Воскресенье, 26 марта 2017
8 сентября 2014, 00:01 Анна Змановская

Студентов попросят ежегодно посещать суицидолога

Во время ежегодной диспансеризации терапевт определит, кому из студентов необходимо дополнительно посетить кабинет психолога. Эта мера поможет снизить число самоубийств в студенческой среде

Фото: Анатолий Рахимбаев

Для профилактики самоубийств среди молодежи Общественная палата (ОП) РФ предлагает направлять студентов на беседу к психологу. В связи с этим могут расширить перечень специалистов, прохождение которых обязательно во время ежегодной диспансеризации учащихся вузов. Проект с поправками к приказу Минздрава об обязательной диспансеризации в ближайшее время будет направлен в ведомство. Как пояснил «Известиям» член комиссии по охране здоровья ОП Шамиль Ганцев, «проблемным» студентам придется посещать психолога регулярно, а вузам — более внимательно относиться к здоровью учащихся. Руководитель орготдела по психиатрии и суицидологии при департаменте здравоохранения Москвы Александр Иванов подтвердил, что «проблема актуальна», и заявил, что ведомство готово реализовать предложение.

— Нужно включить психолога в список врачей, которые осматривают студентов в рамках ежегодной обязательной диспансеризации. Это поможет предотвратить некоторые случаи самоубийства среди молодых людей, которые очень остро реагируют на какие-то неприятности и несправедливость, — считает Ганцев. — Но при этом не надо отправлять к специалисту всех без исключения студентов, потому что тогда из-за огромного потока это превратится в формальность.

Ганцев предлагает проводить «скрининг» студентов, и из 100 человек направлять на дополнительный осмотр около 10. Эта функция ляжет на терапевта.

— Хороший терапевт — всегда хороший психолог, и он может определить, кто из пациентов нуждается в особом внимании, — поясняет он. — Например, терапевт заметит какую-то замкнутость, трудности в общении. Или во время осмотра он увидит на теле татуировку, спросит, что она означает, и на основе этого сделает соответствующие выводы. В итоге студенты станут выборочно направляться на беседу с психологом.

По мнению Ганцева, для выявления отклонений психологу достаточно задать несколько простых вопросов, например, как настроение, как ты общаешься с родителями, как дела в институте, какие читаешь книги и пр.

— Если будет выявлено, что у студента какие-то проблемы или он остро реагирует на определенные темы, то ему предложат регулярно посещать психолога — хотя бы раз в месяц, — отмечает он. — Кроме того, об этом необходимо проинформировать университет. Сотрудники деканата должны знать психический статус обучающихся и уделять особое внимание студентам с ослабленным здоровьем, возможно, делать какие-то послабления.

Напомним, что ежегодная диспансеризация была введена в 2013 году согласно приказу Минздрава России № 1006н от 3 декабря 2012 года «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Осмотр московских студентов осуществлялся и до этого — по постановлению правительства Москвы от 21 августа 2007 года «О состоянии диспансеризации студентов московских вузов и мерах по ее улучшению». Ежегодно студенты сдают основные анализы, проходят антропометрическое обследование и электрокардиографию, а также посещают таких специалистов, как терапевт, лор, окулист, хирург и гинеколог.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на четвертом месте по общему количеству самоубийц (чуть более 30 тыс. смертельных случаев в год). Только в Индии, Китае и США этот показатель выше. Отметим, что в начале сентября на северо-востоке Москвы застрелился студент-первокурсник. 

Научный сотрудник отделения суицидологии Московского научно-исследовательского института психиатрии Валентин Кушнарев рассказал, что студенты находятся в особой зоне риска, особенно первокурсники, которые попадают в совершенно новую среду.

— Чаще всего психологические трудности возникают у первокурсников, — говорит он. — Они попадают в новую среду, многие переезжают в другой город — в общем, происходит смена привычной жизни. Кто-то спокойно приспосабливается к новому ритму, но многим справиться с этим тяжело.    

Кушнарев отметил, что уже сейчас многие вузы активно ведут работу по предотвращению самоубийств.

— У института заключен договор с МГТУ им. Н.Э. Баумана, согласно которому наши сотрудники работают в кабинете социально-психологической помощи студентам, — сказал он. — На днях, например, у меня была девушка, которая встречалась с молодым человеком «по интернету» в течение года, после чего он ее бросил. Сейчас у нее такое стрессовое состояние, что мне пришлось положить ее в кризисно-психиатрическое отделение в больнице № 20.

По словам эксперта, несложившиеся отношения — один из самых главных факторов, который подталкивает студентов к самоубийству. Также часты случаи суицидов из-за неудач в учебе и конфликтов со сверстниками.

По мнению Кушнарева, нужно не просто направлять студентов на прием к психологу, но и создать специальную службу, которая отслеживала бы состояние студентов, обратившихся к специалисту.

— Проблема заключается в том, что человек, обратившись один раз за помощью, потом повторно не приходит, и он «теряется из вида», — объясняет эксперт. — Поэтому нужно назначать прием каждый месяц до разрешения проблемы, а также создать целую службу, которая бы в дальнейшем периодически интересовалась, всё ли в порядке у человека.  

В то же время директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что студентов можно отправлять к психологам, но только в специализированные клиники.

— Прием психолога должен осуществляться не в районных поликлиниках, а в специализированных учреждениях, поскольку именно там работают высококвалифицированные сотрудники, — поясняет он. — Психология — это серьезный вопрос, и на уровне диспансеризации сложно будет решить проблему. Есть вероятность, что это превратится в чисто механическую малоэффективную процедуру.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх