Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Предпринимателей обяжут за три дня уведомлять ФНС о найме иностранца

В Госдуме предлагают обязать предпринимателей сообщать в налоговые службы о работниках, не являющихся налоговыми резидентами РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк подготовил законопроект, согласно которому работодатели будут обязаны сообщать в налоговые службы о своих работниках, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, в течение трех рабочих дней. 

В настоящее время работодатели уведомляют только уполномоченный орган о привлечении иностранных работников, а в налоговую предоставляют лишь форму 2-НДФЛ. В связи с этим создается риск, что недобросовестный налогоплательщик может платить налог на доходы физлиц в размере 13% как за россиян, а не 30%, как положено за иностранцев.

Поправки предлагается внести в ч. 3.1 ст. 13  закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». «Работодатель, получивший в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров, в течение трех дней обязан уведомить налоговый орган о трудоустройстве иностранного гражданина», — говорится в пояснительной записке.

По мнению депутата, подготовленный законопроект (имеется в распоряжении «Известий») не позволит недобросовестным налогоплательщикам зарабатывать деньги на мигрантах. 

— Многие работодатели злоупотребляют либеральностью нашего налогового законодательства и не только извлекают прибыль за счет нещадной эксплуатации мигрантов, но еще и умудряются не платить налоги и не уведомлять налоговую службу. Получается, что и без того невысокая налоговая ставка вовсе не выплачивается в полном объеме, — полагает парламентарий.

Народный избранник подчеркивает, что подготовленный им законопроект не вводит нового налога и не увеличивает старый, а лишь требует исполнения норм Налогового кодекса, которые игнорируются. Также не планируется вводить дополнительный штраф за нарушение данного требования.

— Предпринимателям нужно понимать: если они зарабатывают деньги в нашей стране, то они должны платить налоги в бюджет России. Работодателю не так уж сложно уведомлять налоговые органы о принятии на работу человека без статуса налогового резидента, — добавил Сердюк.

Чтобы получить статус налогового резидента, мигранту необходимо фактически находиться в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев. Недобросовестные работодатели, не уведомляя налоговый орган о работниках-мигрантах, экономят для себя 17%, которые недополучают налоговики.

Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев положительно отнесся к этой инициативе отнесся. По его мнению, поправки больше направлены на защиту россиян, которые претендуют на то или иное рабочее место.

— Сейчас важно разбираться не с теми, кто хоть как-то информирует налоговые органы, а с теми, кто вовсе их не информирует. Мне кажется, что прежде всего нужно разбираться с теми, кто использует труд мигрантов, но никого даже не оформляет, — отметил эксперт.

Полетаев также высказал опасения по поводу правоприменения такой нормы.

— Вопрос в том, насколько этот закон будет выполнятся. Я думаю, что одним из последствий может стать то, что еще больше работодателей уйдут в тень. Направление нужное, но стоит задуматься о более стратегических вопросах, — пояснил директор Центра миграционных исследований.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов также считает необходимым навести порядок в вопросах использования труда мигрантов.

— То, что связано с темой использования труда мигрантов, — а подавляющее большинство их, к сожалению, являются нелегалами, — на мой взгляд, уже давно должно стать предметом самого пристального рассмотрения со стороны органов исполнительной власти — как налоговых, правоохранительных, так и пока еще отвечающего за эти вопросы Министерства труда, которое, по моему мнению, плохо справляется с регулированием вообще всей этой сферы, начиная с квотирования и заканчивая отношениями с предпринимательским сообществом, — отметил народный избранник.

Старшинов также добавил, что вряд ли бизнесменам понравится такое перекладывание ответственности на их плечи.

— С другой стороны, это вопрос налогового администрирования. Перекладывание ответственности с плеч тех органов, которые должны заниматься этим администрированием, на плечи предпринимателей, не понравится последним, — пояснил депутат.

По мнению Старшинова, первоочередная задача — вывод многомиллионной армии нелегальных мигрантов из тени.

— Если бы мы с этим справились, имело бы смысл совершенствовать систему дальше, — подчеркнул он.

В Федеральной налоговой службе отказались прокомментировать необходимость изменений, отметив, что рассмотрят эффективность законопроекта, когда о нем станет известно официально.

Ранее в Госдуму уже были внесены законопроекты, призванные упорядочить въезд в страну мигрантов. Например, весной этого года предлагалось упростить получение гражданства для людей, знающих российскую историю и язык. Соответствующий законопроект внес лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Михаил Сердюк также ранее предложил сделать обязательной для иностранцев процедуру дактилоскопирования, а мигрантов-нелегалов было предложено депортировать за счет предпринимателей, которые принимают их на работу.

Известия // среда, 10 сентября 2014 года

Предпринимателей обяжут за три дня уведомлять ФНС о найме иностранца

Предпринимателей обяжут за три дня уведомлять ФНС о найме иностранцаВ Госдуме предлагают обязать предпринимателей сообщать в налоговые службы о работниках, не являющихся налоговыми резидентами РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Гастарбайтеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке