Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Ученики найдут безопасный путь домой при помощи 3D-табло

В школе детям подскажут, как обойти места скопления бездомных и точки, где чаще всего происходят кражи и грабежи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В школах по всей Москве планируют установить 3D-табло с планом безопасной дороги домой для учеников: на схеме будут указаны маршруты, следуя которым дети обойдут помойки, точки скопления бездомных и гастарбайтеров, места, где наиболее часто происходят преступления, а также опасные участки, с точки зрения автоаварий. Пилотной стала школа № 875 района Тропарево-Никулино, где стенд уже поставлен: для того, чтобы разработать «безопасный путь следования детей», сотрудники школы, родители и участковые в течение трех месяцев обследовали все близлежащие территории. Как рассказал «Известиям» руководитель межведомственного ресурсного Центра мониторинга и экспертизы безопасности образовательной среды МГППУ, разработавшего проект, Иван Бордик, «картографическая основа» для таких табло направлена во все школы столицы.

— Совместно с образовательными организациями, работниками ГИБДД и родительской общественностью мы обследовали территории вокруг учреждений, проезжие трассы, внутридворовые территории, дороги около детсадов, чтобы проложить безопасный путь из школ до ближайших микрорайонов и остановок общественного транспорта. До установки стендов на родительских собраниях родители смогут ознакомиться с маршрутами, — добавил Бордик.

Бордик пояснил, что созданием маршрутов для каждой школы займется департамент образования, а средства на стенды учреждения выделят самостоятельно. Эффект 3D будет достигаться с помощью использования голографии, само табло может быть изготовлено из металла или пластика, в зависимости от бюджета. Также школы по желанию смогут установить электронные табло с безопасным маршрутом.

Фото предоставлено центром мониторинга и экспертизы безопасности образовательной среды МГППУ

Заместитель директора школы № 875 по обеспечению безопасности Тигран Дарбинян отметил, что учреждение планирует несколько раз в год проходить с детьми по безопасным маршрутам, «чтобы они их не забыли».

— Мы смогли разработать путь, по которому ребенок сможет передвигаться от школы до дома, автобусной остановки или другого образовательного учреждения — например музыкальной школы или спортивной секции, — пояснил Дарбинян. — Сейчас табло покрывается непромокаемым материалом, для того чтобы его можно было вынести во двор школы: так жители района смогут пользоваться им.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин полагает, что нужно продублировать стенды соответствующим мобильным приложением. По его словам, установка таких 3D-табло во всех школах Москвы, которых в городе около 1,6 тыс, обойдется в десятки миллионов рублей.

Лидер движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!» Екатерина Афонченкова считает, что установка 3D-стендов обернется для школ бесполезной тратой денег.

— Прежде чем отпустить ребенка одного в школу, родители, как правило, самостоятельно исследуют маршрут и выбирают удобный вариант, — пояснила она. — Лучше направить эти деньги на погашение затрат на продленку, которая теперь стала платной, что вызывает возмущение москвичей.

Известия // вторник, 9 сентября 2014 года

Ученики найдут безопасный путь домой при помощи 3D-табло

Ученики найдут безопасный путь домой при помощи 3D-таблоВ школе детям подскажут, как обойти места скопления бездомных и точки, где чаще всего происходят кражи и грабежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке