Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Центробанк отказался присматривать за коллекторами

По признанию представителей надзорного органа, на регулирование деятельности компаний, занимающихся выбиванием долгов, у ЦБ не хватит ресурсов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Центробанк считает нецелесообразным передавать коллекторов под свой надзор. Об этом говорится в письме зампреда Банка России Владимира Чистюхина «О возможности регулирования Банком России коллекторской деятельности», направленным в Госдуму (копия есть у «Известий»). С просьбой рассмотреть такую возможность к регулятору обратилась еще летом группа депутатов.

— Мы исходили из того, что, согласно закону о потребительском кредитовании, все споры связанные в том числе и со взысканием долгов должен рассматривать Центробанк, — объяснил «Известиям» депутат Госдумы («Справедливая России») Андрей Крутов. — Между тем до сих пор нет организации, которая бы регулировала коллекторскую деятельность, а закон о ней разрабатывается уже более 10 лет. Поэтому было бы логично Центробанку надзирать за этим рынком и убирать с него недобросовестных игроков: тех, кто пытается взыскать долги методами 1990-х годов — угрозами, битами, — на что жалуется громадное количество банковских клиентов, особенно в регионах. Очень жаль, что Центробанк не захотел брать на себя такую ответственность.

Как указывает в письме господин Чистюхин, причина отказа — исключительно финансовая.

«Передача Банку России новых полномочий (по регулированию коллекторской деятельности) повлечет за собой значительные издержки, а также отвлечение существенного объема имеющихся ресурсов, — пишет он. — Указанные обстоятельства с большой вероятностью могут привести к снижению качества регулирования и надзора в сфере деятельности не кредитных финансовых организаций, что в результате может поставить под сомнение возможность эффективного осуществления Банком России полномочий»

Тем более что, как отмечает господин Чистюхин, Центробанк уже и так много всего регулирует (18 видов деятельности только в некредитной сфере).

«В настоящее время осуществляются мероприятия в области совершенствования и развития финансового рынка, в целом влекущие за собой выполнение значительного объема работ», — напоминает господин Чистюхин.

— С трудом верится, что дело только в ресурсах, — считает депутат Крутов. — Скорее Центробанк не хочет разбирать громадное количество жалоб на коллекторские компании и банки.

Ранее Роспотребнадзор неоднократно заявлял, что считает деятельность коллекторов незаконной. По мнению ведомства, взыскатели добиваются от должников возвращения кредитов незаконными методами, и их пугает перспектива исключительно судебной процедуры взыскания задолженности. Новый закон о потребительском кредитовании (вступил в силу с 1 июля) хоть и допускает внесудебную деятельность по взысканию долгов, однако не конкретизирует ее: ни определение коллекторской деятельности, ни прав и обязанностей коллекторов закон не содержит. По данным базы данных СПАРК, всего в России действуют более 1 тыс. коллекторских агентств.

 Впрочем, сами взыскатели решением регулятора довольны.

— Конечно, теоретически было бы неплохо, если бы в каком-нибудь ведомстве был отдел или управление, которые бы регулировало коллекторскую деятельность, — считает гендиректор центра ЮСБ Александр Федоров. — Но в целом работать без регулирования проще, а недобросовестные коллекторы — это скорее прерогатива правоохранительных органов, а не ведомства-регулятора.

— Коллекторский рынок в России — молодой, много незакрытых правовых вопросов, поэтому регулирование этому рынку не помешало бы, — соглашается генеральный директор EOS в России Мариуш Клоска. — Конечно, есть множество стран, где коллекторский рынок вообще никак не регулируется — однако тут речь идет об уже давно сформированном, ответственном рынке. В любом случае, если регулирование хорошо продумано, то это сильно помогает рынку в целом — как коллекторам, так и их клиентам. 

Известия // вторник, 9 сентября 2014 года

Центробанк отказался присматривать за коллекторами

Центробанк отказался присматривать за коллекторамиПо признанию представителей надзорного органа, на регулирование деятельности компаний, занимающихся выбиванием долгов, у ЦБ не хватит ресурсов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Коллекторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке