Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Журнал «Итоги» ждет перезапуск

Возрождать издание будет экс-главред еженедельника Кирилл Дыбский, назначенный на пост издателя продуктов ИД «Семь дней»

Кирилл Дыбский. Фото: minsvyaz.ru

Бывший главный редактор еженедельного журнала «Итоги» Кирилл Дыбский назначен на должность издателя ИД «Семь дней». Как рассказал «Известиям» гендиректор издательского дома (ИД) Дмитрий Бирюков, Дыбский займется запуском новых медиа. Сейчас в руководстве ИД обсуждают возможность возрождения журнала «Итоги», который был закрыт в марте этого года из-за убытков, не дожив до своего 20-летия.

Журнал «Итоги» был закрыт из-за падения рекламной выручки. Печатная версия журнала не выходит с весны этого года, редакция была распущена. При этом сайт «Итогов» продолжает функционировать — правда, без обновлений. На момент закрытия журнала руководство «Семи дней» вело переговоры о продаже бренда, однако покупка так и не состоялась. Гендиректор издательского дома поясняет, что интернет-версия издания заработает вновь, как только рынок начнет демонстрировать позитивную динамику. Правда, о возобновлении печатной версии журнала речи не идет.

— Не секрет, что сейчас вся индустрия находится в состоянии турбулентности, и каждое издательство верстает бюджет выживания, а не бюджет развития, — пояснил Кирилл Дыбский.

Глава издательского дома Дмитрий Бирюков не исключает, что «Семь дней» может запустить и более глобальную площадку под брендом «Итоги». Рассказать о подробностях нового медиа гендиректор издательства отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Сейчас Дыбский занимается «текущими вопросами», говорит Бирюков. Гендиректор передал экс-главреду часть своих полномочий. Это связано с тем, что недавно глава издательства активно занялся общественной деятельностью: он возглавил комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций в Общественной палате России и теперь у него остается меньше времени на ведение дел издательства.

Кроме того, экс-главред еженедельника разрабатывает концепцию для обновленных «Итогов», она еще не утверждена. По его мнению, интернет-журнал по-прежнему должен сконцентрироваться на аналитических заметках, несмотря на охлаждение интереса массового читателя к аналитике.

— Очевидно, что последние 5 лет прошли под знаком эксклюзивов. Действительно, сейчас читателям больше интересна эксклюзивная информация, но это не значит, что нужно хоронить аналитику. Не исключено, что через какое-то время маятник снова качнется в сторону интереса к аналитике, — подчеркивает Дыбский.

Журнал «Итоги», просуществовал около 20 лет и был закрыт в начале марта как экономически нецелесообразный. Издание выпускалось ИД «Семь дней», 25% акций которого, в свою очередь, принадлежат крупнейшему холдингу «Газпром-Медиа». Закрытие еженедельника участники рынка связывали с приходом к управлению медиахолдинга «Газпрома» Михаила Лесина. Однако президент «Семи дней» утверждает, что это было только его решение, основанное на резком сокращении доходов от рекламы. Проблемы с рекламой у журнала были и раньше, но в этом году «реклама упала ниже всяких пределов», говорит Бирюков. Ситуация усугубилась с кризисом на Украине, в процессе которого журнал покинули иностранные рекламодатели. Фактическое падение рекламных доходов составило 70%.

В результате закрытия без работы осталось более 50 человек. Большая часть коллектива редакции проработала в журнале более 10 лет. Нескольким из них предложили посты в издательском доме, остальные трудоустроились в различные издания (газеты «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», интернет-издание Lenta.ru). Бывший заместитель Дыбского стала руководителем пресс-службы Минстроя. По его оценке, работу удалось найти 95% редакционного коллектива.

49-летний Дыбский возглавлял «Итоги» последние 13 лет. Он окончил философский факультет МГУ имени Ломоносова по специальности «Политология». Журналистскую карьеру начал в газете «Коммерсантъ», где работал спецкором, позже возглавил отдел «Происшествия» газеты «Сегодня», 4 года был заместителем главного редактора издания.

Издательство «Семь дней» выпускает одноименный журнал и ряд изданий линейки «Караван». По информации TNS Russia, основанном на данных базы NRS-Россия (+ Zodiac), телегид «Семь дней» занимает 5-е место в рейтинге изданий с самым высоким охватом аудитории: в марте–июле 2014 года аудитория одного номера издания составила 3,7 млн человек. Охват аудитории журналов «Караван историй» и «Коллекция каравана историй» ниже, чем у телегида, однако в прошлом году издания занимали лидирующие позиции по охвату в своих сегментах. По данным на апрель, ИД «Семь дней» занимает 7-ю строчку в рейтинге издательских домов в России.

Известия // вторник, 7 октября 2014 года

Журнал «Итоги» ждет перезапуск

Журнал «Итоги» ждет перезапускВозрождать издание будет экс-главред еженедельника Кирилл Дыбский, назначенный на пост издателя продуктов ИД «Семь дней»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке