Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Рекламу пива снова хотят запретить до 2018 года

В Совете Федерации считают, что разрешение на рекламу пива должно действовать только во время проведения самого чемпионата мира по футболу в 2018 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков подготовил законопроект, который пересматривает положения недавно принятого закона, допускающего рекламу пива в СМИ во время официальных спортивных мероприятий до 31 декабря 2018 года (то есть до окончания чемпионата мира по футболу).

Он считает, что необходимо запретить в средствах массовой информации рекламу пива и пивосодержащих напитков и разрешить ее только на 2 месяца на время проведения самого чемпионата мира по футболу, и только компаниям, связанным с Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA) юридическими обязательствами.

— Нужно запретить рекламировать пиво на четыре года вообще для всех компаний, а если кому-то и разрешать, то только тем, перед кем есть обязательства, предусмотренные нашим контрактом с FIFA, и только на период действия этого контракта, — заявил Антон Беляков. — Футбол смотрят в основном мальчишки. И я глубоко убежден в том, что в их головах не должна возникать связка, что футбол — это пиво. И если закон останется в таком виде, в каком он сейчас, то мы снова будем отброшены назад. Ведь нам только-только удалось уничтожить в головах стереотип «Кто пойдет за «Клинским?». За несколько лет выросло поколение ребят, которые уже не помнят эту рекламу. И сегодня мы ни в коем случае не должны возобновить психологическую связь, что спорт — это алкоголь.

Закон «О внесении изменений в статью 21 федерального закона «О рекламе», снимающий ограничения на рекламу производителей пива во время спортивных соревнований на телеканалах и в периодических печатных изданиях, был принят Госдумой 4 июля, а Советом Федерации — 9 июля 2014 года. Вступил в силу уже 22 июля текущего года.

— Рассмотрение в обеих палатах парламента закона, возвратившего рекламу пива на российское телевидение, было очень ожесточенным, — рассказывает Беляков. — Общество было дезинформировано авторами закона о необходимости его принятия с точки зрения наших договоренностей с FIFA. В ходе обсуждений мною были приведены доказательства того, что в действительности ситуация с российскими обязательствами по проведению ЧМ обстоит иначе.

Он пояснил, что у FIFA существует трехуровневая система финансирования. Первый уровень — это шесть партнеров, которые имеют самый высокий уровень кооперации с FIFA. Второй — это спонсоры FIFA. Они имеют право на эксклюзивный доступ на рынки, где проходит мероприятие, и в том числе к медийным ресурсам. И третий уровень — это компании, поддерживающие FIFA на национальном уровне.

Одним из 6 постоянных спонсоров FIFA является пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev, владелец пивной марки Budweiser (в России — Bud). И она еще в 2011 году подтвердила, что будет официальным спонсором чемпионата мира по футболу 2018 года. Anheuser-Busch InBev в соответствии с законом «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года» на основании контракта с FIFA имеет право на рекламу своей продукции непосредственно в период чемпионата мира. Причем представители компании ранее заявляли, что готовы адаптироваться к ограничениям российского рекламного законодательства и использовать альтернативные каналы для продвижения бренда Bud.

— Из этого следует, что доступ на медийный рынок в соответствии с российскими обязательствами мог бы быть разрешен всего для одной компании и только на несколько месяцев. Однако закон, вносящий поправки в законодательство о рекламе, открыл рынок всем пивоварам за четыре года до проведения ЧМ. Какое отношение все остальные производители пива имеют к этому спортивному соревнованию? Никакого, — отмечает сенатор.

Мнение члена Совета Федерации совпало с мнением врача, члена Общественной палаты, директора фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, который также считает рекламу спиртных напитков пагубной.

— Как врач и гражданин я в принципе против рекламы алкоголя, даже если это слабоалкогольные напитки, — отмечает Эдуард Гаврилов. — И если бы это зависело от меня, я бы вообще запретил ее. Научные данные говорят о том, что независимо от того, слабый алкоголь употребляют граждане или крепкий, проблема алкоголизации стоит достаточно остро. К тому же очень часто со слабоалкогольных напитков люди постепенно переходят на крепкие. И пивной алкоголизм, к сожалению, весьма распространенное явление в нашей стране.

Сенатор Беляков уверен, что до того, как пиво приравняли к алкоголю и запретили его рекламу, пивной алкоголизм достиг в России ужасающих масштабов, и более всего ему были подвержены несовершеннолетние. По его оценке, «85% рекламных роликов пивных напитков были ориентированы именно на молодежь». 

Известия // четверг, 11 сентября 2014 года

Рекламу пива снова хотят запретить до 2018 года

Рекламу пива снова хотят запретить до 2018 годаВ Совете Федерации считают, что разрешение на рекламу пива должно действовать только во время проведения самого чемпионата мира по футболу в 2018 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке