Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Наблюдатели зафиксировали нарушения на референдуме в Шотландии

Члены СПЧ отметили на участках запрещенную во время голосования агитацию и случаи подкупа избирателей

Фото: REUTERS

Многие из зарегистрировавшихся 97% шотландцев уже ответили на главный вопрос сегодняшнего дня: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» Согласно предварительным данным экзит-поллов, около 53% голосовавших выступили за то, чтобы Шотландия не отделялась от Соединенного Королевства, и около 47% проголосовало за независимость региона Великобритании.

Голосование стартовало в 7 утра по местному времени (10.00 мск) и завершится в 22.00 (01.00 мск). Голосовать могут граждане с 16 лет. Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4,2 млн человек — 97% имеющих право принимать участие в референдуме.

Еще накануне референдума опросы общественного мнения показывали, что мнения шотландцев разделились 50/50%. Согласно последнему опросу, чуть больше было сторонников сохранения Шотландии в составе Великобритании и чуть меньше половины хотели независимости. Однако интрига сохранялась за счет того, что около 4–9% не смогли определиться с выбором и приняли решение уже непосредственно на референдуме.

По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Борисова, присутствующего на референдуме в качестве наблюдателя, голосование идет с нарушениями международных стандартов.

— Мы отмечаем массу отступлений от международных принципов организации проведения демократических, цивилизованных выборов, — сказал Борисов. — Может быть, у шотландцев это считается национальным обычаем, но он отстает от тех требований, которые сегодня предъявляются, в том числе официальными властями Великобритании и других западных государств.

По словам Борисова, не соблюдается открытость избирательного процесса.

— Администратор участка, где проходило голосование, подбежал к нам и попытался выхватить фотоаппарат, когда мы находились еще вне здания избирательной комиссии, — рассказывает Борисов.

Также, по его словам, проходит активная агитация во время голосования, и был зафиксирован подкуп.

— Из 272 зарегистрированных наблюдателей на 5,5 тыс. избирательных комиссий реально присутствует очень мало, их практически нет. Но это все не умоляет выбор шотландцев, если он будет учтен правильно, честно и справедливо, — отметил Борисов.

В течение предшествующей референдуму недели британское правительство использовало все возможные способы, чтобы уговорить шотландцев проголосовать против независимости региона.

К примеру, премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон во время своего выступления в Абердине призвал избирателей не разрушать семью народов и не отрывать Шотландию от Соединенного Королевства: «Мы должны хорошо представлять себе, что это решение будет необратимым, что повторения референдума не будет. Если жители Шотландии проголосуют за независимость, Британия окажется расколотой, и мы двинемся в будущем разными путями».

Британская королева Елизавета II во время визита в церковь, подойдя к группе людей, выразила надежду, что люди «очень осторожно подумают о своем будущем». Эту фразу британские СМИ восприняли как предостережение ее величества от независимости Шотландии.

Референдуму предшествовали и долгие кампании обеих сторон. Активисты кампании за независимость Yes Scotland объявили о том, что им удалось раздать более двух с половиной миллионов листовок, призывающих шотландцев ответить «да» на голосовании.

Многотысячные митинги под лозунгом «Руки через границу», организованные противниками независимости, проходили по многим городам Соединенного Королевства.

События в Шотландии затронули и звезд мирового масштаба. Сотни знаменитостей высказались о референдуме, призвав шотландцев принять участие в жизни региона. Актеры Шон Коннери, Алан Камминг и Джерард Батлер, писатель Ирвин Уэлш и музыкальная группа Franz Ferdinand написали открытое письмо, в котором призвали соотечественников проголосовать за независимость от Лондона.

Британский дизайнер Вивьен Вествуд на неделе в Лондоне в знак солидарности с идеей о независимости Шотландии надела на моделей одежду в клетку и прикрепила к платьям девушек значки с надписью «Да!».

— Мне нравится Шотландия, потому что, так или иначе, я думаю, что они лучше, чем мы. Они более демократичны. А Англию я ненавижу. Надеюсь, они добьются того, чего хотят, — заявила Вествуд.

В поддержку противоборствующей стороне высказались футбольный тренер Алекс Фергюсон, певица Сьюзан Бойл, футболист Дэвид Бэкхем, Пол Маккартни и автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Они выступили под лозунгом «То, что нас объединяет, больше, чем то, что разделяет».

Еще до проведения референдума эксперты высказывали мнения о том, что сам по себе шотландский референдум независимо от результатов станет толчком еще большего развития сепаратизма по всей Европе. Если же результат покажет желание шотландцев отделиться от Великобритании, то подобное событие стало бы прецедентом для других регионов по всей Европе, желающих полную автономию, и в первую очередь это касается испанской Каталонии.

18 августа министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что возможна независимость Шотландии будет представлять головную боль для всего ЕС, если не для всего международного сообщества.

По мнению главы иберийских исследований Института Европы Владимира Верникова, само по себе законное проведение референдума в европейской стране покажет пример каталонцам.

— Я вообще уверен, что запланированный на 9 ноября каталонский референдум не состоится, потому что высшие судебные инстанции Испании назвали это голосование антиконституционным, — сказал Верников. — Крайняя настойчивость каталонцев может закончиться кровью, потому что гарантом соблюдения Конституции и территориальной целостности страны является армия. Единственное, что могут сделать каталонцы, чтобы результаты референдума были признаны, это поменять вопрос и сформулировать его так: «Имеют ли право каталонцы высказываться о своей дальнейшей жизни», и уже после этого ставить на повестку дня ключевой вопрос.

Известия // четверг, 18 сентября 2014 года

Наблюдатели зафиксировали нарушения на референдуме в Шотландии

Наблюдатели зафиксировали нарушения на референдуме в ШотландииЧлены СПЧ отметили на участках запрещенную во время голосования агитацию и случаи подкупа избирателей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Шотландский референдум»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке