Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Парламент Венгрии просят поддержать автономию Подкарпатской Руси

О перспективах развития региона «Известиям» рассказал его будущий премьер-министр Петр Гецко

Петр Гецко. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Русинско-венгерский конгресс принял решение обратиться в Национальное собрание Венгрии с просьбой признать Закарпатскую область Украины автономной республикой на основании референдума, проведенного населением региона в декабре 1991 года. Уже на следующей неделе документ поступит в комитеты парламента, которые с большой вероятностью вынесут по нему положительное решение. О том, почему это стало возможным и на что рассчитывают инициаторы автономии, корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой рассказал лидер русинского национального движения, премьер-министр неофициальной республики Подкарпатская Русь Петр Гецко. 

— Почему это решение возможно именно сейчас и не было принято, как планировалось, весной? 

— Это связано в первую очередь с длительным процессом переговоров. Одно дело брать власть в одиночку, другое дело получить поддержку нескольких государств — Румынии, Венгрии и России. Сейчас мы в этой поддержке уверены, поэтому готовы к действиям. Думаю, на следующей неделе мы внесем резолюцию конгресса в Национальное собрание Венгрии, которое поддержит автономию нашей области. Я уверенно об этом говорю, потому что нас поддержали две крупнейшие партии Венгрии, депутаты от которых представляют более 70% венгерского парламента.

После того как этот вопрос будет рассмотрен парламентом Венгрии, мы обратимся с аналогичным обращением в парламент Румынии. Там будет другая формулировка, но суть останется та же: признание итогов референдума 1991 года и прекращение войны и связанного с ней геноцида Киева по отношению к румынам, венграм, русинам.

После того, как оба парламента поддержат решение конгресса, мы поставим Киев перед фактом, что оно состоялось.

— Как к этому шагу отнесется население, оно готово поддержать ваше решение?

— На референдуме оно было поддержано 70% населения. Если это решение будет принято на уровне парламента Венгрии, то это будет поддержано 99% граждан. В том, что это решение будет принято, мы не сомневаемся.

— Как вы планируете защищать себя, потому что Киев уже заявлял о желании защитить этот регион силовым путем?

— Пусть попробует. Все-таки дело идет к зиме, а по нашей территории проходит пятая часть газопровода: одно направление идет на Румынию, одно на Венгрию и одно — на Словакию. Если хоть один снаряд туда упадет, то венгры введут туда свои войска для защиты своих этнических венгров и граждан. Более 200 тыс. жителей уже имеют венгерские паспорта. Защита граждан прописана в Конституции Венгрии. Это придется осознать Киеву, в отличие от Румынии в этом плане венгры очень решительны.

— Думаете, на Венгрию не будет воздействия со стороны стран ЕС и США, которые поддерживают власти Украины?

— Аналогичный разговор был вокруг МВФ, когда говорили, что вот, Венгрия оттуда не выйдет, а если выйдет, то через месяц ее задавят санкциями и ее не станет. Но она все-таки вышла и закрыла у себя офис МВФ, рассчитавшись по всем долгам. Сейчас Венгрия поступит в соответствии со своими интересами. Учитывая то, что с каждым годом ей урезают рынок сбыта в ЕС, единственное направление, по которому возможно развитие, — это Россия. Венгры это понимают.

— Вчера в Венгрии начались проблемы у «дочек» Сбербанка — из-за санкций?

— Скорее это из-за того, что нацбанк Венгрии не имеет полной автономии. Антироссийским шагом является подписание премьер-министром страны Виктором Орбаном документа о создании базы для беспилотных самолетов над Прибалтикой. Но в данном случае, повторюсь, идет речь о национальных интересах страны.

— Вы просчитывали реакцию мирового сообщества?

— Особенность Закарпатья в том, что по коэффициенту транзитности мы занимаем второе место в мире. То есть плотность различных коридоров — энергетических, железнодорожных и т.д. — очень высокая. Если мировое сообщество не хочет мерзнуть, как Украина, то оно поймет нас правильно. Тем более мы открыто говорим о том, что не будем совершать никаких действий, которые перекроют тот или иной коридор.

— Как население Закарпатья сегодня реагирует на события юго-востока Украины?

— Есть верхушка, она как флюгер следует за Киевом, а простой народ как жил, так и живет. Люди воспринимают бандеровцев как фашистов, экстремистов. Как это уже было у нас в 1939 году. Сейчас мы как будто вновь оказались в том времени, когда власть в Закарпатье захватили бандеровцы, но их тогда очень быстро выгнали. Думаю, такой же сценарий возможен и сейчас. Более 80% населения сегодня не зависит от государства и живет заработком, который получает за пределами Украины. С государством вступают во взаимоотношения, только когда платят налог за землю, за недвижимость. Люди негативно относятся к боевым действиям на Украине, в которых с появлением автономии мы принимать участие не намерены. Наши действия могут быть только локальными и направлены в адрес представителей «Правого сектора», СБУ и прокуратуры.

— Периодически в СМИ появляются сообщения о геноциде венгров. Что под этим подразумевается?

— Это связано с насильственной мобилизацией населения региона для участия в военном конфликте. Уже более 100 человек привезли в гробах, и еще более 200 пропали без вести. Конечно, это геноцид, так как это не наша война. Фактически румынов и венгров превращают в пушечное мясо. Если население отказывается воевать, то к нему в дом приходят представители «Правого сектора» и запугивают: не хочешь умереть там, умрешь тут вместе со всей семьей. Конечно, этого не забудут и не простят. Может, их повесят на столбах, может, расстреляют, но их на 100% не оставят живыми. Настолько сильная ненависть.

— Каковы перспективы развития у будущей автономии? Не боитесь продовольственной или какой-либо другой блокады?

— Блокировки надо бояться Украине. Газ идет через нас. Европа может не бояться, потому что мы не намерены портить с ней отношения. А вот Украине стоит задуматься. Хотя мы не хотим никому угрожать — даже если мы обозначим автономию явочным порядком, это не значит, что мы против власти Киева. Просто мы устанавливаем новые договорные отношения по бюджету, границе и т.д. Но если Украина начнет применять к нам силу, то мы ей ответим.

Надо понимать, что с каждым днем Украина всё слабее и слабее. Не с ее экономикой вести войну. Поэтому Порошенко однозначно пойдет на переговоры с нами.

— За счет чего будет содержаться ваша автономия?

— Фактически бюджет Закарпатской области формируется за счет транзита газа — сегодня это €4 млрд. Но Киев нам не оставляет и 2 млрд гривен, заявляя о том, что область является дотационной и ее жителям при выделении этих средств делают одолжение. Став автономией, мы будем сами распоряжаться бюджетом. При этом раскладе Киев будет получать от нас максимум 10%.

Даже если газ пойдет по «Южному потоку», это никак не скажется на грузопотоке и пассажиропотоке. Кроме того, у нас развиты область робототехники и сельское хозяйство, у нас огромный потенциал по запасам воды, в том числе минеральной. Поэтому можно сказать, что потенциал и перспективы для самостоятельно существования весьма значительные.

Известия // суббота, 13 сентября 2014 года

Парламент Венгрии просят поддержать автономию Подкарпатской Руси

Парламент Венгрии просят поддержать автономию Подкарпатской РусиО перспективах развития региона «Известиям» рассказал его будущий премьер-министр Петр Гецко

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке