Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Топ-менеджерам НПФ и страховых компаний грозит запрет на профессию

С такой идеей выступил Центробанк — ранее предполагалось дисквалифицировать только банкиров

Фото: Глеб Щелкунов

Центробанк считает необходимым распространить предлагаемый им механизм пожизненной дисквалификации банкиров на руководителей обанкротившихся страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Банка России, под контроль которого СК и НПФ перешли год назад в рамках создания мегарегулятора.

— Накопленный опыт применения различных механизмов предотвращения участия недобросовестных банкиров в руководстве и контроле над банками целесообразно распространить на другие виды финансовых организаций, прежде всего негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, — заявили «Известиям» в пресс-службе регулятора.

Мегарегулятор намерен в определенной степени уравнять в правах объекты регулирования — по мнению ЦБ, сразу за крах НПФ или страховой компании дисквалифицировать не нужно, запрет на профессию следует применять к руководству только в случае повторного доведения подшефной организации до банкротства.

В Центробанке также сообщили «Известиям», что официальных черных списков руководителей СК и НПФ не ведут, тем не менее «портфолио» менеджеров изучается и учитывается при принятии решения.

— В рамках контрольно-надзорных мероприятий фиксируются лица, которые осуществляли функции органов управления финансовых организаций в момент совершения этими организациями нарушений, за которые у них были аннулированы (отозваны, приостановлены) лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, — сказали в ЦБ. — Эта информация учитывается в дальнейшей работе, в том числе при согласовании кандидатур на должности в организации, осуществляющие деятельность профессиональных участников, инфраструктурных организаций и НПФ.

Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, как сообщали «Известия» в конце августа приступил к разработке законопроекта, запрещающего топ-менеджерам обанкротившихся банков занимать руководящие должности в действующих кредитных организациях. Комитет поддерживает инициативу ЦБ по руководителям НПФ и страховых компаний, сообщил «Известиям» зампредседателя по бюджету и финансовым рынкам СФ, сенатор Николай Журавлев.

— Я поддерживаю распространение запрета на профессию на руководителей страховых компаний и НПФ, — сообщил «Известиям» Николай Журавлев. — Мы готовы обсудить с представителями Центробанка варианты введения этого запрета (с первого либо повторного банкротства компании или банка). Но у Совета Федерации есть уверенность в том, что руководителей компаний, осуществлявших операции по отмыванию средств, вывод средств в виде выдачи заведомо невозвратных кредитов, преднамеренное банкротство, нужно отстранять от профессии сразу и на всю оставшуюся жизнь. Если банкротство компании или банка было связано в большей степени с внешними факторами (макроэкономическая ситуация, кризис, конъюнктура), то можно обсуждать иные варианты санкций.

Будет ли ЦБ одновременно менять процедуру назначения глав страховых компаний, в ведомстве оперативно прокомментировать затруднились. Сейчас процедура согласования кандидатов на руководящие должности в СК Центробанком носят, в отличие от банков, уведомительный характер, указывает гендиректор страховой группы «Уралсиб» Сирма Готовац. То есть банкиров ЦБ проверяет до их официального назначения в банке, а страховщиков — после решения компаний об их назначении. Компании уведомляют регулятора о назначении гендиректора, главбуха, руководителя службы внутреннего аудита не позднее 10 дней после принятия решения, а ЦБ уже после этого начинает проверку. Такой уведомительный порядок согласования закреплен законом об организации страхового дела, в законодательстве также определены требования по квалификации, образованию менеджеров. При этом по закону ЦБ вправе снять кандидатов с позиций в СК за неснятую или непогашенную судимость, ранее неисполненные предписания регулятора по поводу обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний, доведение СК до банкротства.

В то же время кандидаты на должности руководителя, контролера (руководителя службы внутреннего контроля) и главного бухгалтера НПФ подлежат согласованию с Банком России. То есть представители НПФ проходят процедуру согласования в ЦБ, как и банки — ведомство согласовывает кандидатуры соискателей в НПФ в течение 30 дней. Закон об НПФ также предъявляет требования к образованию и квалификации, а основания для отказа в согласовании ЦБ кандидата, помимо несоответствия квалификационным требованиям, — те же, что и по страховщикам.

Как рассказали «Известиям» представители СК и НПФ, черных списков страховщиков и представителей НПФ у ЦБ пока нет, хотя разговоры об их создании ведутся уже несколько лет. Например, в 2012 году Федеральная служба по финансовым рынкам, с 1 сентября 2013 года поглощенная ЦБ, обещала раскрыть список недобросовестных руководителей страховых компаний, некорректно покинувших рынок. Однако этого сделано не было.

— Список у ФСФР был, — говорит гендиректор СК «Согласие» Майя Тихонова. — Но насчет того, подхватил ли эту инициативу мегарегулятор, неясно — никакой информации по этому поводу нет.

Стоит еще учитывать, что страховой рынок и рынок НПФ гораздо меньше банковского. На страховом рынке 425 компаний, на рынке НПФ — 110 участников. Банков же — 867. Накопленной информации по поводу недобросовестных страховщиков и представителей НПФ пока недостаточно, говорят собеседники «Известий». Поэтому они затруднились привести конкретные примеры того, как топ-менеджеры обанкротившихся страховщиков и ликвидированных НПФ впоследствии занимали руководящие должности в действующих компаниях и фондах.

Впрочем, представитель одного из НПФ рассказал «Известиям» на условиях анонимности, что сотрудники ликвидированных фондов, среди которых Подольский негосударственный пенсионный фонд, Генеральный пенсионный фонд, Профессиональный независимый пенсионный фонд, НПФ «Семейный» и НПФ «Трансстрой», сейчас устроились в различные действующие НПФ и продолжают работать на рынке. Гендиректор СК «Согласие» Майя Тихонова говорит, что прецеденты, когда руководители обанкротившихся страховщиков занимали впоследствии топовые позиции в действующих, были. Но оба собеседника заявили «Известиям», что конкретные персоналии выделить сложно — миграционный процесс на этих рынках гораздо менее заметный, чем на банковском.

По мнению председателя совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгения Якушева, проблема недобросовестности топ-менеджеров СК и НПФ стоит менее остро, чем на банковском рынке, а ЦБ предлагает распространить на них запрет на профессию для того, чтобы унифицировать требования ко всем участникам финансовых рынков — в свете развития мегарегулятора.

— Это делается для того, чтобы неповадно было заниматься мошенничеством, — говорит топ-менеджер одного из НПФ.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, если страховой рынок сталкивается даже с одним случаем мошенничества или недобросовестного поведения, то это все равно бумерангом ударяет по всей отрасли, сказывается на уровне доверия граждан.

— Уже сейчас в соответствии с законодательством руководителем фонда не может стать лицо, признанное судом виновным в банкротстве юридического лица, если судебный акт о таком признании был принят судом в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи в Банк России заявления о согласовании кандидатуры, — говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. — Пожизненная дисквалификация — это абсолютно адекватное требование, которое позволяет контролирующим органам нивелировать риски повторения банкротств на финансовом рынке.

Но все, конечно, приемлют идею о пожизненной дисквалификации.

— Данная инициатива преждевременна, — говорит гендиректор СК «Согласие» Майя Тихонова. — Страховой рынок в отличие от банковского имеет ряд различий, поэтому то, что можно применить к банковской сфере, не совсем корректно по отношению к страхованию. Он достаточно узкий: по данным на 30 июня 2014 года в реестре насчитывается 425 страховых компаний, это на 29 компаний меньше, чем в прошлом году на аналогичный период. Процесс сужения рынка происходит постоянно. Только за последние два месяца были лишены лицензии несколько страховщиков, в том числе мы наблюдали громкий уход с рынка СК «Восхождение». И поскольку акционеры и совет директоров страховых компаний заинтересованы в том, чтобы на ключевых позициях были эффективные управленцы, то существует негласный внутренний мораторий на прием руководителей, которые привели свои компании к отзыву лицензий.

По мнению руководителя другой крупной страховой компании, запрет занимать руководящие должности должен распространяться на определенный срок.

— Важным вопросом является определение степени вины руководителя в банкротстве страховой компании, — говорит собеседник. — Если в качестве наказания будет использоваться пожизненный запрет на профессию или другие необоснованно жесткие меры, это только существенно увеличит коррупционную составляющую при расследовании обстоятельств банкротства.

Известия // понедельник, 8 сентября 2014 года

Топ-менеджерам НПФ и страховых компаний грозит запрет на профессию

Топ-менеджерам НПФ и страховых компаний грозит запрет на профессиюС такой идеей выступил Центробанк — ранее предполагалось дисквалифицировать только банкиров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Страхование»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке