Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Российский фонд мира примирит украинцев в Минске

Встреча представителей общественных организаций по послевоенному урегулированию на Украине состоится в октябре в столице Белоруссии

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Российский фонд мира как одна из старейших миротворческих организаций выступит посредником и координатором усилий по полномасштабному послевоенному урегулированию на Украине, ведь объявленное прекращение огня — только первый шаг к миру. В октябре фонд соберет в Минске авторитетных представителей общественности России, Украины, Донецкой и Луганской народных республик и многих европейских стран. Будут приглашены правозащитники, члены благотворительных организаций, деятели культуры и гражданские активисты. Как пояснила «Известиям» вице-президент Российского фонда мира, член Общественной палаты РФ Елена Сутормина, в нынешней ситуации диалог общественности станет серьезным подкреплением политическим переговорам на высшем уровне.

Российский фонд мира призовет к диалогу участников Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы, членом которой является. Это более 400 организаций разных стран, которые представляют гражданское общество в Совете Европы.

— Прекращение огня — еще не окончание войны, — отмечает Елена Сутормина. — Мы будем прорабатывать механизмы возобновления взаимоотношений на территории государства, а это быстро не решается. Каждая общественная организация, которая примет участие в диалоге, предложит свой план действий и сразу же возложит на себя те или иные обязанности. Ведь чтобы помирить участников сторон конфликта, потребуется не одна встреча, а долгая и кропотливая работа сотен гражданских активистов.

Вице-президент фонда также рассказала, что в январе этого года организацией уже была предпринята попытка запустить диалоговую площадку в формате Евросоюз–Россия–Украина. Однако стремительное развитие общественно-политического кризиса закрыло окно возможностей для общественных инициатив.

Российский фонд мира имеет большой опыт общественной дипломатии. В частности, ему удалось организовать в Совете Европы круглый стол «Роль НПО в постконфликтной ситуации августа 2008 года», получивший название «Страсбургский диалог», который существенно сблизил позиции общественности Южной Осетии, Абхазии и Грузии по гуманитарным вопросам. 

Основными вопросами на повестке встречи в Минске будут гуманитарное сотрудничество и необходимость снятия информационной блокады, что актуально для украинских и европейских СМИ.

— Мы обязаны донести до наших европейских коллег, что необъективная информация многих СМИ о военных действиях на Украине, в том числе об участии в них российской стороны, всё это время только усугубляла кризис. И в дальнейшем урегулировании конфликта крайне важны правдивые сведения, — отметила Елена Сутормина.

По мнению организаторов, если ограничиться встречей на уровне некоммерческих организаций (НКО), она не даст такого же эффекта, как с привлечением деятелей культуры, представителей бизнеса и гражданских активистов, не примыкающих к какому-либо НКО. В настоящее время рассматривается возможность приглашения к диалогу и российских оппозиционеров, которые выступали с громкими заявлениями по поводу украинских событий.  

Фонд уже начал переговоры c потенциальными участникам встречи в Минске. Благотворительные организации Украины, которые сотрудничают с ним по гуманитарным вопросам, выразили готовность принять участие в гражданском диалоге.

— Мы всегда поддерживаем подобные инициативы и по возможности в них участвуем, так что у нас не возникает никаких вопросов о необходимости проведения такой встречи, — отметили в пресс-службе международного благотворительного фонда «Союзники» (Киев). — Мы уверены, что всё, что делается в мирных целях, несомненно не сегодня, так завтра «выстрелит», волна пройдет — будет чистая вода.

Встречу в таком формате поддержали и благотворительные организации самопровозглашенных народных республик. Они верят в то, что совместные усилия общественников смогут положительно повлиять на сегодняшнюю ситуацию на их родине. 

— Нужно восстанавливать разрушенные больницы и детские сады, не говоря уже о жилых домах — это очень большие средства, которых у нас сейчас нет, — рассказали в Фонде помощи беженцам и вынужденным переселенцам юго-востока Украины (Донецк). — Со временем мы сможем себя обеспечить благодаря ресурсам и трудолюбию наших людей. Но это не будет быстро, без сторонней помощи нам сейчас не обойтись. Наши люди хотят вернуться домой, но если не найдут здесь поддержки, будут вынуждены искать другие места, чтобы выжить и прокормить семью.

Также в донецком фонде отметили, что жителям республик крайне важно, чтобы им помогли отстоять свою точку зрения в вопросах, за которые они боролись и отдавали жизни.

Представители общественных организаций Европы, с которыми работает фонд, также подтвердили необходимость встречи в таком формате.

— Я с удовольствием приму участие в этом гражданском диалоге. Надеюсь, что сейчас война закончится, но проблемы-то не исчезнут. И ненависть, и эти образы врага, которые сформированы, и пропаганда, которая охватила слои общества, вовлеченные в этот конфликт. Конечно, надо поддерживать и организовывать любые акции, направленные на диалог и развитие взаимопонимания между всеми участниками конфликта, — отметил координатор гражданского комитета «За мир на Украине» (Париж) Георгий Шепелев.

По его словам, французским общественным организациям, с которыми он работает, явно не хватает информации о событиях на Украине. Несмотря на активное политическое вмешательство Запада, европейские новостные каналы игнорируют эти события.

Также Георгий Шепелев отметил, что нельзя недооценивать роль гражданских активистов в политическом урегулировании конфликта на Украине. Ведь они без какой-либо указки сверху проводят митинги и пикеты по всему миру в защиту мирного населения, собирают гуманитарную помощь. Своими действиями они даже переубеждают европейских политиков.  

Предварительное согласие на участие в мероприятии дал президент благотворительного фонда «Интернациональный проект — Молодежное правозащитное движение», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров.

— Конечно же, нужно будет увидеть программу мероприятия и состав участников, потому что очень важно, чтобы это были люди разных взглядов, придерживающиеся принципов ненасилия. Тогда между нами действительно возникнет диалог. И даже если это не закончится большим соглашением или банальным взаимопониманием, но удастся спасти несколько жизней, это уже того стоит, — отметил правозащитник.

Политолог, президент фонда «Общественная дипломатия», соавтор книги «Евромайдан имени Степана Бандеры» Алексей Кочетков считает, что представителей Украины будет достаточно сложно вывести на подобный диалог.

— Любая здравая мысль, высказанная сегодня в Киеве, — это прямой повод для обвинения в работе на Кремль. Такова на сегодняшний день особенность украинского гражданского общества. Соответственно, Киев не готов откликнуться на подобные инициативы с российской стороны.

А вот европейцы, по мнению политолога, могут сыграть определенную роль в налаживании отношений на Украине.

— Пригласить к подобному диалогу украинских общественников — довольно интересная инициатива. Они были бы очень полезны. Но нужно понимать, что мы имеем дело с серьезным и опытным противником в лице США и их спецслужб. Время честной открытой политики и общественных диалогов давно прошло — сегодня всё четко и жестко контролируется. И проявить независимую позицию и этим как-то повлиять на общественное мнение в Европе просто никто не даст. Но я считаю, что в любом случае лучше сделать хоть что-то, чем остаться в стороне, — отметил Алексей Кочетков.

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

Российский фонд мира примирит украинцев в Минске

Российский фонд мира примирит украинцев в МинскеВстреча представителей общественных организаций по послевоенному урегулированию на Украине состоится в октябре в столице Белоруссии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке