Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Из зоомагазинов исчезнут экзотические животные и птицы

Бизнес отказывается от торговли попугаями и игуанами из-за отсутствия единых правил их продажи, что ведет к штрафам со стороны регулирующих органов

Фото: Игорь Захаркин

С прилавков столичных зоомагазинов могут исчезнуть экзотические животные — ящерицы, попугаи, павлины, фазаны. Как рассказал «Известиям» председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев, зоомагазины вынуждены отказываться от продажи экзотических животных из-за пробелов в законодательстве, фактически делающих этот вид деятельности нелегальным. За полгода около 20 зоомагазинов были оштрафованы за продажу «экзотики» на сумму от 500 тыс. рублей каждый.

По словам Дмитриева, главная проблема заключается в том, что на законодательном уровне не проведены разграничения между экзотическими животными из дикой природы, на продажу которых требуется международное разрешение, и теми, кто был разведен в неволе. Кроме того, нет единого подхода к тому, что является сертификатом для легальной торговли редкими животными. 

— С прилавков зоомагазинов почти полностью исчезли птицы и рептилии, — сказал он. — Из-за того что в России отсутствует прозрачный для бизнеса порядок легальной торговли экзотическими животными, большинство продавцов «ушли» в интернет. Сейчас можно купить онлайн всё что угодно — от носорога до амурского тигра. При этом, конечно, у продавцов нет никаких документов, разрешающих торговать ими.

Федеральный закон от 24.04.1995 N52 «О животном мире» дает полномочия департаменту природопользования по охране и контролю всех объектов животного мира, которые находятся на территории Москвы. Столичное ведомство в последнее время активно проверяет зоомагазины — уже вынесено порядка 20 судебных решений. Штраф для юридических лиц за нарушения правил продажи редких видов составляет от 500 тыс. рублей.

Экзотические животные попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Согласно ратифицированному РФ документу, торговля этими животными без специальных разрешений запрещена.

В пресс-службе столичного департамента природопользования отметили, что инспекторы ведомства выезжают на внеплановую проверку, в основном после жалоб на «горячую линию».

— На животных, которые охраняются международной конвенцией СИТЕС или Красной книгой, у зоомагазинов должны быть документы, разрешающие их продажу, — пояснила пресс-секретарь департамента Анна Хитрова. — Если они родились официально в неволе, например в зоопарке, то их тоже нужно продавать с документами, подтверждающими, что они родились в этом месте.

Дмитриев полагает, что конвенция СИТЕС лишь частично может соотноситься с российским животным миром, так как большая часть животных, входящих в перечень наименований на сто страниц, никогда не попадала на территорию РФ.

— СИТЕС — это важная международная конвенция, которая регламентирует правила ввоза и вывоза животных на территорию разных стран. Животное, которое входит в перечень документа, нельзя никуда вывезти без сертификата, — объясняет Дмитриев. — Если амурский тигр или кавказский леопард еще входят в список, то насчет павлинов, фазанов или, например, волнистых попугайчиков я не уверен. При этом непонятно, какое отношение СИТЕС имеет к департаменту природопользования Москвы.

По мнению Дмитриева, необходимо ввести четкое разграничение между животными дикого мира и теми, кто был разведен в условиях неволи — на фермах или в тех же зоомагазинах.

— 95% рептилий, за продажу которых департамент штрафует зоомагазины Москвы, разведены в условиях неволи на территории России, — сказал Дмитриев. — Факт рождения в домашних условиях, в зоомагазине или на ферме должен легализировать это животное автоматически. Необходимо прописать четкий регламент, возможно, например, использовать заявительный порядок. Если на ферме родилось поголовье попугаев, то владелец пишет некое заявление о факте, что они разведены в неволе.

Дмитриев предлагает передать право контролировать ввоз животных и их продажу в зоомагазинах одной из федеральных служб.

— Контролировать перемещение животных нужно на федеральном уровне, этим должна заниматься, например, таможенная служба совместно с Минприроды, Минсельхозом и Россельхознадзором, — считает Дмитриев.

В план разработки национальных стандартов на 2015 год включен ГОСТ, где будет дано определение «экзотическое животное» и проведено его разграничение с определением «дикое животное». Для этого Союзом предприятий зообизнеса был создан технический комитет.

Представитель компании ООО «Зоомагазины», которая в 2011 году была оштрафована за продажу экзотических животных и птиц, рассказала, что сейчас из 34 магазинов их сети в Москве и области только в нескольких продают животных — волнистых попугаев и попугаев-кореллов, для которых не нужно разрешение.

— Конечно, если б закон был прописан четко и однозначно, мы рассмотрели бы возможность продавать экзотических животных, тем более что покупатели заинтересованы в расширении ассортимента, — сказали в компании. — Хотя для нас продажа животных — не основная часть бизнеса, в основном мы специализируемся на кормах, клетках и пр.

Координатор по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова назвала одной из главных проблем отсутствие системы регистрации питомников, которые разводят экзотических животных для продажи.

— Например, попугай жако, привезенный из дикой природы, стоит 25 тыс. рублей, а разведенный в неволе — около 60 тыс. Такая разница получается за счет того, что «разведенное» животное гарантированно здоровое и уже адаптировано к условиям квартиры. Тогда как дикое животное при неправильной транспортировке может вскоре погибнуть. На российском рынке в итоге все перемешивается, поскольку существование питомников госорганами никак не регулируется. Во всем мире, чтобы разводить животных, необходимо зарегистрировать организацию, — объяснила эксперт.

Как рассказала Дронова, попугаям при рождении в питомниках надевают специальные кольца для обозначения того, что они были разведены в неволе.

— Российские питомники делают это по собственной инициативе, каждый придумывает свой сертификат и маркировку, в итоге на рынке происходит путаница, торговцы пытаются надеть эти кольца на взрослых попугаев, привезенных из дикой природы, чтобы выдать их за разведенных в неволе и нажиться на этом, — сказала Дронова.

Кроме того Дмитриев отметил еще одну проблему зообизнеса — отсутствие специалистов по продаже зоотоваров.

— В России ни один вуз не готовит специалистов по продаже зоотоваров — продавцов, менеджеров, администраторов, — говорит Дмитриев. Директора зоомагазинов вынуждены брать людей без какого-либо представления об этом бизнесе. Мы собираемся создать учебный центр, который предполагает как обучение с нуля, так и переподготовку и повышение квалификации уже работающих кадров. У нас в планах есть и создание собственной базы вакансий и резюме, что в конечном итоге повысит уровень обслуживания потребителей в зоомагазинах, салонах красоты и гостиницах для животных.

Известия // четверг, 18 сентября 2014 года

Из зоомагазинов исчезнут экзотические животные и птицы

Из зоомагазинов исчезнут экзотические животные и птицыБизнес отказывается от торговли попугаями и игуанами из-за отсутствия единых правил их продажи, что ведет к штрафам со стороны регулирующих органов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке