Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Центробанк: россияне стали хуже платить по долгам

Просрочка по кредитам населения выросла почти на треть с начала года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Просроченная задолженность по кредитам граждан с начала 2014 года увеличилась почти на треть (на 27,6%) — с 440,3 млрд (на 1 января) до 608,4 млрд рублей (на 1 сентября). Об этом говорится в последнем обзоре банковского сектора, размещенном на сайте ЦБ.

При этом доля просрочки в общем объеме кредитов, выданных физлицам, выросла с 4,4 до 5,6% за указанный период. В статистику включены кредиты, которые просрочены хотя бы на один день после установленной договором даты платежа.

— Рост просроченной задолженности в секторе можно связать с ухудшением финансового состояния населения, — говорит начальник управления регионального взыскания Бинбанка Николай Вялов. — При анализе возникновения просроченной задолженности наиболее частыми причинами являются: задержка заработной платы, снижение дохода и потеря места работы. В 2014 году количество заемщиков банков, вышедших на просрочку по причине потери места работы, увеличилось в несколько раз. Предыдущий максимальный уровень просроченной задолженности, достигнутый в 2009 году, превышен в нынешнем.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий указывает три основные причины стремительного ускорения роста розничной просрочки: во-первых, рост закредитованности населения (на каждом 10-м заемщике висит по пять кредитов); во-вторых, снижение реальных располагаемых доходов населения из-за стагфляции (по данным Росстата, за пять месяцев 2014 года доходы населения почти не выросли, с поправкой на инфляцию они прибавили лишь 0,2% по отношению к январю–маю прошлого года); и наконец, послекризисный бум на рынке розничного кредита, сопровождавшийся снижением уровня требований к заемщикам.

— Экономика значительно слабее в этом году, инфляция высока (в августе достигла уровня 7,6% в годовом выражении), — говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. — В дополнение к этому значительно слабеет рубль — с начала года более чем на 10% (в том числе из-за геополитического конфликта и санкций как побочного эффекта). В итоге складывается непростая ситуация, в том числе ухудшается благосостояние населения.

По данным ЦБ, сейчас среднестатистические заемщики тратят на возврат кредитов 21% ежемесячного заработка, что в 2–7 раз больше, чем у жителей развитых стран.

Алин ожидает, что к концу 2014 года доля просрочки в общем объеме кредитов, выданных физлицам, может вырасти с текущих 5,6% до более чем 6%.

— Тенденция может найти продолжение и в 2015 году (более 7,5%), — считает Алин. — Это, конечно, если не реализуется стрессовый сценарий (ускорение девальвации рубля, дефолт). Если развитие событий будет именно таким, банковскому сектору сильно не поздоровится, собственно, как и простым гражданам.

По словам Вялова, оснований для изменения тренда в ближайшее время не наблюдается.

Известия // вторник, 16 сентября 2014 года

Центробанк: россияне стали хуже платить по долгам

Центробанк: россияне стали хуже платить по долгам Просрочка по кредитам населения выросла почти на треть с начала года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кредиты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке