Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Единороссам в регионах не дадут сидеть на двух стульях

Руководителям исполкомов региональных отделений «Единой России» придется отказаться от работы по совместительству

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В «Единой России» взяли тренд на жесткую дисциплину относительно руководителей исполкомов региональных отделений партии. 20 главам исполкомов, которые помимо работы в ЕР задействованы в других местах — региональных парламентах и в коммерческой деятельности, — до нового года придется определиться с местом, где они хотят продолжить свою деятельность. По словам собеседника «Известий» в партии, поставлена четкая установка — исполком должен стать для партфункционеров основным местом работы, любые совмещения будут запрещены. При этом в «Единой России» отмечают, что у руководителей исполкомов есть достаточное количество времени для того, чтобы сделать выбор, — в полную силу новые правила заработают к выборам в Госдуму в 2016 году.

— Понятно, что никто не торопит, чтобы люди сделали выбор моментально. Это всё будет происходить постепенно. Единственное — поторопиться придется тем, в чьих регионах в 2015 году будут проходить выборы, — добавил собеседник в партии.

Сейчас 20 руководителей исполкомов региональных отделений «Единой России» работают по совместительству на нескольких должностях. 

Должность главы исполкома «Единой России» предполагает руководство постоянными штатными сотрудниками, получающими зарплату, право заключения договоров по доверенности, включая финансовые. Средняя зарплата руководителя исполкома в регионах — 35–55 тыс. рублей. 

Так, временно исполняющий обязанности руководителя регионального исполкома Санкт-Петербургского отделения партии Анатолий Дроздов работает в законодательном собрании Санкт-Петербурга. Руководитель регионального исполкома Московской области Владимир Шапкин является депутатом Мособлдумы, председателем комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. Марат Исламов в Курганской области является вице-спикером облдумы, председателем комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и одновременно руководителем регионального исполкома ЕР. Кроме того, он занимает должность председателя совета директоров ЗАО «Кургансемена».

Руководитель регионального исполкома Санкт-Петербурга, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов пояснил «Известиям», что примет решение строго в рамках закона.

— У нас было достаточно творческое бурное время выборов высшего должностного лица, органов местного самоуправления. Думаю, что мы придем к консенсусу со всеми уровнями руководства. Всё сделаем в рамках закона, — сказал он. — У нас есть секретарь регионального политсовета Вячеслав Макаров, уважаемый человек, а я только исполнитель. Я пришел на период выборов, был замом начальника штаба по выборам высшего должностного лица. Результаты были хорошие, потому что мы за стабильность и развитие нашего города.

В Свердловской области глава исполкома ЕР Александр Косинцев также является депутатом местной городской думы, зампредом комиссии по бюджету и экономической политике на неосвобожденной основе и при этом работает заместителем гендиректора ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина». В Тюменской области глава местного исполкома ЕР Сергей Романов работает зампредом комитета Тюменской облдумы по экономической политике и природопользованию. Врио руководителя исполкома Ханты-Мансийского регионального отделения ЕР Олег Слинкин также задействован в качестве помощника зампредседателя думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

В Республике Коми Сергей Артеев — глава местного исполкома — также работает депутатом Госсовета республики, однако на освобожденной основе. Во Владимирской области Артем Старостин помимо работы в ЕР в качестве руководителя работает на постоянной основе зампредом Совета народных депутатов Судогодского района. Аналогичная ситуация прослеживается и с другими руководителями исполкомов: в Ивановской области — с Виталием Ильюшкиным, в Липецкой области — с Оксаной Глотовой, в Пермском крае — с Вячеславом Григорьевым, в Нижегородской области — с Ольгой Щетининой, в Оренбургской области — с Александром Мостовенко, в Челябинской области — с Александром Мотовиловым — все они помимо работы в исполкоме на постоянной основе заняты в региональных парламентах. В Республике Алтай Евгений Латышков, в Забайкальском крае Дмитрий Кочергин, в Новосибирской области Сергей Субботин также совмещают свою деятельность с работой в региональных парламентах, однако на непостоянной основе.

В Северо-Кавказском федеральном округе, в Республике Ингушетия, руководитель регионального исполкома Руслан Гагиев является депутатом Народного собрания республики. В Республике Северная Осетия — Алания глава исполкома Руслан Кастуев также на непрофессиональной основе занимает место депутата Собрания представителей города Владикавказа. В Ставропольском крае глава исполкома Александр Дьяконов по совместительству работает директором ООО «Мебельный торговый дом».

В работе по совместительству подозревали и руководителей исполкома Орловской области Андрея Соколова, Республики Крым Евгения Бубнова и города Севастополь Бориса Колесникова. Однако Колесников заявлял в СМИ, что эту работу ни с какой другой деятельностью не совмещает.

Ранее секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что в партии готовится реорганизация. Он отметил, что исполком партии является по сути ее предвыборным штабом, руководитель которого должен уделять этой работе «24 часа в сутки». По словам Неверова, тем, кто не сможет соответствовать этому требованию, «будет предложен выбор». Какой именно — не уточняется.

Глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что «Единая Россия» приняла правильное решение с точки зрения формирования профессионального сегмента управления.

— Делать ставку на разделение организационных функций и административных по факту достаточно логично с точки зрения организации. У нас раньше все функции вешались на одного, и он, как паровоз, всё тащил, естественно, что ни о какой ротации элит речи быть не могло. Кроме того, это вызывало целый ряд вопросов, как человек может объективно оценивать деятельность политической структуры, если он возглавляет профильный комитет и является спикером в парламенте, — говорит он.

Дмитрий Абзалов отмечает, что в партии хотят уйти от формирования элитарной составляющей в этом вопросе и расширить социальные лифты.

— Вопрос интересный, как с деофшоризацией. Кто-то предпочел бизнес, а кто-то предпочел должность. Это вопрос личный, но я думаю, что в некоторых субъектах будут выбирать именно фракционную схему. Не исключаю, что в некоторых регионах руководители исполкомов сложат с себя полномочия. Если речь о бизнесе, то тут вопрос — насколько он крупный и внешне управляемый. Бывают ситуации, когда человек является основателем и не может просто отойти от управленческой системы, и ему будет сложно сделать выбор, — отметил он. 

Известия // пятница, 19 сентября 2014 года

Единороссам в регионах не дадут сидеть на двух стульях

Единороссам в регионах не дадут сидеть на двух стульяхРуководителям исполкомов региональных отделений «Единой России» придется отказаться от работы по совместительству

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке