Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

В день тишины было отправлено более 40 тыс. SMS-сообщений с агитацией

За правильную галочку предлагали ремонт автомобиля и другую «помощь»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

В минувшие выходные, когда прошли выборы депутатов Мосгордумы и региональных губернаторов, одним из главных каналов незаконной пропаганды стали SMS-сообщения. В соответствии с законом, ни в субботу, ни в воскресенье агитировать за кандидатов было уже нельзя. Между тем, по данным компании Devino Telecom, она заблокировала 43 тыс. сообщений, содержащих призывы голосовать за конкретных лиц и обещавших, что «правильные» голосующие получат подарки. Другие SMS-операторы сообщили, что тоже проводили фильтрацию контента, но подробностей не раскрыли. 

Как пояснили в компании, раскрыть имена кандидатов, за которых агитировали незаконно, она не может, так как считает это разглашением персональных данных. При этом компания предоставила несколько примеров сообщений в которых содержалась незаконная агитация. Часть SMS были «адресными»: «Уважаемая Елена Вячеславовна, сегодня важный день! Примите участие в выборах губернатора *****,  и мы подарим вам Сертификат ответственного гражданина на сумму 2 тыс. рублей на ремонт авто! Проголосовав, отправьте на ***** ваше ФИО и номер участка до 30 сентября. В ответ мы вышлем вам Сертификат!».

Другие сообщения содержали не столь конкретные обещания: «Если вы проголосуете за *****, у него будет больше возможностей вам помочь. Идут фальсификации, поэтому ваше участие очень важно!». Авторы ряда SMS выбирали адресатов по национальному признаку: «Шалом, Фира! Напоминаю, что еврей не должен оставаться в стороне от общества и быть равнодушным к своей среде. Не забудьте сегодня проголосовать за кандидата в губернаторы ***** области!». 

В большинстве сообщений агитация была не столько продуманной и представляла собой перечень лозунгов: «Всеобщая мобилизация! Все на выборы! За Россию, за *****!», «Хватит это терпеть! Хочешь жить лучше? 14.09 голосуем ЗА *****!».

Всего, как сообщили в компании, она заблокировала 42 887 подобных сообщений.

— Безоговорочные лидеры по количеству незаконной SMS-агитации в порядке убывания: Хабаровский край, Тюменская область, Новосибирская область, — рассказал «Известиям» гендиректор Devino Telecom Данила Шмелев. — В Москве и Московской области нарушения правил SMS-агитации незначительны.

В компании пояснили, что вычислить авторов сообщений проблематично.

— Между конечным заказчиком рассылки и оператором услуг информирования, то есть нами, может быть несколько посредников-агрегаторов, — сказал Данила Шмелев. — По закону при отсутствии претензий со стороны контролирующих органов эта цепочка не обязана разглашать заказчика рассылки. Именно для того, чтобы исключить рассылку спама из таких ненадежных источников, в Devino Telecom внедрена двулинейная премодерация трафика. За две недели до выборов в компании были изменены настройки фильтрации и добавлены новые запрещенные слова.

В список вошли фамилии, имена и отчества кандидатов в депутаты Мосгордумы и кандидатов в губернаторы регионов РФ. Также в число подозрительных были включены слова, имеющие отношение к процедуре голосования, в том числе «выбор», «голос», «комиссия».

— На первом этапе весь трафик фильтруется с помощью программного обеспечения, просматривающего сообщения, основываясь на данных, включенных в стоп-листы, — сказал Данила Шмелев. — На втором этапе происходит двулинейная модерация — все подозрительные сообщения, отмеченные фильтром, просматривают модераторы. По каждому сообщению решение принимают два модератора. Если они не сходятся во мнении, к проверке подключается третий модератор и решение принимается большинством. Данный подход и позволяет исключить из рассылки любые незаконные сообщения и спам. 

В нише операторов SMS-информирования работают также компании Mobile Finance Management Solutions, Mobi Service и др.

В Mobile Finance Management Solutions на вопрос о том, проводила ли она дополнительную фильтрацию сообщений с связи с выборами сообщили: «Агрегаторы (посредники между заказчиками рассылки и оператором. — «Известия») несут основное бремя модерации трафика».

— Мы и так ежедневно фильтруем контент, — рассказали в Mobi Service. — В системе модерации несколько ступеней. Есть стоп-слова, которые отслеживаются автоматически, а потом такие сообщения дополнительно просматривают наши специалисты. Но, что касается выборов, у нас сообщений на эту тему быть не могло, потому что у нас нет соответствующих заказчиков. Наши заказчики — это в основном банки, финансы, ритейл. 

В пресс-службе оператора мобильной связи МТС сообщили, что не раскрывают подробностей блокировки спама и не могут уточнить, были ли предприняты новые меры безопасности перед выборами.

— С помощью специальных антиспам-систем МТС ежедневно блокирует от 30–50 млн спам SMS, и агитация с помощью массовых рассылок попадает под параметры блокировок, — сказал руководитель направления по взаимодействию со СМИ департамента по связям с общественностью ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Дмитрий Солодовников. — Оператор не допускает рассылок, если частота запросов на отправку SMS превышает определенный временной период, а количество адресатов сообщения выше допустимых настроек системы, а также в случае других признаков спама.

В пресс-службе компании «МегаФон» сообщили, что компания «не производит фильтрацию текста сообщений, поскольку это противоречит законодательству».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что незаконная агитация в день тишины, да еще и с обещанием заплатить за голос, может вызвать эффект бумеранга и навредить самому заказчику.

— Кто-то, наверное, поставит галочку, если за нее обещают заплатить, — сказал он. — А кто-то, наоборот, оскорбится таким предложением и не проголосует за этого кандидата, даже если вначале ему симпатизировал.

По словам политолога, такие приемы характерны для немасштабных выборов, например региональных, городских, и для кандидатов, которые «не уверены в своих силах и в отчаянии бросаются на каждого избирателя с предложением денег». Солидные компании в сфере политтехнологий этим не занимаются.

Среди наиболее безопасных для самих кандидатов приемов незаконной агитации эксперт назвал расклейку листовок в ночь с пятницы на субботу.

— Если ее повесили в 23 часа в пятницу, то тут нарушения закона нет, — сказал Алексей Макаркин. — В субботу она уже висеть не должна, но тут ее распространителей не получится привлечь к ответственности.

По данным ЦИК РФ, в единый день голосования МВД зафиксировало 1184 нарушения. 

— К серьезным можно отнести драку на выходе из участка в Дагестане. Небольшая драка, без жертв. По предварительным данным, горячие избиратели поспорили о том, правильно ли проголосовала жена одного из них. Это свидетельствует о высокой политической грамотности, но драться не надо. Нужно решать вопросы в ходе голосования, — рассказал глава ЦИК Владимир Чуров.

Известия // вторник, 16 сентября 2014 года

В день тишины было отправлено более 40 тыс. SMS-сообщений с агитацией

В день тишины было отправлено более 40 тыс. SMS-сообщений с агитациейЗа правильную галочку предлагали ремонт автомобиля и другую «помощь»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке