Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

«Спортивный мир должен поддержать поступок Александра Овечкина»

Вячеслав Фетисов прокомментировал критические отзывы американских СМИ на антифашистский снимок хоккеиста в социальной сети

Скриншот с сайта vk.com

Перед благотворительным хоккейным матчем «От чистого сердца» между командами Евгения Малкина и Ильи Ковальчука, который прошел в подмосковном Чехове 30 августа, форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин опубликовал в социальной сети Instagram фотографию с лозунгом «Спасем детей от фашизма». К своему изображению в социальной сети хоккеист добавил комментарий: «Наши дедушки и бабушки видели все ужасы фашизма! Мы не допустим его в наше время!». 

Реакция на это в Северной Америке оказалась неоднозначной. Ряд СМИ оценили это высказывание 28-летнего Александра Овечкина как упрек в адрес Украины, поддержку политического руководства России и ополченцев ДНР и ЛНР. 

Например, обозреватель Sports.yahoo Грег Вышински решил, что Овечкин получил заказ от правительства России, чтобы оправдать военные действия на Украине в глазах широкой общественности. По мнению Вышински, Овечкин стал «пешкой в политической игре». 

Другой журналист (Deadspin.com) Барри Печески обвинил звезду мирового хоккея в «поддержке мятежников, сражающихся на Украине при материальной и моральной поддержке России». 

Марк Батербо, представляющий Dcprosportsreport.com, написал о том, что в «Вашингтоне» должны быть обеспокоены, как встретят Овечкина в ледовых дворцах страны. При этом Батербо призвал американцев к здравому смыслу. «Мы могли ожидать этого от Овечкина и других русских игроков. Потому что они русские, и мы должны это помнить. Это их родина, а президент Владимир Путин — их лидер. Неужели вы бы ждали от американских хоккеистов критики в адрес США? Так зачем включать двойные стандарты?» — спросил журналист.

Ряд подобных публикаций в американских СМИ вызвали массу комментариев среди местных читателей. Появилась информация, что из-за своего поступка форвард не может попасть в расположение «Вашингтона», предсезонный сбор которого начинается 18 сентября. 

Однако, по словам матери хоккеиста Татьяны Овечкиной, ее сын давно тренируется в США и намерен продолжить свою карьеру в составе «Вашингтона». Напомним, что с 2010 года Александр является капитаном «Кэпиталз», а местные болельщики признали его лучшим хоккеистом в истории клуба. 

Знаменитый советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов заявил, что на обвинения в адрес Овечкина не стоит обращать внимания.

— У Овечкина, как и у любого человека, нет никаких ограничений. Он может говорить то, что считает нужным. Фашизм был осужден на Нюрнбергском процессе после Второй мировой войны. Как можно привязать плакат с данным содержанием к нынешним событиям в мировой политике? Саша поддержал акцию, которая сейчас активно продвигается в интернете. Он настоящий патриот, и спортивный мир должен поддержать поступок Александра. Если травля со стороны американских СМИ продолжится, то «Вашингтон» должен выступить с заявлением относительно своего капитана, — сказал «Известиям» Фетисов. 

Сенатор от Приморского края считает, что североамериканские болельщики не станут освистывать российского форварда.

— Болельщики приходят на хоккей, а не на политические дебаты. Не думаю, что кто-то будет заниматься провокациями и осуждением Овечкина, — заключил Фетисов.

Напомним, что предстоящий сезон будет уже десятым для Александра в составе «Кэпиталз». За 9 лет в НХЛ Овечкин собрал множество индивидуальных призов, став трехкратным обладателем «Харт Трофи» — приза самому ценному игроку НХЛ (2008, 2009, 2013). В прошедшем сезоне Александр выиграл приз лучшего снайпера регулярного сезона НХЛ («Морис Ришар»), забросив 51 шайбу в 78 матчах. В сезоне-2007/08 стал лучшим бомбардиром всей лиги и получил «Арт Росс Трофи».

Известия // четверг, 11 сентября 2014 года

«Спортивный мир должен поддержать поступок Александра Овечкина»

«Спортивный мир должен поддержать поступок Александра Овечкина»Вячеслав Фетисов прокомментировал критические отзывы американских СМИ на антифашистский снимок хоккеиста в социальной сети

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Хоккей»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке