информационную систему данные о приеме абитуриентов и теперь могут быть оштрафованы

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Рособрнадзор возбудил на 54 вуза дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 19.30 Кодекса от административных правонарушениях.

Специалисты ведомства провели проверки вузов с целью выяснить, исправно ли учебные заведения предоставляют в государственную информационную систему ФИС ГИА сведения о приеме абитуриентов. В результате проверки были выявлены 54 вуза-нарушителя, в отношении которых были составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в судебные органы.

В число вузов-нарушителей вошли Московский институт аналитической психологии и анализа, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Волгоградский гуманитарный институт, Московский архитектурно-строительный институт, медицинский институт РЕАВИЗ (Самара), Томский экономико-юридический институт, Хабаровская духовная семинария, Казанский институт финансов, экономики и информатики,  Московский институт экономических преобразований, Кисловодский институт экономики и права и другие.

Как пояснили «Известиям» в Рособрнадзоре, высшие учебные заведения не предоставляют сведения о количестве абитуриентов, квотах и т.д. в ФИС ГИА (Федеральную информационную систему государственной итоговой аттестации), тем самым нарушая законодательство, и потому подпадают под действия ч. 5 ст. 19.30 «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса», предусматривающей штраф в размере от 20 тыс. до 200 тыс. рублей и дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет.

Напомним, начиная с 2014 года бумажные варианты свидетельств о результатах ЕГЭ были отменены. С текущего года все данные вносятся в единую электронную базу — федеральную информационную систему.

Правила формирования и ведения этих систем утверждены постановлением правительства РФ от 31 августа 2013 года № 755. В частности, в постановлении определены все сроки и необходимый перечень предоставляемых сведений.

Кроме того, в письме ведомства к руководителям образовательных учреждений четко прописаны обязательные для выполнения требования. В том числе вузы обязаны вносить в ФИС ГИА сведения о контрольных числах и объемах приема, квотах, наличии документации и результатах вступительных испытаний.

Правда, сами вузы, попавшие на карандаш Рособрнадзора, находят себе оправдание и говорят о том, что причина не в них, а в недостатках работы информационной системы.

Первый проректор медицинского института РЕАВИЗ Инга Прохоренко рассказала «Известиям», что их институт заключил с Федеральной информационной системой государственной итоговой аттестации и приема договор еще в 2012 году и вплоть до последнего времени исправно заносил сведения в систему.

— Причина в том, что система «тормозит» — «тормозит» сервис Федерального центра тестирования. По этому поводу мы неоднократно писали и обращались на «горячую линию» ФИС ГИА. Вчера нам пришло письмо из Рособрнадзора о том, что мы должны завершить работу и внести необходимые сведения. Мы сразу написали ответ, в котором были отображены объективные трудности в выполнении данной работы, и отправили его в Рособрнадзор и «горячую линию» ФИС ГИА. Нам подтвердили, что такие проблемы возникают во многих вузах, но они не могут ускорить работу сервера, — отметила Инга Прохоренко.

Первый проректор сообщила, что сотрудники медицинского института работают в круглосуточном режиме, но, несмотря на это, по техническим причинам вуз не успевает доделать работу в отведенные сроки.

— Нам нужно закончить до 5 сентября, и у нас остались одни сутки. Нам сейчас нужно внести еще 1159 человек, а на одного человека уходит до 15–20 минут, — посетовала в четверг Инга Прохоренко.

В пресс-службе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов также жаловались на несовершенство работы системы. В частности, «Известиям» заявили, что они бы и рады отправлять в ФИС ГИА сведения, но сама система несовершенно работает.

— Все необходимые отчетные документы отправляются вузом во все соответствующие инстанции в срок в бумажном виде, — отметили в СПбГУП.

Известия // пятница, 5 сентября 2014 года

Рособрнадзор обвинил 54 вуза в нарушении отчетности

Рособрнадзор обвинил 54 вуза в нарушении отчетности Учебные заведения не внесли в информационную систему данные о приеме абитуриентов и теперь могут быть оштрафованы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке