Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

«Роснано» отстранило американцев от своих нанотехнологий

Компания сократила число иностранцев в жюри учрежденной ею премии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Из жюри международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize ее учредитель ОАО «Роснано» вытесняет иностранцев. Согласно материалам компании, с которыми ознакомились «Известия», «Роснано» внесло изменения в положение об этой премии — минимальная доля зарубежных экспертов в жюри конкурса сокращена с 50% до 30%.

Хотя общая численность жюри Rusnanoprize в этом году выросла с 15 до 16 человек, из его состава выбыло пять представителей от США. Если в 2013 году американцы занимали большую часть мест в жюри (семь мест у США, два — у России, шесть — у остальных стран), то в этом году американцев осталось лишь двое, число россиян увеличилось вчетверо (до восьми), количество представителей других стран не изменилось. Сейчас трое из шести членов жюри — представители азиатских стран, в 2013 году из Азии приехал всего один человек.

Сокращения затронули и экспертный совет Rusnanoprize (из него и формируется состав жюри) — минимально допустимая доля зарубежных экспертов в нем опущена с 40% до 30%. В отличие от жюри, состав и количество членов экспертного совета засекречен «во избежание воздействия на их мнения», сказали в «Роснано». Экспертный совет отбирает шорт-листы номинантов, а также собственно формирует жюри.

Изменения в регламенте премии, по словам представителя конкурса Rusnanoprize Елены Небогиной, были внесены в августе. В «Роснано» утверждают, что эти решения никак не связаны с политической конъюнктурой.

— Более того, организаторы и учредители премии заинтересованы в расширении присутствия международных авторитетов в комитете и будут стремиться к тому, чтобы число представителей разных стран среди членов комитета росло с каждым годом, — сообщили в пресс-службе УК «Роснано».

Ежегодная международная премия Rusnanoprize учреждена в 2009 году. Призовой фонд премии символичен по сравнению с бюджетами «Роснано» и составляет 3 млн рублей — государство вложило с момента создания «Роснано» в 2007 году 130 млрд рублей, еще порядка 120 млрд рублей по состоянию на середину 2014 года «Роснано» должно банкам (в частности, 60 млрд государственному Сбербанку). Претендовать на премию могут разработки, внедренные в массовое производство, с годовым оборотом не менее $10 млн.

За прошедшие 5 лет премия вручалась четыре раза иностранным компаниям (их представляли в основном выходцы из России) и один раз — российскому ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» за разработку технологии производства наноалмазов. Последняя премия в 2013 году была вручена американской компании Bind Therapeutics Inc. за разработку нового класса высокоселективных препаратов адресного и программируемого действия Accurins, российских представителей на вручении не было. Имена победителей этого года будут объявлены на Московском международном форуме «Открытые инновации» 15 октября.

По мнению ученых-нанотехнологов, проведенные изменения в составе жюри конкурса могут быть связаны с политической обстановкой.

— Поскольку состав жюри явно не связан с какими-либо изменениями в самой отрасли нанотехнологий, считаю, что во многом на это могло повлиять сворачивание немногочисленных совместных научных проектов, которые велись Россией совместно с НАТО [программа сотрудничества работала с 1998 года, проекты в ней касались, в основном, защиты от различных типов угроз. — «Известия»], — говорит Михаил Дубин, завлабораторией научно-образовательного центра нанотехнологий РАН. — Отчасти повлияла и реформа самой академии наук — после нее стало непонятно, с кем должны быть подписаны соглашения о сотрудничестве. При этом в обычных совместных научных исследованиях сотрудничество не изменилось, оно, впрочем, и так было не очень активным.

— Сейчас идет ясная тенденция на «русификацию» в научных кругах уважаемых научных институтов России, поэтому во многом этот шаг — политический, — считает председатель Научного центра РАН в Черноголовке, эксперт в области нанотехнологий Владимир Разумов.

По мнению экспертов, такой ответ со стороны «Роснано» вполне логичен, особенно после того как российских физиков не пустили в американские лаборатории в апреле, а некоторым авиаторам и чиновникам, которые собирались ехать на авиасалон «Фарнборо» в Великобритании (июль этого года) английские власти отказали в визе.

Известия // вторник, 9 сентября 2014 года

«Роснано» отстранило американцев от своих нанотехнологий

«Роснано» отстранило американцев от своих нанотехнологийКомпания сократила число иностранцев в жюри учрежденной ею премии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Чубайс»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке