Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Казанский фестиваль мусульманского кино раздал награды

Гран-при уже второй год достается лентам про боснийскую войну

Фото: X Казанский международный фестиваль мусульманского кино/Елена Гредюшко

В Казани завершился X Международный фестиваль мусульманского кино, давно и успешно балансирующий между религиозной догмой (президент форума — главный муфтий России) и свободой артхауса. Центральная тема фестиваля — сложный и травматичный диалог западной и восточной культур — уже давно является темой номер один в Европе. Поэтому, несмотря на экзотичный колорит (пресс-центр рядом с молельней, и тут, и там — толпы татарских бабушек в красочных платках), по сути казанский форум стал вполне мейнстримным киномероприятием.

В 2014 году 50 фильмов-участников конкурса отбирали из 500 заявок: красивый числовой рекорд фестиваля. Но по качеству лент год едва ли можно назвать урожайным.

Гран-при Казани получил «Путь Халимы» хорватского режиссера Арсена Антона Остожича — эмоциональная драма о крестьянах, чья жизнь переломана боснийской войной. Еще в такси, ехавшем из аэропорта, в беседе с корреспондентом «Известий» Остожич не без гордости заявил, что на его фильме «всегда плачут». Казань подтвердила его правоту: жестко и смело поставленная кульминация (мать гладит череп давно убитого сына, визуально вспоминая, как гладила его волосы) вызвала настоящее половодье в фестивальном кинозале. Но порой сильные эффекты в сочетании с незамысловатостью конфликта клонили картину в сторону «мыльной оперы».

Кадр из фильма "Путь Халимы": kinopoisk.ru

Балканская тема доминирует в Казани уже второй год: на прошлом фестивале Гран-при достался «Кругам» Срдана Голубовича — более сложносочиненной и менее слезливой ленте о той же войне.

Впрочем, война во всех ее проявлениях — постоянная тема исламского кинофорума. В этом году лучшим неигровым фильмом назван «Афганистан 2014 — в деталях», лучшей короткометражкой — «Февраль», повествующий о депортации чеченцев, полприза за лучшую режиссуру досталось Октаю Мир-Касыму и его ленте «Письма из прошлого» о далеких и неожиданных последствиях Великой Отечественной (вторая половина улетела в Иран — к автору фильма «Прошлой зимой» Салему Салавати).

Еще одна постоянная тема фестиваля — мусульмане в амплуа иммигрантов. В этой «рубрике» оказались «Она» Ларисы Садиловой (спецприз президента Татарстана), «Последняя остановка» Марсио Кури (лучший сценарий) и «Калифорнийские мусульмане» Суфиана Берричи (лучшая неигровая короткометражка).

Статуэткой за лучшую мужскую роль наградили местный проект — мелодраму «Курбан-роман» в лице любимца казанской публики Даниила Шигапова. Лучшей актрисой названа Тамара Миронова, сыгравшая в белорусском фильме «Бабу». Лучшим оператором — Леван Капанадзе за ленту «Испытание».

Церемонией закрытия заправлял Александр Гордон. Другими участниками московского десанта, спустившегося на красную ковровую дорожку близ Казанского кремля, стали Егор Кончаловский, Алла Сурикова, Алена Бабенко и Ирина Алферова.

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

Казанский фестиваль мусульманского кино раздал награды

Казанский фестиваль мусульманского кино раздал наградыГран-при уже второй год достается лентам про боснийскую войну

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кинофестивали»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке