Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Железнодорожников в Крыму просят быстрее получать российский паспорт

Руководство Крымских железных дорог предупредило сотрудников, что по закону все работающие на стратегическом предприятии должны с 1 января иметь российское гражданство

Фото: REUTERS/Stringer

С государственного предприятия «Крымские железные дороги» (КЖД) могут уволить всех, кто не получит паспорта РФ или разрешения на работу в России до конца года, это связано со стратегической важностью транспортной инфраструктуры нового российского региона. Об этом «Известиям» рассказали три источника в КЖД. Соответствующее письмо было 1 сентября разослано по всем подразделениям компании. То, что такое сообщение действительно было распространено в рамках организации, подтвердили в руководстве компании и в профсоюзе. 

— От всех структур КЖД потребовали сведения, был официальный приказ: предоставить списки всех сотрудников структурных подразделений, не получивших российские паспорта, — говорит один из источников в КЖД.

Замдиректора КЖД Тарас Бондарь в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что увольнения коснутся всех, кто не получит паспорт гражданина Российской Федерации, — не только граждан Украины. Председатель профсоюза КЖД Василий Чурсин уточнил, что планируется уволить лишь тех сотрудников без российских паспортов, которые не успеют получить разрешений на работу.

Мера нужна, чтобы простимулировать сотрудников оформить документы, говорят в КЖД.

— Таково было указание сверху — простимулировать сотрудников оформить документы, чтобы их не пришлось увольнять, — объяснил сотрудник управления персоналом и кадрами КЖД. — Основой для такого предупреждения послужила ст. 83 ТК РФ (содержит в том числе нормы об окончании действия разрешения на работу, выданного иностранцу. — «Известия»). По нашим данным, часть сотрудников, имеющих гражданство Украины, уже подали документы на разрешение на работу. Всего на Крымской железной дороге трудится порядка 13 тыс. человек. По самым скромным подсчетам, уволить могут более 200 человек, если они не получат гражданство или разрешение на работу до 31 декабря.

У юристов разные точки зрения относительно корректности действий — ситуация всё же нестандартная. Партнер и руководитель практики трудового права юридической фирмы Orient Partners Александр Карпухин считает, что юридически всё сделано правильно.

— По Трудовому кодексу иностранному гражданину требуется разрешение на работу. Граждане Крыма становятся гражданами России, и им необходимо получить паспорт. Тем, у кого его нет по закону, необходимо получить разрешение на работу, — говорит юрист. — Если паспорта или разрешения не будет, то КЖД обязана будет его уволить. В противном случае предприятие, согласно ст. 18.15 КоАП РФ [«Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства»], ждут штрафы до 800 тыс. рублей за каждого сотрудника или даже приостановление работы на срок до 90 суток.

Ограничение по времени до 31 декабря 2014 года связано с тем, что 1 января 2015 года заканчивается переходный период и полуостров к этому моменту уже полностью должен быть интегрирован в российскую правовую систему.

Андрей Кузьмин, ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры», говорит, что, действительно, п. 9 ст. 83 ТК РФ является основанием для увольнения иностранного гражданина, у которого закончилось разрешение на работу, и граждане Украины должны получать такое разрешение.

— Но с Крымом ситуация крайне неоднозначная. В мартовском законе о приеме в состав России Республики Крым и Севастополя указано, что со дня присоединения граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на этой территории, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение 1 месяца не изъявили сохранить свой предыдущий статус. Документы, удостоверяющие личность, выдаются в течение 3 месяцев. Но при этом факт получения гражданства РФ не ставится в зависимость от получения паспорта, гражданство получается автоматически, — рассуждает Кузьмин. — До 1 января 2015 года — переходный период для интеграции новых регионов. Поэтому, как видится, увольнение по указанной статье лиц, которые на момент присоединения Крыма и Севастополя постоянно проживали там, но не получили паспорта гражданина РФ, видится незаконным. Они стали гражданами РФ, если не заявили в течение месяца со дня присоединения об обратном.

— Вплоть до окончания переходного периода (1 января 2015 года) жители республики должны обеспечить себя законными правами на жилье и работу на территории Крыма, — заявили «Известиям» в пресс-службе УФМС России по Республике Крым. — С началом года граждане Украины могут осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, только имея на руках или разрешение на работу, или разрешение на временное проживание, вид на жительство либо трудовой патент, всё согласно предоставленным квотам. Сейчас порядка 97% крымчан — с российскими паспортами.

Квота по Крыму и Севастополю еще не установлена — сколько иностранных граждан можно будет трудоустроить по квоте, не знают ни в КЖД, ни в ФМС. Размер квоты ежегодно определяет правительство РФ — общий лимит на 2014 год был равен 1,63 млн человек, также устанавливаются квоты по регионам. По Краснодарскому краю квота составила, например, 22,6 тыс. человек.

Известия // вторник, 9 сентября 2014 года

Железнодорожников в Крыму просят быстрее получать российский паспорт

Железнодорожников в Крыму просят быстрее получать российский паспортРуководство Крымских железных дорог предупредило сотрудников, что по закону все работающие на стратегическом предприятии должны с 1 января иметь российское гражданство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке