Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса

Лидеры ополчения настаивают на полной политической независимости

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Депутаты Верховной рады Украины 16 сентября приняли закон о недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он был внесен в раду президентом страны Петром Порошенко. 

Закон о статусе Донбасса в самих народных республиках расценивают как законодательный акт сопредельного государства и готовы лишь принять его во внимание.

— Это просто точка соприкосновения для какого-то диалога, не более того, — заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. — У нас пока нет полностью сформулированной позиции по этому поводу. Мы должны его почитать и принять во внимание. Но тем не менее мы должны помнить, что это законопроект Украины, принятый Верховной радой, но у нас есть свой Верховный совет, который принимает свои законы.

По словам Пургина, какие-то политические построения, федеративные или иные, с Украиной для ДНР и ЛНР не представляются возможными.

— Мы как нормальные и ответственные люди можем и должны вести переговоры по экономической составляющей, о социокультурных построениях, принять во внимание родственные связи населения, — заявил Пургин. — Политические же построения исключены, всё-таки слишком много крови было пролито, огромное количество трагедий и такое же количество трагедий еще предстоит. Но мы завоевали свою свободу, поэтому вопрос стоит в дальнейшем сосуществовании, но никак не о каких-то политических союзах. Мы видим себя в административных границах бывших Донецкой и Луганской областей и готовы нести за эту территорию ответственность.

С Пургиным согласен и депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко, который считает, что не стоит забывать о принятом решении о независимости на референдуме о самоопределении ДНР 11 мая этого года.

— Положения законопроекта Порошенко были известны еще вчера, эту стратегию можно применить для государства Украины, а мы движемся в сторону суверенитета территорий бывших Донецкой и Луганской областей, — сказал Руденко. — За это голосовал народ на референдуме.

Министр обороны ДНР Владимир Кононов не согласен с предлагаемым Донбассу особым статусом, предложенным Порошенко.

Мы проголосовали за независимость. Как можно остаться в составе Украины, когда они нас расстреливают, убивают и травят фосфором? Как мы можем остаться с такими людьми в единой стране? У них другие герои, — заявил «Известиям» Кононов. 

В законе, принятом радой, закрепляются границы новых образований по существующим сегодня линиям позиций ополченцев.

Также закон освобождает участвовавших в вооруженных столкновениях на Донбассе от ответственности. В соответствии с ним от ответственности будут освобождены представители армии Новороссии, а также люди, которые противодействовали проведению «антитеррористической операции». Согласно документу, ополченцы не будут привлекаться к ответственности в том случае, если они в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят заложников, добровольно сдадут оружие и не будут занимать административные здания или блокировать органы госуправления.

Закон закрепляет право юго-восточных регионов страны использовать русский язык. Русский язык предлагается использовать в общественной и частной жизни. Украина также не будет препятствовать изучению «русского и любого другого языка», а также гарантирует их равноправие и свободное развитие.

Статус Донбасса, который предлагается ввести сроком на 3 года, предполагает установление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

Представители ДНР уже отмечают невыполнение некоторых пунктов с украинской стороны.

— Обмен пленными проходит очень сложно, нет с украинской стороны выполнения этого пункта, они предоставляют не всех людей, обозначенных в списках. Многих не могут у себя найти. Обмен идет, но не в полной мере. Режим прекращения огня также не соблюдается полностью, 14 сентября Донецк обстреливался со стороны Киева, пострадало мирное население. Армия ДНР максимально старается соблюдать этот режим и отвечает только на явные провокации, — рассказал Руденко.

Известия // вторник, 16 сентября 2014 года

Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса

Верховная рада приняла закон об особом статусе ДонбассаЛидеры ополчения настаивают на полной политической независимости

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке