Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Экономику соориентируют на внутреннее потребление

Президент поручил министрам и губернаторам улучшать предпринимательский климат и активизировать работу по импортозамещению

Фото пресс-службы президента России

Темой состоявшегося в Кремле заседания Госсовета было развитие экономики в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО) в период введенных санкций, когда члены ВТО сами не соблюдают собственные правила. Президент Владимир Путин говорил о необходимости развивать инфраструктуру, внутреннее потребление и импортозамещение.

— Слышим критику, что инфраструктурных изменений недостаточно. Всегда не хватает того, чего хочется больше. Надо признать, что инфраструктурных изменений стало больше. Много сделано для улучшения предпринимательского климата, — сказал президент.

Глава государства отметил, что антироссийские санкции вынуждают по-новому взглянуть на внутреннее производство и внутреннее потребление. Показатели и того, и другого нужно улучшать.

— Введенные против нас ограничения — это не что иное, как отказ от принципов ВТО. Игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип свободной конкуренции. Делается это всё политизировано. Фактически группа стран позволила для себя зачеркнуть принцип ВТО. В ответ мы приняли защитные меры, и я хочу здесь подчеркнуть, это именно защитные меры, и они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решение. Совсем нет, мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья, это их решение, — заметил Владимир Путин.

Губернаторы, главы парламентских фракций говорили о том, что преодолеть отставание по ряду отраслей и, соответственно, обеспечить импортозамещение нужно за 1,5–3 года. Опытный политик и управленец Евгений Примаков с такой оценкой не согласился. Владимир Путин попросил экс-премьера объяснить свою позицию.

— Не согласен с такими оценками. Импортозамещение всегда было проблемой, но сейчас она стоит особенно остро. За пару лет не удастся всё заместить, нужно выделить особенно острые сферы, — посоветовал Примаков.

Председатель правительства Дмитрий Медведев рассказал о работе над бюджетом, который будет представлен Госдуме в срок. Премьер сообщил, что новых налогов введено не будет.

Президент также не оставил без внимания вопросы налогообложения.

Он заявил о необходимости проведения предсказуемой и стабильной налоговой политики в стране.

— Можно ли и нужно ли менять ставки акцизов, делать другие изменения в налоговом законодательстве — это предмет особого, очень тщательного анализа, и это всё требует очень бережного к себе отношения, — заявил президент. — Любые действия в налоговой сфере должны быть понятными, прозрачными, транспарентными. Вся наша налоговая политика должна ориентироваться на потребности экономики.

— Всё должно просчитываться в планах развития конкретных предприятий, нужно проявлять аккуратность и стабильность, к чему и будем стремиться, — заключил он.

Все ожидали, что в рамках обсуждения развития бизнеса неминуемо затронут тему ареста главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Но президент комментировать ситуацию не стал.

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов в разговоре с «Известиями» заявил, что, по его личному мнению, домашний арест предпринимателя — «чрезмерная мера», но признал, что всё сделано было по закону. По словам Титова, нужна экспертиза всей ситуации.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин до начала Госсовета о теме ареста говорил уклончиво. Он отметил, что подымет эту тему, только если сам Владимир Путин ее затронет.

Но затронул тему громкого ареста лидер ЛДПР Владимир Жириновский, позиция которого по отношению к олигархам традиционно радикальна.

— Домашний арест — это мало! Нужно еще 10 посадить. Они еще жалуются! — заявил Жириновский.

Уже после заседания Александр Шохин сообщил журналистам, что обращение РСПП об изменении меры пресечения Владимиру Евтушенкову передано главе государства, правда, не лично в руки, а через фельдъегерскую службу.

Известия // четверг, 18 сентября 2014 года

Экономику соориентируют на внутреннее потребление

Экономику соориентируют на внутреннее потреблениеПрезидент поручил министрам и губернаторам улучшать предпринимательский климат и активизировать работу по импортозамещению

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке