Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Все строительные ограждения в городе сделают единообразными

Заборы вокруг строительных площадок будут окрашены в серые цвета, а также оснащены козырьками и светильниками для безопасности пешеходов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Строительные ограждения на территории Москвы с начала 2015 года будут стандартизированы. Планируется унифицировать требования к материалу, типу конструкции, высоте и цвету всех заборов вокруг столичных строек. Как рассказали в департаменте градостроительной политики, соответствующее распоряжение готовит правительство Москвы. Эксперты полагают, что новые ограждения будут стоить на 40% дешевле бетонных. В то же время уличные художники предлагают бесплатно раскрасить строительные заборы граффити.

— Мы хотим обязать застройщиков на законодательном уровне устанавливать единообразные ограждения при ремонтных или строительных работах, — рассказали в департаменте градостроительной политики. — Уже подготовлен проект документа Правительства «Об утверждении порядка оформления ордеров (разрешений) на проведение земляных работ, установки временных ограждений и размещения временных объектов в городе Москве». Его утверждение планируется на конец 2014 года, а введение в действие - с 1 января 2015 года. Требования разработаны в зависимости от того, в каких целях будет установлено ограждение — например, при строительстве дорог или реставрации зданий.

Летом по заказу департамента градостроительной политики был разработан «Альбом проектных решений ограждений объектов строительства», который ляжет в основу распоряжения правительства. Документ устанавливает несколько возможных вариантов для внешнего вида заборов. Например, выбрано шесть цветов, которые могут быть использованы для оформления ограждений: темно-серый, светло-серый, коричнево-серый, песочно-серый, темно-алюминиевый и темно-зеленый.

В зависимости от цели использования выделены три типа ограждений: сигнальные, защитные и защитно-охранные. Они могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Рекомендуется использовать такие материалы, как решетка из металлических прутьев, металлический лист, сайдинг, поликарбонат и др. Ограждения будут оборудованы светильниками и сигнальными маячками, наклонным козырьком, поручнями, а также планируется использовать специальное антискользящее покрытие настила тротуаров.

«Настоящая работа выполняется с целью повышения состояния культуры производства, обустройства и содержания строительных площадок, качества выполняемых строительно-монтажных работ на строительных площадках Москвы, — говорится в пояснительной записке «Альбома проектных решений». — Все представленные виды ограждений обеспечивают безопасность перемещения людей и транспорта в местах, расположенных вблизи строящихся или реконструируемых объектов городской застройки или мест производства ремонтных работ».

Отметим, что в начале сентября были подведены итоги опроса «Как должны выглядеть заборы строительных ограждений», который проходил на портале «Активный гражданин». Результаты показали, что данный вопрос интересует более половины пользователей сервиса для голосования — 53,2%. Москвичи отметили, что в первую очередь нужно унифицировать в первую очередь размещение информации о строящемся объекте, тип ограждения (материал), высоту ограждения.

Напомним, что еще в 2011 году по распоряжению Сергея Собянина в Москве были демонтированы более 2,5 тыс. из 3,5 тыс. бетонных заборов в Москве из-за их неэстетичности.

По словам ведущего архитектора компании «Профиль» Ивана Надеждина, для ограждений проще и дешевле использовать простую сетку, как это принято в Европе.

— Заборы вокруг строек лучше всего было бы сделать прозрачными, чтобы видеть, что происходит на территории объекта, — говорит эксперт. — Для этой цели подойдет поликарбонат или, например, сетка-оцинковка, которая широко используется в странах Европы. Сетка дешевле бетонных изгородей примерно на 40%, но, правда, не защищает от шума и пыли.

В то же время куратор выставки уличного искусства «Артмоссфера» Сабина Чагина предложила разрисовывать ограждения граффити.

— В Западной Европе заборы строительных участков отдают в руки уличным художникам. Они разукрашивают ограждения, тем самым придавая городу неповторимый вид. Москве нужно последовать примеру других стран и не тратить деньги на возведение новых изгородей, — считает Чагина. — Правда, чтобы нарисовать граффити на заборе, вначале нужно обтянуть его влагостойкой фанерой. Всего на 500 заборов понадобится около 25 тыс. баллончиков, каждый из которых стоит примерно 200 рублей.  

Как рассказала пресс-секретарь группы строительных компаний «Рускомпозит» Наталья Некрасова, любые типы конструкций будут дешевле бетонных, которые всё еще встречаются в Москве.

— Срок окупаемости даже самых сложных типов ограждений будет меньше в три раза, чем у бетонных плит старого образца, которые к тому же нельзя установить без использования специальной техники, — отметила она.

Эксперт также отметила, что установкой заборов и их покупкой обычно занимается подрядчик.

Известия // пятница, 19 сентября 2014 года

Все строительные ограждения в городе сделают единообразными

Все строительные ограждения в городе сделают единообразнымиЗаборы вокруг строительных площадок будут окрашены в серые цвета, а также оснащены козырьками и светильниками для безопасности пешеходов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Строительство в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке