Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Украину используют для раскачки международной обстановки»

Президент России Владимир Путин назвал странными новые санкции против России и заявил, что их целью может быть срыв мирного процесса на Украине

Фото пресс-службы президента России

Президент России Владимир Путин удивлен введением новых санкций со стороны ЕС и не исключил ответных мер, которые, по видению главы государства, должны не навредить, а помочь российской экономике. Свое мнение о давлении на Россию глава государства высказал в Душанбе на саммите стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) после продолжительной встречи с лидером Ирана Хасаном Рухани, чья страна долгое время живет под санкциями Запада.

— Позиция России хорошо известна, мы давно убедились, что санкции как инструмент внешней политики малоэффективны даже по отношению к малым странам, что уж говорить о России. Эти санкции выглядят странновато даже на общем странном фоне, — заметил президент.

Владимир Путин удивлен тем, что санкции ведены именно тогда, когда после его мирного плана достигнуто перемирие между противоборствующими сторонами.

— Даже не понимаю, с чем связаны санкционные шаги. Может, кому-то не нравится, что процесс идет по мирному сценарию? Предпринимаются шаги, направленные фактически на срыв мирного процесса. Возникает крамольная мысль, что Украина никого не интересует. Она используется для раскачки международной обстановки. Для реанимации НАТО не как военного блока, а как ключевого инструмента внешней политики США, чтобы объединить вокруг себя своих сателлитов. Украина — заложница чужих интересов, — уверен Владимир Путин.

Российский лидер не исключил введения ответных мер, предложения о них разработает правительство. По мнению Владимира Путина, ответные действия должны только укреплять российскую экономику, как это бы в случае с ограничениями на поставки сельскохозяйственной продукции из недружественных стран. При этом Путин — противник ответного списка невъездных персон.

— Приветствую решение Евросоюза (по ограничению въезда ряда граждан России — «Известия»). Чем меньше депутаты, чиновники будут разъезжать по заграницам, тем лучше они должны работать, встречаться с людьми здесь, а не греть пузо на курортах. Некоторые фамилии странноваты. Депутата Бабакова внесли в список за активы в Крыму и на Украине, но и украинских политиков есть активы в Крыму и на Украине. Премьера ДНР внесли, а ранее обратились с просьбой, чтобы мы повлияли, чтобы он участвовал в переговорах, — заметил Владимир Путин.

Ситуацию на юго-востоке Украины президент обсуждал с лидерами стран ШОС и получил полную поддержку мирных инициатив. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал правильным план Владимира Путина по урегулированию ситуации на Донбассе, а президент Узбекистана Ислам Каримов заметил, что Киев с самого начала должен был идти на прямые переговоры с представителями самопровозглашенных республик Новороссии.

Завершая общение с журналистами, Владимир Путин заметил, что страны Запада не являются единственными партнерами России.

— Альтернатива есть, — заключил президент.

Известия // пятница, 12 сентября 2014 года

«Украину используют для раскачки международной обстановки»

«Украину используют для раскачки международной обстановки»Президент России Владимир Путин назвал странными новые санкции против России и заявил, что их целью может быть срыв мирного процесса на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке