Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Коберн: «Шотландии не позволят войти в Евросоюз»

Член Европарламента от Шотландии, член Партии независимости Соединенного Королевства Дэвид Коберн — о референдуме и невозможности существования Шотландии отдельно от Великобритании

Фото: europarl.europa.eu

В Шотландии полным ходом идет референдум о независимости. В 10 утра по московскому времени там открылись участки для голосования. Единственный вопрос в бюллетене: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?» Согласно первым данным экзит-поллов, пока побеждают сторонники сохранения единой Британии. Правда, разрыв незначительный — 53% против отделения, 47% — за независимость. Почему Шотландию не возьмут в Евросоюз, а отношения с остальной частью Великобритании резко ухудшатся после обретения независимости, корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал член Европарламента от Шотландии Дэвид Коберн.

— Какие чувства вы испытываете по отношению к происходящим сейчас событиям в Шотландии?

— Я прекрасно понимаю, что шотландцы, живущие и работающие за границей, или военнослужащие проголосуют за то, чтобы Шотландия осталась в Королевстве. Говорят, что невозможно предсказать итоги референдума — голоса разделились поровну. Однако это не так, я предполагаю, что около 60% голосующих не хотят этого отделения.

— После проведения референдума, независимо от его результатов, как вы думаете, распространится ли идея сепаратизма по всей Европе? К примеру, в Каталонии этот вопрос стоит остро.

— Да, конечно, именно поэтому представители Евросоюза не позволят Шотландии войти в Евросоюз как отдельное государство. Я лично спрашивал Жан-Клода Юнкера, который с ноября 2014 года станет председателем Европейской комиссии, будет ли Шотландия автоматически членом Евросоюза, если на референдуме большинством голосов проголосуют за независимость, и он ответил «нет». Также стоит отметить, что должно пройти еще 5 лет, для того чтобы в Евросоюзе появился новый член, и им, скорее всего, станет Турция, а Шотландии придется ждать еще 5 лет с момента вступления Турецкой Республики. Евросоюз также очень обеспокоен реакцией Каталонии на шотландский референдум, ведь они могут повторить тот же сценарий, каталонцы сейчас пристально следят за тем, что происходит.

— Как вы считаете, сможет ли Шотландия существовать самостоятельно? Ведь представители Шотландской национальной партии напоминают о том, что шотландская экономика входит в двадцатку лучших в мире.

— Это Алекс Салмонд так говорит, и представители его партии так говорят. Мистер Салмонд потерял контроль над реальностью. Он когда-то работал в Королевском банке Шотландии, который, кстати говоря, одним из первых банков Британии обанкротился под влиянием кризиса в 2008 году, а это, знаете ли, не лучший показатель его компетентности в экономике. Шотландия не сможет существовать отдельно просто потому, что она больше не сможет использовать фунт стерлингов как национальную валюту. Британские банки не позволят мистеру Салмонду делать всё, что ему взбрело в голову. И почему остальная часть Британии должна обналичивать чеки подопечных Салмонда? Есть другой вариант для Шотландии — это евро, но перед нашими глазами есть ряд примеров, когда евро обанкротил европейские страны — это Испания, Греция, в скором будущем Франция. Поэтому это не лучший выход для шотландцев. Ну и самый сложный вариант — это создать свою валюту, что займет много времени, потребует слишком много денег, которых у Шотландии не будет.

— Если все-таки представить, что на референдуме проголосуют за независимость, какими будут отношения с Великобританией?

— Плохими. О какой дружественности тут можно говорить. Их можно будет сравнить с отношениями разводящейся пары, причем в самом худшем варианте. Ни Британия, ни Ирландия не захотят помогать Шотландии, они не должны быть дружественными по отношению к людям, которые не захотели жить с ними под одной крышей. Это будет противный и ужасный развод, и это всё вина мистера Салмонда. Нужно также еще упомянуть, что Шотландская национальная партия, лидером который он является, возникла под влиянием фашизма в 1930-х годах. Ее лидер в те годы профессор Хэй, во время войны он был арестован британским правительством. То есть храбрые русские солдаты боролись против фашизма, а лидер шотландской партии всеми силами пытался немцам помочь. Спасибо Шотландской национальной партии, это прекрасная организация, которая провозглашает фашистские взгляды в современном обществе.

— Мистер Коберн, если Шотландия проголосует за независимость, гражданином какой страны вы будете — Шотландии или Великобритании?

— Я был рожден британцем и умру британцем, я не буду менять гражданство. 

Известия // четверг, 18 сентября 2014 года

Коберн: «Шотландии не позволят войти в Евросоюз»

Коберн: «Шотландии не позволят войти в Евросоюз»Член Европарламента от Шотландии, член Партии независимости Соединенного Королевства Дэвид Коберн — о референдуме и невозможности существования Шотландии отдельно от Великобритании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Шотландский референдум»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке