Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Крупнейший производитель молний YKK планирует открыть завод в России

Совместное российско-японское предприятие может быть создано в Ростовской области

Фото: Глеб Щелкунов

Российский поставщик армейской формы «БТК групп» и крупнейший в мире поставщик молний, японская компания YKK, ведут переговоры о создании производства в России. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «БТК групп», местом размещения совместного предприятия может стать Ростовская область, где «БТК групп» создает комплекс предприятий легкой промышленности.

— В августе наш холдинг ввел в эксплуатацию швейную фабрику в городе Шахты Ростовской области, в октябре планируется запуск производства высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон. Кроме того, «БТК групп» проводит программы по профессиональной подготовке и трудоустройству специалистов швейного и текстильного производства в этом регионе, — отметил представитель компании.

Варианты совмещения производства обсуждались на недавно прошедшей встрече председателя наблюдательного совета «БТК групп» Таймураза Боллоева с президентом японской группы YKK Масаюки Сарумару.

Раскрывать другие детали проекта — объемы инвестиций сторон и схему партнерства — в «БТК групп» отказались, сославшись на то, что переговоры не завершены. В российском офисе YKK отказались от комментариев. В 2013 году чистая прибыль столичного ООО «УКК», которое продает импортируемую фурнитуру российским производителям, увеличилась почти в четыре раза, до 79,6 млн рублей (против 19,9 млн рублей в 2012 году), выручка выросла на 73%, до 347 млн рублей. «БТК групп» закупает у YKK более 25 млн единиц продукции в год.

Как отметил источник, близкий к БТК, основная причина, которая заставляет YKK рассматривать возможность открытия производства в России, — близость к клиентам, расположенным на территории Таможенного союза и Европы за счет оптимизации логистической цепочки, а также повышение конкурентоспособности благодаря снижению расходов. Основные производственные мощности YKK расположены в Азии.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин отметил, что открытие производства YKK в России — важная веха для отечественного бизнеса.

— То, что крупнейший производитель открывает производство у нас, безусловно, большой плюс — это значительно упростит логистику и, возможно, снизит цены. Надеюсь, молнии YKK будут не только изготавливаться для нужд «БТК групп», но и продаваться другим компаниям, — отметил он.

Сейчас, как уточнили в Союзлегпроме, высококачественные молнии в России не производятся.

— Основная масса фурнитуры завозится в Россию из-за рубежа. У нас пока существует только кустарное производство небольшими партиями, — сообщил Игорь Ульянов, исполнительный директор союза.

YKK — первая в мире начала производство молний для одежды в 1930 году. Сейчас годовой оборот компании оценивается в $8 млрд, более половины всех молний в мире произведены YKK. «БТК групп» — крупный российский холдинг легкой промышленности, который специализируется на производстве спецодежды; контролируется Таймуразом Боллоевым. Распоряжением правительства РФ от 5 сентября 2012 года № 1612-р компания была назначена единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных сил РФ.

Известия // пятница, 12 сентября 2014 года

Крупнейший производитель молний YKK планирует открыть завод в России

Крупнейший производитель молний YKK планирует открыть завод в РоссииСовместное российско-японское предприятие может быть создано в Ростовской области

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Инвестиционный климат»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке