Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Школьникам и студентам предложат сдать анализы на наркотики

Минздрав предлагает проведение медицинских обследований учащихся для выявления употребления ими психотропных препаратов

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Министерство здравоохранения разрабатывает порядок проведения медицинских обследований учащихся школ и вузов для раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных препаратов. Согласно предложению Минздрава, обследоваться будут учащиеся, достигшие возраста 13 лет, на добровольной основе. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

Обследования предусматривают проведение химико-токсикологических исследований на предмет наличия наркотических средств и психотропных веществ в организме ученика. В качестве биологического объекта химико-токсикологических исследований будет использоваться не анализ крови или слюны, а моча. Учащихся в случае выявления в их организме наркотических средств и психотропных веществ предлагается направлять в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь, для определения диагноза. Все результаты обследований будут носить конфиденциальный характер.

— Будут установлены единые для всех субъектов Российской Федерации требования к проведению профилактических медицинских обследований обучающихся в общеобразовательных и средних профессиональных организациях, а также в вузах в целях раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ, — поясняют в Минздраве.

Тестирование будет проводиться среди обучающихся, достигших возраста 13 лет, с добровольного письменного согласия родителей или законных представителей ученика. А учащиеся, достигшие 15 лет, смогут уже сами выбрать, соглашаться им или нет на прохождение такого тестирования. Анкеты направят в местное министерство или комитет по образованию, где специалисты обработают тесты. Результаты без фамилий учеников или студентов, но с указанием их места учебы, возраста, класса отправляются в местный минздрав или комитет по здравоохранению для планирования дополнительных мер по профилактике в конкретной школе или вузе.

Ранее Минобрнауки своим приказом разъяснило, кто, как и где должен проводить социально-психологическое тестирование на наркотики в школах. По нему директор школы или колледжа обязаны составить списки тех, кто будет проходить тестирование, и утвердить состав особой комиссии из числа учителей. Эта комиссия и должна проводить тестирование в образовательной организации. В школе останутся лишь документы, которые подтверждают согласие на тестирование от учеников, их родителей или студентов. Они будут храниться в условиях конфиденциальности в течение года.   

«Известия» обратились к главному наркологу Минздрава Евгению Брюну, который разъяснил, как будут работать Минздрав и Минобрнауки по вопросу социально-психологических текстов и медицинских анализов.

— Письменные тесты Минобрнауки будут идти параллельно с нашей инициативой. Дело в том, что анонимное анкетирование дает нам мало информации, и мы не получаем персону, с которой можно работать. Сначала Минобрнауки проводит свое тестирование, чтобы понять, какое количество детей в учебном заведении имеют опыт употребления, а затем уже мы начинаем свою работу, — поясняет Брюн. — Полученные результаты, если они положительные, мы сообщаем только ребенку и родителям, а затем выстраиваем стратегию индивидуальной работы с человеком, чтобы помочь ему отказаться от употребления наркотиков.

Лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов, который ведет переговоры о сотрудничестве с МГУ, ГУУ, МПГУ и МГТУ ГА, где первые тестирования пройдут уже в сентябре, рассказал «Известиям», что, по его мнению, в вузах необходимо сделать такое тестирование обязательным.

— Сегодня эта проблема является достаточно масштабной в размерах всей страны. Единственное, пока непонятно, как эта инициатива будет осуществляться в вузах исходя из нынешнего закона. Если это на добровольной основе, то ведь можно и не проходить, а сам отказ не влечет за собой каких-то последствий, — говорит Полозов. — Само тестирование мочи также выявляет только ряд ингредиентов наркотиков, к которым не относятся синтетические наркотики, о чем молодежь прекрасно знает. На мой взгляд, нужно делать обязательное тестирование при поступлении в вуз, причем крови и на месте, потому что мы все знаем, как можно получить поддельную справку из больницы.

Помимо этого, Полозов предложил пройти такое тестирование публично самим законодателям, чтобы те показали пример и доказали, что им нечего скрывать.

Известия // вторник, 9 сентября 2014 года

Школьникам и студентам предложат сдать анализы на наркотики

Школьникам и студентам предложат сдать анализы на наркотикиМинздрав предлагает проведение медицинских обследований учащихся для выявления употребления ими психотропных препаратов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркология»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке